Louis Picamoles sauve la patrie contre l'Irlande
Louis Picamoles brille encore contre l'Irlande
La France accroche le match nul en Irlande. Elle peut remercier son sauveur, Louis Picamoles... le troisième ligne du Stade Toulousain a marqué le seul essai des Bleus, avant de réaliser un sauvetage décisif.
Après trois défaites face à l'Italie, le Pays de Galles et l'Angleterre, on attendait la réaction et la première victoire du XV de France, contre l'Irlande La bonne nouvelle, c'est que les Bleus n'ont pas perdu. La mauvaise, c'est qu'ils n'ont pas gagné non plus. Comme l'année dernière (voir la rétro 2012), l'Irlande et la France n'ont pas réussi à se départager à Dublin...

Les Irlandais ont pourtant longtemps semblé avoir le match en main. Dans des conditions de jeu difficiles, ils frappaient les premiers avec un essai du capitaine Jamie Heaslip dès la 11ème minute. L'ouvreur Paddy Jackson, bien plus précis que face à l'Ecosse, se chargeait de faire gonfler le score, tandis que Frédéric Michalak loupait deux pénalités dans ses cordes. A la mi-temps, le score était de 13 à 3 pour le XV du Trèfle. Heureusement, la seconde période sera bien meilleure pour les Bleus, qui ont notamment pu s'appuyer sur une mêlée dominante. Les entrées de Debaty, Guirado, Vahaamahina, Claassen et Bastareaud ont également apporté un gros plus, permettant enfin à l'équipe d'avancer à l'impact.

Mais comme depuis le début du Tournoi, un homme a vraiment surnagé côté français : Louis Picamoles. C'est lui, qui, à la 74ème minute, prenait l'initiative de vite jouer une pénalité pour marquer en force l'essai qui permettait au XV de France d'égaliser, après la transformation de Michalak. Quelques secondes plus tard, il sauvait encore la patrie, cette fois en défense, en reprenant Keith Earls à la course pour aplatir dans son en-but... avec certes, un petit coup de pouce de Vinceny Debaty.

La France ne gagnera donc pas la "prestigieuse" cuillère de bois cette année. Louis Picamoles n'y est pas pour rien...