Rétro 2012 : Un doublé pour Bowe et un nul au Stade de France (17-17)
Tommy Bowe auteur d'un doublé contre la France
Rétro 2012 : L'année dernière, l'Irlande a accroché les Bleus au Stade de France... l'essai de Fofana n'a pas permis aux Français de renverser la vapeur après une premire mi-temps complètement ratée.
Avant de se poser devant sa télé avec son pack de bières et sa pizza pour regarder Irlande – France (18h), prenons quelques minutes pour nous intéresser au match de l'année dernière. Vous vous rappelez sans doute tous du fiasco du Stade de France, de la pelouse gelée, du match reporté à la dernière minute... d'ailleurs, vous vous souvenez sans doute plus de ça que du match, qui a bien eu lieu quelques semaines plus tard. Après deux victoires contre l'Italie et l'Ecosse, le XV de France avait perdu ses espoirs de Grand Chelem contre les Irlandais, en concédant le match nul à domicile... un nul de bien mauvaise augure puisque les Bleus perdront leurs deux matchs restants contre l'Angleterre et le Pays de Galles.

Les Bleus avaient été cueillis à froid par des Irlandais très entreprenants. L'inévitable Tommy Bowe s'était régalé en première mi-temps, avec un premier essai dès la 13ème minute, en interceptant une bien mauvaise passe de Rougerie. Il récidivera ensuite avec un petit chef d'oeuvre personnel juste avant la mi-temps (38e). Menés 17 à 6, les Bleus ont montré un autre visage en seconde période, en marquant rapidement par Fofana (51e). Quelques minutes plus tard, une pénalité de Parra leur permettait d'égaliser. On a alors cru que les Bleus allaient renverser la situation dans les 20 dernières minutes... finalement, aucun point n'auront été marqués, d'un côté comme de l'autre. Une fin de match poussive avec de nombreuses maladresses, et une première déception pour la France dans le Tournoi.