La défaite de France A contre le Canada
Revivez en image la surprenante victoire du Canada sur France A lors de la Churchill Cup 2010
C’était une « vraie désillusion de ne pas jouer la finale ». Fabien Pelous, manager de France A, n’a pas manié la langue de bois à la sortie du match contre le Canada. Dans le match de poule le plus risqué de cette Churchill Cup, les Français se sont inclinés sur le score de 33 à 27. Plus d’envie, plus frais, les Canadiens ont gommé leurs manques techniques pour s’imposer face à France A pourtant amenée par des joueurs d’expérience comme Julien Dupuy ou Maxime Médard. Les très bons coups de saton de l’artilleur en chef Lionel Beauxis n’ont pas suffi à contenir les assauts canadiens.

L’ancien albigeois Justin Mensah-Cocker a fait bien des misères à une défense bleue peu hermétique. En encaissant 3 essais, les Bleus n’ont pas réussi à combler le retard malgré deux ballons posés en-but par Tibault Lacroix (24e) et Yohan Audrin (63e). Grâce à cette victoire historique les joueurs à la feuille d’érable se prenaient à rêver de gagner la Churchill Cup en disputant la finale. Mais la réserve du XV de la Rose a rapidement mis fin à toute illusion. Les Anglais l’ont emporté sur le score de 38 à 18. Pendant ce temps-là, la France gagnait sans convaincre les USA pour repartir avec la 3ème place et une belle déception de ne pas avoir affronté les British lors du dernier match de la compétition.