La cruelle désillusion des Clermontois en demi-finale de Coupe d'Europe
Malgré un match héroïque, les Clermontois ne sont pas parvenus à se qualifier pour la finale de la H-Cup. C'est donc le Leinster, vainqueur 19 à 15, qui défendra son titre contre l'Ulster.
Malgré le soutien massif des supporters clermontois, malgré les performances de haute volée du club auvergnat depuis le début de la saison, le miracle n’a pas eu lieu dimanche au stade Chaban-Delmas de Bordeaux : le Leinster, champion d’Europe en titre, s’est imposé 19 à 15.

Une rencontre que les clermontois commençaient avec le vent dans le dos, ce qui permettait aux coéquipiers d’Aurélien Rougerie de mener 12 à 6 à la mi-temps, grâce à 4 pénalités de Brock James. Un faible écart que le Leinster allait rapidement combler au retour des vestiaires. Profitant de la passivité de la défense auvergnate, l’insaisissable Rob Kearney perçait le premier rideau et envoyait Cian Healy à l'essai. Quelques instants plus tard, le même Rob Kearney réceptionnait un dégagement de Brock James et assommait Clermont d’un magnifique drop.

L’ASM manquait d’alternance et tentait de relancer tous les ballons à la main. Mais dans un dernier sursaut d’orgueil, les Clermontois poussaient les Irlandais à la faute et regagnaient les cinq mètres du Leinster pour les dernières cinq minutes du match. Et après une intense séance de pilonage, miracle : Wesley Fofana, lancé comme un frelon, aplatissait dans l’en-but. Mais la joie laissait bientôt place à une intense déception : Wayne Barnes, après arbitrage vidéo, refusait l’essai pour un en avant du centre français. Un incroyable raté qui restera longtemps dans les annales aux côtés d’autres coups du sort qui ont fait basculer des destins sportifs. Et malgré les dernières séquences héroïques des Clermontois suite à cet essai refusé, la ligne des Leinstermen restera inviolée…

Une cruelle défaite pour les hommes de Vern Cotter qui avaient pourtant toutes les cartes en main pour l’emporter. Mais une défaite assez logique car le Leinster, sans être exceptionnel, a su profiter des erreurs – impardonnables à ce niveau – des Clermontois. Ah ! Si Fofana avait marqué….

Merci à Rémi pour cet article ! Vous pouvez vous aussi nous soumettre des textes, pour ce faire, contactez-nous !