La chistéra du bonheur : Russell régale pour le bel essai de l'Ecosse signé... Laidlaw ! [VIDÉO]
La charnière de l'Ecosse, 100% Top 14, s'est gavée sur le deuxième essai de l'Ecosse face aux Samoa.

L'Ecosse reste en vie. Pour croire à la qualification en 1/4 de finale, le XV du Chardon devait impérativement s'imposer ce lundi face aux Samoa. Avec le bonus, si possible. Au terme d'un match très pauvre techniquement, les hommes de Gregor Townsend ont finalement assumé, s'imposant 34 à 0, avec quatre essais inscrits.

Les deux premières places sont encore accessibles.

Coupe du monde - L'Ecosse reste en vie face à une (très) faible équipe des Samoa !Coupe du monde - L'Ecosse reste en vie face à une (très) faible équipe des Samoa !Face au Japon, et même face à la Russie, il faudra pourtant se montrer bien moins approximatifs. Si l'Ecosse a tenu le ballon, l'attaque est longtemps resté stérile. Dans le deuxième acte, le XV du Chardon a inscrit deux essais... de pénalité. La première période ? Trente minutes soporifiques, mais un réveil bienvenu juste avant la mi-temps.

S'il ne fallait retenir qu'une bout de ce match, ce serait ces dix dernières minutes où Sean Maitland puis Greig Laidlaw sont allés à dame. A chaque fois grâce au bon travail de Finn Russell. Sur la première réalisation de l'ailier, le n°10 du Racing offre un caviar sur un joli jeu au pied. Sur celle de son demi de mêlée, Russell prend l'intervalle, réalise un off-load avec une chistéra pour Ritchie, lequel joue juste vers Laidlaw, au soutien.

Le demi de mêlée clermontois résiste ensuite aux derniers défenseurs samoans pour aplatir derrière la ligne. Séance de rattrapage en vidéo, si vous avez manqué la rencontre :