La chevauchée de Matanavou contre Edimbourg !
Timoci Matanavou brille et marque un bel essai individuel contre Edimbourg... pas suffisant pour Toulouse, qui est passé à coté de sa seconde mi-temps selon Guy Novès.
Le Stade Toulousain ne disputera pas les demi-finales de la Heineken Cup cette année. Comme en 2009 face à Cardiff, les hommes de Guy Novès ont été pris au piège dans un quart de finale à l'extérieur disputé une atmosphère hostile... pris à la gorge par un essai de Mike Blair (peut être entaché d'un en-avant) dès la première minute de jeu, les Toulousains ont pourtant su revenir dans la partie sans s'affoller et en profitant d'erreurs de débutants des Ecossais, qui ont pris deux cartons jaunes en deux minutes (Jacobsen 25ème, Rennie 27).

C'est notamment à ce moment là que Matanavou a profité de la supériorité numérique toulousaine (et peut être d'un écran de Maestri...) pour s'offrir un festival dans la défense d'Edimbourg. Sur une relance, il faisait parler ses appuis de feu et créait une brèche dans la défense... derrière, c'était le boulevard et l'arrière Brown ne pouvait plus le rattraper. A ce moment là les Toulousains menaient 14 à 7, avant que Laidlaw ne réduise la marque sur un drop avant la mi-temps.

Malgré cet essai et cet avantage au score, les Toulousains ont laissé filer la seconde mi-temps : maladroits dans le jeu, bousculés en conquête, fébriles sous les ballons hauts et assez faibles tactiquement avec de nombreux ballons rendus... tout allait de travers chez les rouge et noir. Poussés par les 35 000 spectateurs de Murrayfield, les Ecossais allaient donc arracher la qualification grâce à la botte de leur ouvreur Laidlaw (19-14 score final). Fairplay, Guy Novès a reconnu la supériorité des Ecossais, malgré quelques éléments qui ont joué contre le Stade selon lui. Le manager toulousain se montre également inquiet quant au comportement de ses joueurs en seconde période.

« Le premier essai encaissé où il me semble qu'il y a un en-avant écossais, la blessure de Picamoles ou les points ratés au pied de peu par Beauxis. Mais globalement, il faut féliciter les Ecossais qui méritent la victoire. Le Stade n'a pas joué à son niveau (…) Ce qui me gêne le plus, c'est d'être passé à côté de cette deuxième mi-temps. Cela ne ressemble pas au Stade Toulousain. Il y a des faits et des décisions qui ne correspondent pas. »

Les Toulousains devront donc se reprendre s'ils souhaitent conserver le Bouclier de Brennus... c'est désormais leur unique objectif.
  • occitan 82
  • il y a 12 ans

Est ce qu'à la 11ème minute Le 7 Ecossais n'aurait pas mérité un carton jaune et une pénalité face aux poteaux pour alors qu'il était hors jeu et au sol avoir tapé sur le ballon du demi de mêlé Toulousain. L'arbitre n'ayant vu qu'un en avant...