Fritz prend un rouge et fait un doigt d’honneur au public

Le Rugbynistère a besoin de votre soutien !

-70% de revenus pour le Rugbynistère avec l'arrivée du Covid-19. Aidez-nous à faire face à la crise !
La classe à l'état pur! Florian Fritz a montré son côté obscur ce dimanche 23 janvier 2011. Après un plaquage cathédrale le centre toulousain a fait un doigt d'honneur au public des Wasps
Un bon majeur tendu en signe d’hostilité. Florian Fritz a tout gagné ce dimanche 23 janvier 2011. Alors que de nombreux spécialistes réclamaient son nom sur la liste des 30 joueurs pour le Tournoi, Florian Fritz n’a fait qu’alimenter la thèse de Marc Lièvremont. Oui…le centre toulousain est difficilement gérable. Capable du meilleur comme du pire, on a assisté à la démonstration du côté obscur de l’ancien berjallien à l’Adams Park des London Wasps.

A la 46ème minute du match, Florian Fritz a administré un plaquage cathédrale à l’ailier Tom Varndell. Même si le carton rouge paraît sévère, le geste est dangereux et surtout inutile. Pourquoi mettre en danger son équipe avec ce plaquage alors que le joueur adverse est bloqué et inoffensif ? Florian Fritz a ainsi laissé ses coéquipiers à 14 contre 15 pendant 35 longues minutes. Le doigt d’honneur adressé au public sera cité sans nul doute. Une sanction sera prononcée contre le joueur pour cette image que l’on aime pas voir dans le rugby. Le Stade Toulousain a perdu la rencontre sur le score de 21-16, et devra se déplacer à Anoeta pour rencontrer le Biarritz Olympique en quart de finale.

NB : Florian Friz a été suspendu 3 semaines par l'ERC (pour le plaquage). Le "Fuck" adressé au public aura coûté la coquette somme de 15 000 €.

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • rcalaric
  • il y a 8 ans

Mais j'allucine moi un public de 10 000 personnes me traitent d'enculé après un plaquage réglementère et un rouge normal qui pète les plombs de plus pourquoi Fritz n'est pas en équipe de france parce que messieur les selectionneurs ne veulent aucune agressivité dans l'équipe te pour le mondial ils pleureront quand on se ferra marcher sur la gueule par des mecs en noirs qui veulent vraiment etre champion du monde

  • clemclem38
  • il y a 9 ans

Moi qui joue en U 13 des bouchon comme ça on en prend est on en met il a le droit a une jambe la l'arbitre a eu tort ça arrive est puits pour la mentalité de Fritz c'est scandaleux il devrait pas faire du rugby ...

  • mano56001
  • il y a 9 ans

tout ce qui dise que le plaquage de fritz est scandaleux c'est que vous ne connaissez rien au rugby ce plaquage est offensive et dans les règle..n'oublier pas que le rugby est sport de combat et de contact avant tout.

  • Theooo
  • il y a 9 ans

Pour commencer, parlons de ce carton rouge qui est, d'après moi, scandaleux. J'ai d'abord pris le temps de lire les commentaires précédents et j'ai pu constater que beaucoup d'entre vous prennent la règle au pied de la lettre en indiquant "cathédrale = rouge". N'oublions pas, chers amateurs de rugby, que ce sport est un sport de combat avant toute autre chose, où l'agressivité est présente, et c'est ce qui fait la beauté de notre sport. De plus, les rugbymans professionnels sont sur-entrainés, dotés d'une musculature impressionnante et peuvent donc largement encaisser un plaquage comme celui-ci. D'ailleurs, l'anglais se relève immédiatement. Il retombe sur l'épaule, ce plaquage n'est rien d'autre qu'un plaquage offensif mais n'est en rien dangereux, il donne juste un petit avantage psychologique à Fritz en marquant l'adversaire. Alors quand j'entends des gens sur ce forum qui en sont presque à dire que Fritz est un meurtrier, c'est moi qui crie au scandale ! Effectivement, quelqu'un de "normal" ne se relèverait que difficilement d'un tel plaquage, mais nous ne sommes pas rugbyman professionnels, alors ne nous comparons pas à eux s'il vous plait. J'ai aujourd'hui 18 ans et je joue au rugby depuis mes 6ans, j'ai été formé au Stade Toulousain où j'ai joué pendant 5 saisons, je suis un passionné de rugby et quand je vois un plaquage comme celui-ci, cela me donne des frissons, autant qu'une passe sur un pas qui emmène un essai. On sanctionne de plus en plus les plaquages dit "durs" mais que voulez-vous? Qu'on finisse par regarder des matchs de rugby à "touché".. Pas moi !
Pour ce qui est du doigt d'honneur, nous n'avons pas l'habitude de voir ce genre de geste au rugby et c'est tant mieux. Mais mettez-vous un peu à la place du joueur, au lieu de l'accabler, même si c'est un peu plus compliqué à faire. Ces joueurs s'entrainent quotidiennement pour être performant le week end. Alors ce prendre un rouge aussi tôt dans le match et ainsi laisser l'équipe à 14 ce qui nous a très certainement coûté la défaite et nous a donc privé d'un quart à domicile, peut faire disjoncter. L'homme qu'est Florian Fritz, sans parler du joueur, qui vivait une période difficile, en a bien évidemment eu conscience et a "pété un cable" sous cette injustice. Imaginez la pression, la tension qu'ils ont en eux, quand ça lâche, un doigt d'honneur, pas la peine de crier au scandale. La plupart d'entre nous craqueraient pour bien moins que ça.
Et arrêtons de parler des enfants qui regardent les matchs, ne soyons pas naïfs, l'école leur apprend ce genre de geste bien avant les terrains de rugby. Le rugby m'a fait rêver pendant mon enfance et continue à le faire, que change un doigt d'honneur? Nous sommes en train de faire une polémique d'un rien, exactement comme au foot. Arrêtons.
Bref, cet évènement n'aura pas eu de réelles conséquences pour nous car nous sommes en demie ( et oui les biarrots, mais même chez vous, ça ne passera pas contre nous. Objectivement, nous sommes clairement au dessus ) et en route pour une cinquième étoile. C'est peut être cela qui induit ce mouvement anti-toulousain mais je n'espère cependant pas qu'une quelconque jalousie en soit à l'origine.
Une bonne journée.

  • lucas09
  • il y a 9 ans

le geste de florian fritz n'est pas sportive ,on ne fait pas ca au public , il a peut-etre etait enervé mais pas un geste comme ca.

  • Supporter mais lucide
  • il y a 9 ans

Extrait du règlement :"Le rugby est un sport qui implique un contact physique. Tout sport impliquant un contact physique comporte des dangers inhérents. Il est très important que les joueurs respectent les Règles du Jeu et veillent à leur sécurité et à celle des autres."
ça c'est pour l'esprit !
Comme le fait très justement remarquer "Aintfroggies" ("Antifroggies" ?), mais visiblement beaucoup ne l'ont pas vu, Poitrenaud soutient la tête pendant que Fritz retourne le bonhomme, et c'est juste ça qui fait que le type se relève au lieu de finir tétraplégique !!!
Fritz fait une énorme connerie, il paye le juste prix sur le plan sportif et peut dire merci à son coéquipier de lui avoir sans doute évité de briser la vie d'un homme.
Le doigt, à côté, c'est de la gnognotte, même si c'est inadmissible...
Tous ceux qui ne voient pas la faute devraient commencer par lire le règlement (l'esprit et la lettre), passer un peu de temps à arbitrer et mieux regarder les images, en essayant d'être impartial, ce qui me semble loin d'être le cas !
A Matt23, je dis qu'effectivement, tu as raison : tu devrais être radié à vie, si tu plaques comme ça, ce qui aurait l'avantage de t'éviter de risquer de te retrouver un jour en taule pour avoir tué un type ou l'avoir laissé handicapé !!!
Quant à traiter les autres d'incompétents, je crois que tu as encore quelques progrès à faire avant de pouvoir juger de la compétence des autres, vu la faiblesse de la tienne.

  • hugo
  • il y a 9 ans

Je ne voie pas la faute si on a plus le droit de faire ca bientot on aura plus le droit de plaquer !!!

  • lorenzomass
  • il y a 9 ans

Amende pour le club, pénalité transformée, et les copains qui se retrouvent à 14 .
En Judo cela s'appelle Te-Guruma !!

  • Jijine
  • il y a 9 ans

Placage sans danger et carton rouge plus que sévère mais qui n'excuse pas son geste d'humeur nuisant a l'image entier de notre sport ...

  • FRANKY
  • il y a 9 ans

ET GILLOU TU N A QU A VENIR A TOULOUSE TU VERRA SI LES SUPPORTER SONT DES PLEUREUSE PAR CONTRE TOI TU RISQUE A PLEURER!!!!! medite la dessus

  • aintfroggies
  • il y a 9 ans

Vu de la position de M. Rolland, tête de l'anglais occultée par ses jambes en l'air, le placage devait sembler outrancier. Vu au ralenti et dans l'autre axe, merci sir poitrenaud pour l'oreiller cervical, il fait autant disjoncter les formatés du cibolot p4 de la nouvelle espece de pseudo supporters, que leur idole victimisée au casier aussi vierge que cette affaire de viol en tournée au pays de wales...

  • GILLOU
    4660 points
  • il y a 9 ans

bravo leriki...ces supporteurs toulousains ne sont que des pleureuses, " on est les meilleurs c'est jamais de notre faute"

  • rcc14
  • il y a 9 ans

le plaquage est reglementaire , la tete ne retombe pas avant le reste du corps ,rolland est un arbitre a deux balle il en veut au francais , et puis dans tout les cas ça ne vaut pas un rouge la règle dit qu'en haut niveaux le carton rouge ne doit être sorti que lorsque le joueur ayant subit l'action est blesser or l’ailler n'est même pas sonner donc m rolland vient de plomber la saison de fritz par son humeur

  • gotrugby
  • il y a 9 ans

Le riki, il y a eu un très beau match de la part du stade uelques fautes de mains mais dans l'ensemble bon match des toulousains. Ils étaient a 14 la moitié du match ne l'oublions pas. Match volé je ne pense pas , mais en tout cas l'arbitre a bien aidé les anglais. Ensuite la réaction de fritz est largement compréhensible au vu de tout ce qu'il lui arrive en ce moment.. Ce n'est pas correct mais il faut avouer que c'est un carton qui peut faire pété les plombs, paquage tout a fait réglementaire..

  • allez B.O
  • il y a 9 ans

exactement totalement d\'accord avec toi

  • lericky
  • il y a 9 ans

Avec un état d\'esprit comme ça, on arrête le rugby. Le placage peut être considéré comme dangereux, et le doigt mérite sanction !
C\'est à se demander si l\'état d\'esprit du public toulousain, enfin d\'une partie du public toulousain heureusement ne déteint pas sur ses joueurs ! Toujours l\'arbitre qui explique les défaites toulousaine, jamais le jeu de l\'équipe ... avec deux équipes de top 14 en comptant le banc on doit faire mieux !

  • bibi64
  • il y a 9 ans

attendez les gars...on a vu la même vidéo???la jambe levée à la verticale, la tête vers le bas...au judo c'est Hippon...au rugby c'est jaune voir...rouge...c'est tout.. le mec s'en sort bien parce que c'est un sportif de haut niveau...au fait les Toulousains ça vous direz un 1/4 à ANOETA??? AUPA B.O!!!

  • Camille
  • il y a 9 ans

Je trouve ça ignoble, ça n'est pas du tout dans l'esprit rugby. On est en train de devenir comme le foot, réveillez-vous les gars! Le gars il commet une faute, il assume, il a pas à faire des gestes grossiers et vulgaires, non mais, il s'est pris pour une star??

  • Rupeni78
  • il y a 9 ans

cest un scandale de mettre un rouge pour un plaquage comme ça ! Les équipes françaises ont le chic de se faire enfiler par les arbitres en Hcup

  • pseudo
  • il y a 9 ans

ROLAND un bon arbitre!!!soit tu es aveugle soit tu n'as jamais joué au rugby!!!il est tout ce qu'il y a de plus nul,il ne peut pas voir les francais en bref n'importe quel joueur de rugby en fin de carriére reverait de se le faire et je le lui souhaite!!!

  • pseudo
  • il y a 9 ans

bravo a toi florian pour ce doigt magnifique.ces anglais c\'est vraiment de la m...e!!!!!

  • Castanéen
  • il y a 9 ans

1. Pas de placage dit "cathédrale", Roland a "succombé" à la pression du publique. Car ça ne mérite même pas de carton jaune à mon sens, on voit bien qu'il retombe sur le dos et non sur la tête ou la nuque, de plus Fritz l'accompagne, il n'y a aucune intention de faire mal. C'est juste un énorme placage offensif comme on n'en voit peu souvent et comme on en verra encore moins, hélas...
Après le doigt d'honneur, c'est un pétage de câble. Il s'est senti victime d'une injustice et pris à parti par le public londonien plutôt chambreur.

  • ced
    100132 points
  • il y a 9 ans

Que de débat, tant mieux, à moi !
Plaquage « cathédrale » = dehors, c'est la règle, Fritz la connait. Il y a beaucoup d'autres gestes + dangereux non sanctionnés et ça c'est pas normal.
Il a beaucoup de pression (non sélection) ça retombe, c'est bien, ça prouve qu'il a les boules, il va tout faire pour revenir en EDF, il peut être meilleur que ça, c'est ce qu'attends M. Lievremont.
Après le doigt … je peux pas l'accepter … je regarde les matchs avec mes gosses, je les amène au stade … je leur apprends le respect …
certains parlent des commentateurs, j'ai aussi regarder Usap – Llanelli, Cazalbou devait être le meilleur joueur du monde à l'époque (même si il était bon j'ai pas ce souvenir), à chaque action il faisait les bons choix, si si souvenez-vous, perso il m'a gonflé.

  • mat19
  • il y a 9 ans

archi d'accord avec le commandant j'avoue que l'arbitre est c** de mettre le rouge mais de la a faire un doigt d'honneur c'est pas beau

  • pseudo
  • il y a 9 ans

Pff Il l'a peine retourné .... --'

  • mirouchi
  • il y a 9 ans

Notre soit-disant ami l'arbitre Franco-Irlandais..Mais non!son coeur ne balance pas pour les Anglo-saxons....Scandaleux il prive les Toulousains d'un quart à la "nouste"...Merci m.Rolland,une fois de plus les sanctions ne sont pas les mêmes en fonction de quel côté de la Manche on se situe?Demandez à Hatoud et Dupuis.

  • GILLOU
    4660 points
  • il y a 9 ans

En plus vous excusez le doigt d'honneur...c'est minable.

  • GILLOU
    4660 points
  • il y a 9 ans

Pas d'accord du tout. La faute y est et il y a minimum carton jaune et pour moi limite rouge, l'arbitre décide rouge c'est rouge. Le haut de corps retombe avant donc carton. De plus il y a des gosses qui regardent la télé.

On disait il y a peu sur ce site que l'intention valait le geste à propos du carton rouge d'O'Connell.

Alors certes la tête du joueur anglais ne frappe pas le sol en premier, mais il ne s'est pas retourné tout seul. La règle a très bien été rappelée, un placage cathédrale doit être sanctionné.

Le rouge est sans doute un peu dur, mais pas injustifié.

je croi qu'il y en a qu'il devrait apprendre a lire j'ai pas dit que le rouge été mérité loin de la j'ai juste expliquer la regle par rapport a un plaquage cathedrale a cause de toutes les connerie qu'ont peut entendre je suis aussi un joueur donc arreter de croire que les arbitre sont pour casser les cou.... a tout le monde et penser plutot a ce vous feriez sans arbitres

  • Matt23
  • il y a 9 ans

Les commentateurs sont vraiment incompetents. Le placage est bon même si limite. Une mise en garde aurait suffis je penses. Si on met un rouge pour ça je devrait être radié à vie depuis longtemps.

le carton rouge n ai pas du tous merité on a deja vu des plaquage catedrale en plus violent sans carton. merci l arbitre.

  • pseudo
  • il y a 9 ans

merci les arbitres ont a deja les englais contre nous et si maintenet les arbitre français si mette aussi le rugby sa perdre de sa calité.

Pour ceux que ca interesse la regle pour un plaquage cathedrale est tres simple. C'est il y a plaquage cathedrale des qu'un joueur fait perdre ses appuis a un autre joueur et qu'ils se retrouvent avec les épaules en dessous des hanches. C'est le cas sur la plaquage de Fritz. Le probleme est que c'est Rolland l'arbitre est depuis quelque temps il est res dur avec les formation francaise car les directive IRB disent cathedrale = rouge quand c'est dangereux mais la ca ne l'ai pas il aurait du mettre un jaune meme si c'est pas dangereux juste pou eviter qu'un autre joueur le fasse.
un arbitre

  • le Commandant
  • il y a 9 ans

le carton est honteux de la part d'Alain ROLAND.............ce qui est encore plus honteux ???c'est le doigt d'honneur de FRITZ!!!!!!!!!!!! même si c'est des connars d'Anglais . Le Commandant
Il y a 6 minutes · J’aimeJe n’aime plus.

attention on va bientôt avoir l'impression d'être dans un stade de foot...

  • la bechigue
  • il y a 9 ans

rien ne justifie le doigt d\'honneur. même si on le comprend, on l\'excuse difficilement, car ça renforce la mauvaise image que les britanniques s'amusent à nous faire coller à la peau depuis plus d'un siècle. mais ce n'est que mon avis.
rien ne justifie non plus ce carton rouge, et là, on le comprend pas et on l\'excuse pas.
ça devient n\'importe quoi ! il accompagne bien le joueur, il n\'y a aucune faute, ou alors on peut plus plaquer !
les arbitres feraient mieux d\'intervenir sur tous les décapsulages de tronches et autres attentats où les joueurs se font à moitié décapiter, et qui sont légion chez les anglo-saxons, sous l\'excuse du plaquage offensif, avant qu\'il y en ait un qui laisse ses cervicales sur le terrain.
Fritz au moins, il se baisse pour plaquer !
l\'arbitre est malhonnête et excessivement sévère ... comme souvent contre les clubs français en coupe d\'europe ...

beau plaquage offensif oui, quoi que sur un joueur arrêté et droit comme un i, il aurait pu faire bien plus intéressant que ça, surtout qu'ils étaient 2 dessus...
Par contre les hanches et les pieds passent clairement au dessus de la tête donc dangereux et sanctionnable.
En ce qui concerne l'état d'esprit de Fritz ton raisonnement est logique, c'est possible, mais ça ne change malheureusement pas les éventuelles conséquences sur un geste tout à fait inutile 🙁

  • L'espion venu du froid
  • il y a 9 ans

Fritz a fait un superbe plaquage offensif c'est tout. Un plaquage cathédrale, c'est quand le joueur retombe sur la nuque ou sur la tête après que l'on l'aie soulevé puis laché dans les airs.
Quand au doigt d'honneur, c'est un pétage de plomb voila tout. Ne pas être pris en équipe de France injustement, vivre un match malhonnête qui se finit pour lui par un carton rouge qu'il n'a surement pas du comprendre, sortir sous les insultes alors qu'il n'a rien fait..ce doigt d'honneur est plutot dirigé vers le monde que vers les spectateurs des Wasps.

  • st
  • il y a 9 ans

Roland peut être un très bon arbitre. Je crois sincèrement que ce n'était pas de l'incompétence mais de la malhonnêteté.

Le rouge est très très sévère... C'est un plaquage qui doit être sanctionné mais en aucun cas par un carton, quelle qu'en soit la couleur.

En ce qui concerne la sortie de Fritz, ce doigt ne doit jamais se lever non plus...

  • gotrugby
  • il y a 9 ans

Ce doigt d'honneur est amplement justifié! Le stade s'est fait voler son match par un arbitre incompétent.. Le carton rouge est absurde, le plaquage est effectué dans les règles de l'art ! Il ne vaut meme pas un jaune c'est scandaleux..

Derniers articles

News
News
News
News
Arbitrage
News
Vidéos
Vidéos
News
News
News