En l'espace de 40min, le Japon a donné une leçon de rugby aux Écossais [VIDÉO]
Kenki Fukuoka a été élu homme du match entre le Japon et l'Ecosse.
Admirez en vidéo les superbes essais du match entre le Japon et l'Ecosse à la Coupe du monde. Kenki Fukuoka a brillé pour les Brave Blossoms.

Ce match de dingue ! Le Japon en quart de finale, l'Écosse éliminée !Ce match de dingue ! Le Japon en quart de finale, l'Écosse éliminée !Quel match ! Après avoir battu l'Irlande, le Japon a confirmé contre l'Écosse, se qualifiant au passage pour les quarts de finale de la Coupe du monde pour la première fois de l'histoire. Les Écossais ont marqué les premiers par Russell et les derniers par Fagerson, mais entre temps, les Japonais ont passé leur ligne d'en-but à quatre reprises. Lors du premier acte, ils ont tout bonnement mis le feu à la pelouse de l'International Stadium Yokohama. Matsushima a été le premier à entrer en Terre promise après un caviar de Fukuoka. L'allier s'offrira un doublé avant et après la pause sur un superbe service au pied puis en arrachant le ballon des mains écossaises. Et que dire de l'essai d'Inagaki...À l'origine, une prise de balle énergique de Matsushima puis un mouvement rythmé avec un enchaînement d'offloads. Du très beau rugby comme on l'aime.

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

Le Japon a gagné sa qualification sur le pré.
Ils ne doivent rien personne et cette qualification atténue un peu la déception du match nul que l'EDF à fait contre eux. De petite nation le Japon vient de rentrer dans le top 10

@Droitdevant

et il y en encore trop d'arrogance dans tes propos.
ils étaient déjà très fort en 2017, il n'y avait que l'arrogance de notre fédération et son chauvinisme aveugle qui nous pensaient plus fort.

le Japon n'est plus une petite nation du Rugby depuis 2015.
en terme de jeu, ils sont au largement sur le podium mondial.

rétro-activement, ça rend encore plus scandaleuse l'éviction de Novès.

@Nougaro

Bien loin de moi l'idée d'être arrogant avec cette équipe ou une autre d'ailleurs, je respect trop ce sport et ceux qui le pratique , mais avant la victoire contre Irlande peu de gens donnait un ticket pour les quart au Japon. Il est vrai qu'après les vérités sont plus criantes qu'avant.

@Droitdevant

Ils viennent même de rentrer dans le top 7 et de nous passer devant

  • Yonolan
    55717 points
  • il y a 1 mois

ben oui ils ont encore frappé et en profitent pour nous passer devant au classement mondial puisqu'ils sont 7eme maintenant
Bravo à eux pour l'intelligence de leur jeu

  • ced
    97807 points
  • il y a 1 mois

Sur le 1er essai Japonais c'est le 2e centre qui décale son ailier, jamais Bastareaud, un des tout meilleurs centre français à ce poste n'aurait été capable d'effectuer ce geste

@ced

Je ne sais pas si tu es ironique envers Bastaraeaud ou pas, mais quoiqu'il en soit,
rappelle toi le troisième essai lors de France-Irlande du grand chelem 2010...
Si tu as oublié : https://www.youtube.com/watch?v=XY9NerQsLHs aux alentours de 2,30'

  • ced
    97807 points
  • il y a 1 mois
@çoisfrandutrain

tu as une vidéo où Bastareaud fait une passe ?
vite envoie la à Stade 2 pour qu'ils fassent un reportage d'une heure sur cet immense joueur

Le vocabulaire du dictionnaire ne suffit plus pour décrire ce match. Alors, après le 4eme essai Japonais, CJP y est allé de son "c'est terrifique". Top niveau, le CJP.

@Cote rotie

son niveau en anglais est terrifiant

  • Jak3192
    51027 points
  • il y a 1 mois
@Cote rotie

Christian "Terrific" Jean Pierre
est son nouveau nom.

  • to7
    12524 points
  • il y a 1 mois

un très très beau match, il reste affectivement un gros pb sur le non arbitrage des rucks (au moins ça n'arrive pas que dans les matchs de la france ça limite la parano mais ça reste très problématique)
il y a quand même des écossais qui ont terriblement déçu à cette cdm, en ce qui me concerne particulièrement Hogg qui a multiplié les mauvais choix de match en match, j'ai l'impression qu'il fait de plus en plus de tout droit à la scott spedding alors qu'il est loin d'avoir le gabarit pour, c'est dommage, un joueur qui nous a tant fait rêvé, Fin Russell a fait quelques jolis gestes mais pas de magie et Mcinally ne nous a pas montré sa pointe de vitesse, ils ont fait une belle deuxième mi temps, j'y ai presque cru mais au fond après leur match de merde face à l'irlande c'était foutu pour eux

  • Kad Deb
    26445 points
  • il y a 1 mois

Du rythme, des accélérations foudroyantes, de l'inspiration et de la justesse technique : tout ce qu'on aimerait voir faire par les Français. C'est là qu'on mesure la dérive du rugby français depuis 20 ans, à vouloir jouer un rugby de golgoths prévisible et maladroit, non seulement les Bleus ne dominent pas physiquement, mais ils sont largués tactiquement et techniquement.

  • vevere
    48122 points
  • il y a 1 mois

Le Japon a donné une leçon de rugby...à l'Europe 😉

@vevere

excellent commentaire

  • Pianto
    32569 points
  • il y a 1 mois

ces avants qui crochètent leur adversaire au moment du plaquage pour se dégager du plaqueur et pouvoir donner derrière ne comprennent rien au rugby, il faut mettre un gros bouchon de face pour faire exploser le mec (et tomber un mètre plus loin parce qu'on aura perdu sa vitesse et son énergie) c'est Camille un copain qui n'a pas de cou qui me l'a dit.
Plein de monde l'admire, il doit avoir raison.

Hein ? Quelle idée fixe ? Je ne vois pas de quoi vous voulez parler...

@Pianto

Idefix, c'est un garçon

  • Ahma
    82925 points
  • il y a 1 mois

Pour l'anecdote, l'arrachage aurait dû théoriquement être pénalisé car il s'agit d'un en-avant volontaire. Dans la pratique, il est probable qu'aucun arbitre ne l'aurait sanctionné - une des nombreuses situations où l'usage ne suit pas la règle.

@Ahma

Il n'y a absolument pas faute puisqu'il récupère le ballon. Il n'y a donc pas en avant donc logiquement pas d'en avant volontaire. Tu peux tout à fait jeter le ballon vers l'avant, si tu le récupère de volée il n'y a aucune faute.

  • Ahma
    82925 points
  • il y a 1 mois
@Eirikr121

C'est une des plus énormes que j'ai vues ici, et pourtant on en voit de belles. Je vais la faire encadrer.

@Ahma

Puisqu'il récupère le ballon avant qu'il tombe, il n'y a pas d'en avant, si ?

@Fufu Brindacier

Non. Pas de faute ici.

  • Ahma
    82925 points
  • il y a 1 mois
@Fufu Brindacier

Quand c'est volontaire, ce qui est clairement le cas ici puisqu'il tire délibérément le ballon en direction du camp adverse, cela n'a pas d'importance qu'il rattrape le ballon ou non, c'est une faute pénalisable de toute façon. Le fait de rattraper le ballon ou non est à prendre en compte quand le geste est involontaire.
Mais ça, je le répète, c'est sur le papier. En pratique, personne ne considère le geste du joueur japonais comme une faute, ni les arbitres ni les joueurs adverses. Alors bon, si tout le monde est d'accord...

@Ahma

Je peux me tromper (je n'ai pas les 2000 pages de règles officielles sous les yeux 😁) mais je pense que ce que tu dis n'est pas correct

  • Ahma
    82925 points
  • il y a 1 mois
@Eirikr121

"Un joueur ne doit pas intentionnellement projeter le ballon en avant".

@Ahma

Certes mais il n'y a faute que si le ballon touche ensuite le sol ou un autre joueur ce qui n'est pas le cas ici.

  • Ahma
    82925 points
  • il y a 1 mois
@Eirikr121

Non, ça c'est quand l'en-avant est involontaire. Quand il est volontaire c'est pénalité, qu'il soit rattrapé ou non.

  • Pianto
    32569 points
  • il y a 1 mois
@Fufu Brindacier

Tout à fait Fufu.
Il y a eu plusieurs situations dans ce match d'arrachage sur des phases de plaquages dont au moins deux où il y a eu en-avant de l'attaquant sifflé alors que l'arrachage du défenseur y est pour beaucoup...
Pas simple à arbitrer ces phases...

  • Ahma
    82925 points
  • il y a 1 mois
@Pianto

Erreur, voir ci-dessus.

  • Pianto
    32569 points
  • il y a 1 mois
@Ahma

j'ai pas bien compris...
Il est interdit d'arracher le ballon ?

  • Ahma
    82925 points
  • il y a 1 mois
@Pianto

Non, il est interdit de l'envoyer vers l'avant volontairement. Qu'on le rattrape ou pas. L'arrachage ne constitue pas une exception à la règle.
Par contre, comme tu le fais justement remarquer, il n'y a pas en-avant si le défenseur arrache le ballon vers son propre camp, donc vers l'avant par rapport au porteur du ballon.

  • Pianto
    32569 points
  • il y a 1 mois
@Ahma

Donc pour les interceptions ça doit être la même chose ?
si tu touches la balle puis que tu la rattrapes avant qu'elle ne touche le sol, c'est donc pénalisable pour la même raison ?

Effectivement l'usage est différent de la règle...

  • Ahma
    82925 points
  • il y a 1 mois
@Pianto

Pour les interceptions c'est le même principe. Si le joueur a une chance raisonnable d'attraper le ballon et qu'il tente réellement de le faire, puis qu'il l'envoie involontairement vers l'avant et le rattrape avant qu'il ne touche le sol ou un autre joueur, il n'y a aucune faute. S'il n'est pas en position de capter le ballon ou que le geste effectué ne le permet pas (bras tendu, paume vers l'avant) et qu'il le projette vers l'avant, il devrait être pénalisé même s'il le rattrape. En fait les arbitres ne le font jamais dans ce cas, ils ne pénalisent que si le ballon tombe, ce qui selon le règlement ne devrait pas entrer en compte.

  • Pianto
    32569 points
  • il y a 1 mois
@Ahma

mais quand tu arraches, tu as une chance raisonnable d'attraper le ballon aussi, non ?

  • Ahma
    82925 points
  • il y a 1 mois
@Pianto

Tu veux dire que le joueur peut avoir eu l'intention d'arracher le ballon en le conservant, sans le projeter ? Je n'avais pas pensé à ce cas de figure. Si on estime que c'est le cas, c'est vrai, il n'y a pas de faute. Du coup il faudrait que je revoie le geste de Fukuoka pour me faire une idée.

Revu : de la façon dont il s'y prend (à une main, par dessus) il ne peut pas garder le ballon en main, il ne peut que le projeter.

  • Jak3192
    51027 points
  • il y a 1 mois
@Ahma

C'est compliqué ce jeu !!!

M'en vais regarder le Ping pong pour me reposer

  • Ahma
    82925 points
  • il y a 1 mois
@Jak3192

La majeure partie du règlement rubistique est trop complexe pour que je sois en mesure de l'assimiler, c'est pourquoi je m'accroche désespérément aux deux-trois règles que j'ai comprises.

C'est plus simple la règle de l'en-avant au ping-pong ?

  • Jak3192
    51027 points
  • il y a 1 mois
@Ahma

Justement,
au Ping, si tu fais pas d'en avant tu perds !

  • Ahma
    82925 points
  • il y a 1 mois
@Jak3192

Même avec un méga-effet ? Et l'inertie ?

  • Jak3192
    51027 points
  • il y a 1 mois
@Ahma

Si tu as trouvé le truc pour, avec le matériel autorisé, à faire un en arrière et gagner l'échange,
abandonne le rugby: tu seras world champion ping pong, ou l'entraineur planétaire et meme de la galaxie de Ping. 👍

  • Ahma
    82925 points
  • il y a 1 mois
@Jak3192

Inutile, j'ai essayé le tennis de table autrefois, je n'ai jamais réussi à toucher le ballon.
Et m'on affirmait systématiquement que mes plaquages n'étaient pas corrects.

  • Jak3192
    51027 points
  • il y a 1 mois
@Ahma

😂

@Ahma

Arbitrer les arrachages ? Et puis quoi encore, arbitrer les phases de rucks et protéger la santé des joueurs aussi tant qu'on y est ?

  • Ahma
    82925 points
  • il y a 1 mois
@Axthyrasil

Non, pas non plus quand même, je sais rester réaliste.

@Ahma

ne pas" titiller" Ahma sur la règle de l'en-avant.... 😉

Derniers articles

News
News
News
News
News
News
News
News
News
News
Transferts