Coupe du monde - Choc des titans entre Vunipola et Kapeli [VIDÉO]
Coupe du monde - Billy Vunipola a été mis sur les fesses.
Ce dimanche, l'Angleterre entrait dans la Coupe du monde au Japon face au Tonga. Un match marqué par un énorme impact entre Vunipola et Kapeli.

L'Angleterre a débarqué au Japon avec la ferme intention de ramener le trophée au pays pour la seconde fois de son histoire. Ce dimanche, les hommes d'Eddie Jones étaient opposés aux Tonga. Un match dont on sentait qu'il ne ferait pas dans la finesse entre des Îliens très physiques et des Anglais plus motivés que jamais. A la 12e minute de jeu, Zane Kapeli a mis le puissant 3e ligne Billy Vunipola sur les fesses avec un énorme arrêt buffet. On n'a pas souvent l'habitude de voir le joueur des Saracens reculer sur ses prises de balle.

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

@Thibault Perrin

Peut être qu'un point pour dire que le plaquage aurait dû être sanctionné car c'est une charge à l'épaule ?

Si le bras de l’épaule qui entre en contact avec le porteur du ballon est derrière le corps du plaqueur ou « replié contre son corps » lors du contact, c'est une charge à l'épaule.

La tête ou le cou du porteur de balle ont-ils été touchés ? Non

Quel est le degré de danger : faible

Y a-t-il des facteurs atténuants clairs et évidents ? non

Suivi
Le plaqueur termine le plaquage (par opposition à une libération/action de retrait immédiate) ? non

Selon le schéma qui suit dans l'article il y aurait dû y avoir pénalité. Si d'autres voit un autre schéma que celui là dîtes le moi.

https://www.lerugbynistere.fr/videos/charge-a-lepaule-plaquage-haut-comment-un-arbitre-prend-il-sa-decision-video-1209191634.php

  • Ahma
    80859 points
  • il y a 3 semaines
@coupdecasque

Je n'ai pas le courage d'aller voir la vidéo... sérieusement, une agression de cette violence n'est réellement passible que d'une pénalité ???
Ouah...

@Ahma

Pas besoin de la vidéo, j'ai suivis le schéma de l'article qui est super bien fait et qui résume la vidéo.

Ce qui en fait une pénalité c'est qu'il y a à mon avis pas de facteur aggravant car il fait le geste d'enlacer même si ça se finit en charge avec son épaule.

Euh... Sérieux, y'a placage là, hein ? Ah...

BB😳😳😳😳😳😳OMMMMMMM !!!!!!!!!

Il est essentiel de faire évoluer les règles de placages pour la sécurité des joueurs. Maintenant on ne peut pas jouer à toucher.
Après pour chaque situation litigieuse la vidéo doit jouer son rôle et juger.

Moi je me régal sur ce match ! Les Anglais qui ont l’habitude de tordre leurs adversaires sont tombés sur un os, mais ils ont un panel largement suffisant pour contre carrer le défi physique des tongiens.

  • Ahma
    80859 points
  • il y a 4 semaines

ASSEZ !

Assez de la glorification débilissime de ces gestes totalement illicites et extrêmement dangereux.

A ceux qui vont sans doute, comme toujours, nous affirmer que le plaquage est régulier, regardez attentivement l'image ci-dessus, ça vous évitera de vous ridiculiser.

@Ahma

Mais as tu deja joué a ce sport ? combien pèses tu ? Tu sais lorsque 2 gars costauds se rentrent dedans, souvent l un des 2 rebondit ... donc tu ne peux pas enserrer le joueur qui a l impact s éloigne de toi, on le voit il arme le bras ( je pense meme qu il se prend une décharge dans l épaule au moment du contact, mais ça tu dois pas connaitre ) mais au choc les 2 reculs, donc comment veux tu qu il complète le placage. Et ça tous les joueurs te le disent, enfin ceux qui ont vraiment joué, pas les rigolos de série ou PH ( sans dénigrement aucun, j ai moi meme joué mes derniers matchs a ce niveau )

@Fafa2a le toulo né corse

Si le bras de l’épaule qui entre en contact avec le porteur du ballon est derrière le corps du plaqueur ou « replié contre son corps » lors du contact, c'est une charge à l'épaule.

La tête ou le cou du porteur de balle ont-ils été touchés ? Non

Quel est le degré de danger : faible

Y a-t-il des facteurs atténuants clairs et évidents ? non

Suivi

Le plaqueur termine le plaquage (par opposition à une libération/action de retrait immédiate) ? non

Selon le schéma qui suit il y aurait dû y avoir pénalité. Si d'autres voit un autre schéma que celui là dîtes le moi.

https://www.lerugbynistere.fr/videos/charge-a-lepaule-plaquage-haut-comment-un-arbitre-prend-il-sa-decision-video-1209191634.php

  • Ahma
    80859 points
  • il y a 4 semaines
@Fafa2a le toulo né corse

D'habitude j'apprécie le deuxième degré, mais là ce n'est vraiment pas drôle.

@Ahma

Mais non je suis très sérieux, pour moi il n engage pas l' épaule a la samoane son bras part pour enlacer mais n y arrive pas, c est Vunipola en face qui te rentre dedans, faut bien se dire que tu prends une twingo dans la tronche, que tu ai le bras parfaitement enroulé ou pas, tu décolles et la finalité est la meme. Que l on essai d' être de plus en plus propre ok, mais la y a rien du tout

  • Ahma
    80859 points
  • il y a 4 semaines
@Fafa2a le toulo né corse

Je sais que tu es sérieux, malheureusement. Mais les attaques dans le registre "tu ne peux pas comprendre parce que tu n'as jamais été un vrai joueur" ne me donnent pas envie de discuter. Quant à tes arguments, on les a lus ici un paquet de fois (pas de ta part uniquement), on y a déjà répondu, ça ne m'amuse plus.

@Ahma

Ben en meme temps si tu n a jamais joué a niveau un minimum élevé tu ne peux pas comprendre c est tout, parceque entre la série et la fed1 les types n' ont pas les mêmes prépas. Bref après c est toujours pareil, les donneurs de leçons qui savent tout mieux que tous le monde ont bien souvent plus d' écrit que de pratique concrète.
Moi je trouve 10x plus dangereux et sanctionable le tampon reçu par Yato contre l' australie qui n a même pas eu de replay ... mais bon

  • Ahma
    80859 points
  • il y a 3 semaines
@Fafa2a le toulo né corse

La règle demande que le plaqueur entoure l'adversaire avec ses deux bras dès l'instant du contact. S'il ne le fait pas il est fautif, ça n'a absolument rien à voir avec des questions de gabarit ou de préparation physique. L'idée qu'on n'a matériellement pas le temps de mettre les bras quand on est costaud et qu'on va vite est une fable.

@Fafa2a le toulo né corse

Dusautoir et Betsent savaient parfaitement découper des mecs en ceinturant. C'est juste une question de technique de plaquage, si tu balances les bras après l'impact forcément tu n'arriveras pas à retenir le mec.

  • Ahma
    80859 points
  • il y a 4 semaines
@Team Viscères

Ici ce n'est même pas une question de maîtrise technique, tant il est évident qu'à aucun moment il n'a la moindre intention d'effectuer un plaquage à proprement parler.

@Ahma

Je parlais de façon générale, puisque Fafa2a explique qu'en fait c'est impossible de faire un plaquage dans les règles à cause de la physique.

  • Ahma
    80859 points
  • il y a 3 semaines
@Team Viscères

"Alors d'accord monsieur le juge, j'y ai tiré dessus au gars, mais faut savoir que quand la balle est partie c'est impossible de la rattraper, c'est de la physique élémentaire ça, alors franchement y a pas assassinat du tout, mais bon évidemment si vous n'avez pas buté des gens à un certain niveau vous pouvez pas comprendre, c'est sûr que c'est plus facile de rester le cul vissé à son fauteuil à donner des leçons aux vrais hommes."

@Ahma

disons que lorsqu un mec qui n a visiblement jamais pratiquer ce sport vient donner des leçons, oui cela me fais doucement rire, les spécialistes du canapé savent tout mieux parcequ il écrivent sans fautes et connaissent le règlement ... mais sur le terrain ... ha non nous on gère la buvette, c est fatiguant faire du sport .... en fait ça critique rugbyrama ici mais ça ne vole pas beaucoup plus haut

@Fafa2a le toulo né corse

En fait le seul truc qui te donne l'impression qu'on n'a jamais pratiqué ce sport, c'est qu'on te contredit. Et qu'à défaut d'avoir des arguments, tu te planques derrière le truc ridicule de "vous avez jamais joué au rugby comme de vrais bonhommes, lol vous êtes des feignants du canapé qui picolent". Si ça te donne l'impression de voler haut tant mieux pour toi, mais du coup je me demande ce que ça donne quand ça vole bas...

@Team Viscères

Non pas du tout, je ne me planque pas derrière ça, c est un fait !!
Ceux qui ont joué longtemps te le disent, de temps en temps, sur des gros impacts comme celui ci, tu ne peux pas le faire c est tout, et je ne conforte en rien, parceque de 1 ce que les gens pensent je m en tamponne et alors sur le net encore plus et de 2 nous en avons encore parlé a midi avec une 15e de collègues et les 3/4 pensent comme moi ( tous pratiquant ou ayant pratiqué ). Et dans le lot les arguments de l impact, de ne pas pouvoir enlacer, ont ( plus ou moins, mais plus que vous ) convaincu les sceptiques.
Pour moi ce qu il fait est une cartouche monstrueuse, rien de plus. Sinon pour toi c est quoi jouer comme un bonhomme ?? puis que tu en parle, je comprend pas, quand tu joues le but c est avant de t amuser, de gagner, et au rugby on met des caramels, et on marque des essais. Si meme penser ça est dangereux ....

@Fafa2a le toulo né corse

Ah ouais carrément, "c'est un fait". Donc depuis chez toi devant ton écran, tu arrives à savoir si des mecs à l'autre bout de la France ont déjà joué au rugby ou non. Je vais te laisser t'éclater tout seul dans ton délire de "vrai rugbyman" et retourner parler avec des gens intéressants.

@Team Viscères

ok t as raison le prof .... retourne donner des leçons sur des choses que tu connais pas et continu de te gargariser de ton savoir sur le net c est bien, tu ira loin. allé bisoux les rugbyx

  • Ahma
    80859 points
  • il y a 3 semaines
@Team Viscères

D'ailleurs il n'y en a qu'un sur deux qui picole.

@Team Viscères

non pas impossible mais il y a des cas ou tu exploses au contact et donc ne peut enserrer

@Fafa2a le toulo né corse

Sauf que quand tu fais exploser au contact puis seulement après tu essaies d'enserrer, ce n'est pas un plaquage mais une percussion. En effet quand tu mets un tampon c'est très difficile de ceinturer, mais ce n'est pas bien grave parce que de toute façon le geste n'est pas autorisé.

@Fafa2a le toulo né corse

Comme Le Roux qui avait mis un tampon à Bourgarit.
Mais depuis la règle a changé : avant il fallait enlacer ou tenter d’enlacer le plaqué ; maintenant il faut l’accompagner au sol. Sauf que comme ce n’est pas du tout fonctionnel (va enlacer ou tenir un joueur qui fait un pick and go a 30 cm de ta ligne d’en-but avec 2 mecs qui lui collent au cul, cuillère, plaquage raté etc etc) ce n’est pas du tout appliqué et le texte a changé mais pas son interprétation.

Donc qu’est ce qu’un plaquage à l’epaule ? Un contact ou le plaqueur ne passe au sol dans le même temps que le plaqué.

Voilà, je vous laisse débattre

@Team Viscères

Ha oui, Betsen te rentrait dedans droit et mettait des coups de tronche face a face, combien de fois il s est blessé lui meme de cette façon, mais effectivement il était propre sur le reste.

@Fafa2a le toulo né corse

C'est quoi le rapport avec le sujet de départ?

@Ahma

En effet, c'est une charge à l'épaule, pas un placage.

Derniers articles

News
News
Vidéos
News
News
News
Vidéos
News
Vidéos
Vidéos
News