Ce 13 juin marque 11 années de défaites tricolores face aux All Blacks [VIDÉO]
En 2009, Maxime Médard avait donné le coup de grâce aux All Blacks.
Retour en vidéo sur la dernière victoire des Bleus sur les All Blacks. C'était le 13 juin 2009 du côté de Dunedin.
11
Onze ans, ça commence à faire beaucoup. Le XV de France n'a plus battu les All Blacks depuis le 13 juin 2009. Et pas seulement en Nouvelle-Zélande puisque les Blacks ont également dominé les Bleus en France. Personne n'a oublié le 62 à 13 de 2015 à la Coupe du monde. Mais en 2018, les Kiwis ont passé 52 unités à des Tricolores qui n'en ont marqué que 11. La plus courte défaite, 8 à 7, et certainement la plus douloureuse, remonte à 2011. Les Bleus restent donc sur une série de 14 matchs sans victoire face aux Néo-Zélandais.
Avant de retrouver les All Blacks à Dunedin le 13 juin 2009, le XV de France restait sur un succès mémorable en quart de finale du Mondial 2007 (18-20). Un match qui avait profondément marqué les All Blacks. Et sur lequel ils ont bâti une partie de leurs succès en 2011 puis en 2015.
Course
CA BriveAviron Bayonnais
La composition du XV de France à l'époque avec du lourd :

Médard - Clerc, Bastareaud, Traille, Heymans - (o) Trinh-Duc, (m) Dupuy - Ouedraogo, Picamoles, Dusautoir (cap) - Millo-Chluski, Pape - Marconnet, Servat, Barcella.

En face, la Nouvelle-Zélande alignait :
Muliaina (cap) - Jane, Nonu, Toeava (McAlister, 60), Rokocoko - (o) Donald, (m) Cowan (Weepu, 51) - Thomson (Latimer, 60), Messam, Read - Ross (Evans, 74), Thorn - Tialata (Afoa, 63), Hore (Mealamu, 20), Woodcock
Ce jour-là, les Bleus avaient frappé d'entrée avec un essai dès la 18e minute de jeu par Trinh-Duc. Après un départ de Picamoles derrière une mêlée, l'ouvreur, lancé plein fer, avait déchiré la défense kiwi. Une réalisation en puissance qui avait parfaitement lancé les Bleus. Dix minutes plus tard, Picamoles sonnait à nouveau la charge en bord de touche. Le jeu rebondissait au large avec les 3/4 pour l'essai de Servat.
18
À la pause, les Bleus menaient 17 à 11, Dupuy ayant transformé les deux essais et ajouté trois sur pénalité. En face, Donald avait également glissé deux coups de pied avant que Messam n'inscrive le premier essai des All Blacks sur une action de 80m initiée par un par-dessus de Cowan récupéré par Jane. Malheureusement pour les Blacks, le deuxième essai s'était fait attendre par Nonu en force et en coin à la 75e.
Joueur-4
Drop-2
Les Tricolores avaient eu chaud aux fesses. Donald avait en effet ramené les siens à hauteur grâce à deux coups de pied à la 50e puis à la 58e. Mais Dupuy avait redonné l'avantage aux visiteurs à la 66e. Le coup de grâce avait été donné cinq minutes plus tard par Médard sur une interception. Le Toulousain ne laissant aucune chance à McAlister. Les Blacks ont eu une dernière occasion en fin de partie mais les Bleus tenaient leur première victoire sur le sol néo-zélandais depuis 1994 et un succès 20-23 à Auckland.

Retour en vidéo sur ce match mémorable pour les Bleus avec les témoignages de certains acteurs de l'époque.Crédit vidéo : CANAL+ Sport

meilleur résultat sur cette période serait pour moi le match de Nov. 2013, où la défense est vraiment au niveau et les Blacks ont chaud au cul jusqu'au coup de sifflet final. Sinon le premier test de Juin cette année, où ça se joue à très peu sur la fin. Le match de 2016 aussi proche au score mais les AB semblent en vacances sur cette tournée (celle où il prennent 40 vs l'IRL) et on ne sent pas la France réellement en mesure de gagner.