Deux caramels américains, deux cartons rouges

Le Rugbynistère a besoin de votre soutien !

-70% de revenus pour le Rugbynistère avec l'arrivée du Covid-19. Aidez-nous à faire face à la crise !
L'Italie se déplaçait aux Etats-Unis ce week-end pour son troisième test match. Outre la victoire, les Italiens sont repartis avec quelques bleus sur le corps, dus aux plaquages des Américains.
Ce week-end, l’Italie se déplaçait aux Etats-Unis pour son troisième test match, après la défaite en Argentine et la victoire au Canada. Et les hommes de Jacques Brunel se sont sans doute demandé à plusieurs reprises s’ils ne s’étaient pas trompés de terrain. Car il semble que les Américains aient gardé quelques réflexes de leur probable passé de footballeur américain.

A tel point que l’arbitre français de la rencontre Jérôme Garcès a dû sortir le carton rouge à deux reprises : Le premier à l’encontre du centre Andrew Suniula pour un plaquage à retardement et le second à l’encontre de l’autre centre Paul Emerick pour une charge à l’épaule aussi violente que peu académique !

Forcément, à 15 contre 14 puis 13, la tâche était plus facile pour des Italiens qui avaient déjà ouvert le score dès la troisième minute grâce à Festuccia sur une touche manquée par les Américains. Un bon début de match que la Squadra Azzurra confirmait par la suite en inscrivant deux nouveaux essais par Gori et Burton pour une victoire finale 30 à 10.



Le résumé de la rencontre

Rémi
Rémi
Cet article est rédigé par Rémi, un grand merci pour sa contribution ! Vous pouvez proposer des textes de deux manières :
  • Racontez-nous la vie de votre club en devenant référent Rugbynistère pour votre équipe : cliquez ici.
  • Ecrivez sur le sujet de votre choix en devenant contributeur au Rugbynistère, pour ce faire contactez-nous !
Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • KanakySA
  • il y a 8 ans

Ce que j'aime c'est que rugbynistere appelle ça des "caramels" quand rugbyrama appelle ça des "agressions" ! 🙂

  • darkvador
  • il y a 8 ans

"Only a red?"
"Yeah"
(sans commentaire)

Je lui souhaute de jamais arbitré de ASM-RCT sinon notre ami de toulon va dire qu'il arbitre très sévèrement contre le RCT

  • BD09
  • il y a 8 ans

@Sylvie Vatou : Du moment qu'il y aura des papillons pour commenter je n'y vois aucune raison contraire 🙂

BD09 : T'y crois vraiment quand tu écris une telle absurdité ?

  • BD09
  • il y a 8 ans

Jérôme Garces est un arbitre pitoyable, ces deux cartons rouges sont absolument injustifiés. Le jaune peut être toléré. Heureusement qu'il n'arbitre pas des matchs tels que Tonga-Fidji sinon il y aurait 15 cartons rouges de chaque côté.

  • soane
  • il y a 8 ans

je suis ok avec vous pour les cartons ca mérite pas le rouge mais le raffut de gear a rien a voir c l’irlandais qui c pas plaquer il lui tomberai sur les pieds comme on lui avait a pris en école de rugby il aurai pas ramasser l'avant bras en plein figure y a aucune faute là dessus.

  • CedricH
    15270 points
  • il y a 8 ans

Autant le premier est dangereux ET volontaire (j'ai lu ici "légèrement en retard", non mais sans dec), autant le deuxième méritait plus un jaune.
Mais en fait, il faut se mettre dans le contexte du match: les Américains étaient très très violents et toujours limites.
Je pense que Garcès a attendu ces mauvais gestes pour pénaliser durement.

PS: j'adore les réactions "ouaaaaais chui un dur, moi ces placages ça m'fait pas peur, le rugby c'est pô un sport de gonzesses" Personne vous voit, les mecs, pas besoin de bomber le torse 😀

Des bouchers comme on les aime 😀

  • pierre-jean Christian
  • il y a 8 ans

* a red...

  • pierre-jean Christian
  • il y a 8 ans

@Sha1966 : On devrait pas débattre du cas Gear sur cet article, mais si Earls s'était baissé il se serait pas fait décapiter par Gear, donc rien d'illégal, tant pis pour lui même.
Pour le double-attentat américain, bravo a Garcès qui a eu les couilles de sortir deux fois le rouge.

Le ¨only a read?¨ de Clever est juste fantastique

  • tprime
    45 points
  • il y a 8 ans

j'aime beaucoup le "garces is over reacting" sur le second avant de revoir les image et de dire "maybe not" 😊

  • Founet34
  • il y a 8 ans

Et le jour où il y aura un mort, il faudra plaqué en dessous de la ceinture. Ce genre de geste n'a rien à faire sur un terrain de rugby ! C'est dangereux et délibéré, 2 rouges : y'a même pas a discuter.
Je n'ai jamais parler d'un raffut pour Gear. J'ai juste précisé qu'il se protéger du placage ...
Et moi, on m'a appris que pour faire tomber un joueur, on plaque au niveau des jambes, pas au niveau du torse !

  • sha1966
    54815 points
  • il y a 8 ans

comme dit le commentaire precedent : bientot le touché
Non mais attend un raffut (ca ce que j'ai appris) ne se fais pas avec le coude ou l'avant bras masi avec la paume de la main
et j'ai vu des placages bien plus dangereux recemment a peine sanctionné

  • Founet34
  • il y a 8 ans

@Sha1966 : Si tu trouve plus dangereux le geste de Gear que ces 2 attentats américains, faut songer à investir dans une paire de lunette !
Sur le 1er, le centre a tout le temps de l'éviter, c'est délibérer et a l'épaule qui plus est, sur le second, il y va avec les coudes en avant : ce ne sont même pas des placages !
Pour Gear, il est en possession du ballon, il se protège du plaquage, et son coude vient dans la tête de Earls. Il se baissera plus la prochaine fois l'Irish ...

  • cmf
  • il y a 8 ans

c'est de pire en pire... ca devient vraiment n'importe quoi. bientot on passera au touché.

  • sha1966
    54815 points
  • il y a 8 ans

Si tu regardes bien il le prend au niveau des epaules et ne le laches pas

  • gros pilard
  • il y a 8 ans

A mon avis certains arbitres auraient mis jaune pour les deux placages, mais je trouve que le rouge n'est pas excessif. Ce sont des gestes vraiment dangereux, tout particulièrement le second qui ressemble plus à un geste de foot américain que de rugby !

et pour répondre à sha1966, gear ne fait pas un raffut déjà. Le bras de Gear reste quasiment collé à son corps, il n'y a pas volonté de faire mal à mon avis. La prochaine fois le plaqueur se baissera plus et plaquera aux jambes pour l'envoyer en touche 🙂

  • pierrePDL
  • il y a 8 ans

Rien à dire sur les décisions de J.Garcès.
Il ne pouvait pas laisser passer ces 2 plaquages hyper dangereux, et qui mettent en danger la sécurité des joueurs.
Les EU ont confondu rugby et foot US, ils en font les frais.

Sur le second rouge l'américain met les bras devant le buste. Il n'essaye pas d'attraper l'adversaire il vient juste percuté...

  • JD23
  • il y a 8 ans

Le premier est un attentat très dangerous et volontaire, c'est un rouge et faut être aveugle pour dire le contraire. Par contre le deuxième je le trouve moins "dangereux", la charge est vilaine car c'est pas un placage et il y va pour faire mal et en retard. Le rouge est peut être excessif et encore...

  • Ray
  • il y a 8 ans

Les rouges sont plus que justifiés c'est tout sauf un placage faut pas laisser passer se genre d'actions ils n'ont pas de casque ou d'epaulieres surdimentionnées !

  • Lakesse
  • il y a 8 ans

C'est quoi cet arbitre ??? Metre deux rouge pour sa franchement je trouve sa abuser !

  • sha1966
    54815 points
  • il y a 8 ans

1. Sur le premier, le placage est tres legerement a retardement et le joeur ne le lache pas : carton jaune et non rouge Garces a voulu faire du zele
2. meme chose sur le 2e ala limite carton jaune. Garces surreagit
3 le rafus tres dangereux de Gear face a l'irlande , lui, n'a pas ete sanctionné

  • CedricH
    15270 points
  • il y a 8 ans

Les deux sont centres... Probablement des fans de Fritz 😊 Un bel hommage!

Sinon, très petit match de l'Italie. Inquiétant.

Derniers articles

News
News
News
News
Arbitrage
News
Vidéos
Vidéos
News
News
News