XV de France - La souffrance... puis le bonus : quelles leçons tirer de la victoire face aux USA ?
Retour sur la victoire bonifiée du XV de France face aux Etats-Unis, sur le score de 33 à 9.

L'entame parfaite

Après cinq minutes de jeu, on a bien cru les Tricolores lancés sur une large victoire. Tout part d'une relance de Thomas Ramos, où Machenaud, Guitoune, Fickou et Le Roux assurent le spectacle. Dans les 22m, Camille Lopez va alors choisir l'option du jeu au pied avec un joli par-dessus. Fickou et Huget ont suivi, mais c'est ce dernier qui s'empare du cuir et va marquer derrière la ligne.

France - USA : servi par Camille Lopez, Yoann Huget inscrit le premier essai ! [VIDEO]France - USA : servi par Camille Lopez, Yoann Huget inscrit le premier essai ! [VIDEO]Quelques minutes plus tard, la France résiste aux Eagles, qui choisissent la touche plutôt que la pénalité. Solide.

Camille Lopez régale

La première période a été la sienne. En deux actions, Camille Lopez a illuminé la rencontre de deux coups de pied. D'abord sur le premier essai de Yoann Huget avec de l'alternance qui a surpris la défense américaine. Ensuite grâce à une longue diagonale pour son coéquipier en club, Alivereti Raka, qui inscrit un nouvel essai en coin. Seul bémol, un renvoi direct à la 31e minute de jeu.

Lopez s'est-il replacé vis-à-vis de la concurrence ? En seconde période, le Clermontois a prouvé qu'il pouvait être efficace dans l'exercice du tir au but (3/3). Contre l'Argentine, Romain Ntamack avait également tenu son rang. Le titulaire face aux Tonga aura des chances de débuter la "finale" de ce groupe, contre l'Angleterre.

Pénalité et approximations

Un constat ? Les Bleus ont été bien trop pénalisés... face à un adversaire en place, mais finalement peu brillant. Encore bousculé en mêlée, le XV de France est d'ailleurs longtemps resté dans le viseur des Eagles, qui sont même revenus à 3 points, à vingt minutes du coup de sifflet final. La faute à de nombreuses approximations ballon en main, qui ont empêché les Tricolores de mettre en danger la défense américaine en mettant de la continuité.

Disons les choses : le déchet technique des Bleus inquiète, et Jacques Brunel a reconnu qu'il y avait encore beaucoup de travail au micro de TF1.

L'apport du banc, le bonus en prime !

A l'image d'un Baptiste Serin qui a permis de dynamiser le jeu des Français, le banc tricolore a su inverser la tendance, et permettre à l'équipe de sortir la tête de l'eau. Résultat ? Les Bleus ont inscrit trois essais, permettant de prendre le large au tableau d'affichage... mais surtout de décrocher le point de bonus. Un bonus offensif qui pourrait faire la différence à la fin de la phase de poules, surtout si l'Argentine l'emporte ce samedi face à l'Angleterre.

La France affrontera de son côté les Tonga, ce dimanche.