Tournoi des 6 Nations. Les 5 points à retenir de la victoire galloise en Italie
Le Pays de Galles bat l'Italie 33-7 et prend la tête du tournoi des 6 nations.
Les gallois s'imposent en Italie 33-7 après une deuxième mi-temps largement dominée. Mais ils ont laissé filer le point de bonus offensif dans les toutes dernières minutes du match.

Italie - Pays de Galles, Tournoi des VI Nations 2017

Le Pays de Galles échoue à quelques mètres du bonus offensif

Dernière action du match, les Italiens sont déjà mentalement au vestiaires après le contre assassin de George North. Mais les Gallois ne veulent pas se contenter de ce 30-0 qu'ils sont en train d'infliger aux coéquipiers de Sergio Parisse. Suite à une remontée incroyable de 80 mètres, l'ailier gallois Liam Williams  récupère le ballon du bonus et part petit côté se jeter dans l'en-but. Malheureusement, il est trop court et laisse échapper le ballon. Le XV du Poirot ne prendra pas le bonus offensif au Stadio Olimpico di Roma. Au classement ils occupent tout de même la première place grâce à la différence de points.

L'Italie solide en première mi-temps

Fort d'une belle victoire contre l'Afrique du Sud lors de la tournée de Novembre, les Italiens espéraient continuer leur progression en remportant leur première rencontre dans le tournoi contre le Pays de Galles. En première mi-temps, en tout cas, ils ont mis tous les ingrédients nécessaires pour remporter ce match. Du combat, de l'agressivité et du réalisme, face à une équipe galloise un peu trop sûre d'elle à l'image d'une triple pénaltouche en début de match qui aboutira sur un effort à 0 points. Les italiens, comme à leur habitude, font preuve de courage et de bravoure et inscrivent un essai qui leur permet de virer en tête à la pause 7-3. Les avants italiens ont pris le dessus sur les gallois. La mêlée, secteur clé de cette première mi-temps sera dominée par l'Italie.

L'indiscipline italienne, tournant du match

Au retour de la pause, c'est une Italie amorphe qui prend place sur le terrain. Certainement fatigués physiquement de leur première mi-temps très solide, les Italiens n'avancent plus à l'impact et manquent de lucidité. Il n'en faudra pas plus au Pays de Galles pour se servir de ces erreurs. Au total, l'Italie a été sanctionné 16 fois pour seulement 5 pénalités sifflées contre les hommes de Warren Gatland. Cette indiscipline poussera même l'arbitre du match à sortir un carton jaune envers le pilier italien, Andrea Lovotti, fautif 4 fois auparavant. Petit à petit le Pays de Galles a pris le contrôle du match avant de mettre complètement la main sur la partie.

Parisse répond présent

Les entraîneurs du Stade Français ont dû se frotter les yeux plus d'une fois lorsqu'ils ont vu la prestation de Parisse dans cette rencontre. Omniprésent dans le jeu de l'Italie cette après-midi, Sergio Parisse a livré une prestation de très haute volée. Il est l'italien qui a parcouru le plus de terrain (63 mètres) juste derrière l'arrière Padovani (103 mètres). Un seul plaquage manqué, il a cassé deux plaquages et a clairement porté l'Italie en première mi-temps. À l'image de toute son équipe il s'est un peu effacé en seconde période.

Le banc gallois, atout fatal

Là où l'Italie n'a pas réussi à trouver un second souffle, même en faisant entrer ses remplaçants. Les Gallois, eux, ont effectué un coaching plus que positif. Dominés en mêlée, durant l'intégralité de la première mi-temps, le Pays de Galles a ressucité avec la rentrée de ses remplaçants. Même le maître à jouer, Dan Biggar, a dû céder sa place à la pause, touché, mais son remplaçant Sam Davies a été largement au niveau de son aîné.

Personnellement, j'ai trouvé vraiment vilain le jeu de gallois, tellement restrictif...
Alors que la plupart des équipes se tournent vers un jeu de mouvement (dont ils étaient les adeptes à l'époque de Shane Williams), eux tapent dans le mur tout le match.