TJ Perenara nous prouve que les demis de mêlée ne sont pas tous sournois [VIDEO]
"Pas d'essai".

Le Rugbynistère a besoin de votre soutien !

-70% de revenus pour le Rugbynistère avec l'arrivée du Covid-19. Aidez-nous à faire face à la crise !
L'honnêteté paie toujours et le demi de mêlée All Black TJ Perenara le sait. Après une action litigieuse, il a préféré dire la vérité à l'arbitre.

Le Super Rugby a repris, et même si le championnat a vécu une diaspora des stars, il reste encore quelques têtes d'affiches. TJ Perenara en fait partie, notamment avec la dernière Coupe du monde où il a été l'une des locomotives de cette équipe All Black. 

TJ Perenara joue au funambule en coin pour le 11e essai des Blacks [Vidéo]TJ Perenara joue au funambule en coin pour le 11e essai des Blacks [Vidéo]Le demi de mêlée de 28 ans évolue chez les Hurricanes depuis 2012 et le week-end dernier, ils jouaient leur deuxième match de la saison face au Jaguares. Les Néo-Zéalandais s'étaient pourtant fortement inclinés face aux Stormers sur le score de 27 à 0, bien rattrapé cette semaine face aux Argentins de trois petits points (26-23). Mais le score aurait pu être plus avantageux pour les Hurricanes...

TJ Perenara, après une percée s'en va jouer son un contre un avec l'arrière des Jaguares. L'action est confuse et l'arbitre Rasha Rasivhenge ne peut pas être bien placé. A-t-il aplati le ballon ? L'essai est-il valable ? Pour ne pas demander un énième arbitrage vidéo, l'arbitre pose une simple question : doit-il vérifier le toucher au sol. Mais TJ Perenara préfère être complètement honnête : "Pas d'essai, pas d'essai".

"Arbitre : - Est-ce que tu as marqué TJ ? Tu as marqué ?
TJ Perenara : - Pas d'essai, pas d'essai.
Arbitre : - Merci pour ton honnêteté TJ. Très bonne attitude de ta part.
TJ : - Merci Beaucoup."
Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • sylche
    37658 points
  • il y a 5 mois

Si je ne me trompe pas, c'est un arbitre qu'on voit beaucoup au seven.
Le Rugbynistère pourra nous faire un portrait de ce ref qui est souvent très original et toujours très cool (quand il fait un 60 m de compète sprint avec une joueuse à allant à l'essai par exemple)

  • AKA
    48808 points
  • il y a 5 mois
@sylche

Il était venu faire une petite pige en France où il avait arbitré ST/...? notamment. Très bon referee 😉

C'est le genre de videos dont j'ai horreur.
Comment me sera-t-il possible de pourrir les 9 si je ne peux meme plus generaliser que ce sont tous des êtres fourbes et mauvais?

Mouai ça serait vraiment la classe si il répondait pareil alors que l'arbitrage vidéo n'existait pas.
Là celui qui a vraiment tout compris c'est l'arbitre. Il évite un arrêt de jeu en posant la question qui oblige TJ à dire la vérité ou à se ridiculiser en mentant.

@Gonze à l`eau t`es fada !

c'est intelligent en effet mais ca n'enlève rien a la réponse de Perenara

@Le Haut Landais

Il sait très bien que l'essai ne sera pas validé puisqu'il n'a pas aplati. Il n'a aucun intérêt à affirmer le contraire sauf pour se mettre à dos l'arbitre et peut être faire le buzzz en négatif. Je ne vois pas en quoi ce serait un geste de grande classe...
Sa réponse est tout à fait logique et d'ailleurs la question devrait être posée systématiquement en cas de doute et on éviterait beaucoup d'appel à la vidéo.

@Gonze à l`eau t`es fada !

je ne dis pas que sa réponse est d'une grande classe mais il a été honnête ce qui n'est pas forcement courant de nos jours dans le sport. Il aurait pu dire "je crois mais ne suis pas sur" ou "je ne sais pas" et espérer que la video ne montre pas de manière claire ce qu'il a avoue et peut-être obtenir un essai.
Il a été honnête et c'est bien. c'est tout

Trop fort, Rasta: il a réussi à raccourcir TJ en une seule syllabe

C'est un beau geste de Fair-Play mais c'est étonnant de demander au joueur si il a marqué non ?

@Tolosus Brennus

étonnant pour nous mais plutôt logique quand on y réfléchit.
Un joueur sait très bien quand il a pas marqué, lui poser la question permet de gagner du temps

  • bubbly
    2109 points
  • il y a 5 mois
@Tolosus Brennus

On sait pourtant que TJ est le quatrième arbitre sur le terrain!

Belle attitude
Vendagé un essai tout fait en oubliant son talloneur et le revendiqué c'est pas donné à tous
Blague à part bel esprit de la part des deux hommes

  • breiz93
    55132 points
  • il y a 5 mois

Tous les 1/2 de mêlée ne sont pas sournois, mais tous sont chiants...😉
Belle attitude de TJ et intelligence de l'arbitrage.

Effectivement on peut applaudir Perenara, mais je trouve que c'est plutôt l'arbitre qu'il faut féliciter. Poser la question est rare mais très pertinent. Ce qui n'empêche pas un contrôle si le joueur répond oui.

J'aimerais bien voir la même action avec kockott qui aplatit ...

Même pas l'arbitre lui pose la question et demande la vidéo directement ! lol

@hukhukhukleTroll

ou avec parra

@hukhukhukleTroll

tellement vrai !

  • Pianto
    35845 points
  • il y a 5 mois

on gagnerait du temps si l'arbitre posait la question à chaque fois qu'il y a doute.
les joueurs le savent en général...

@Pianto

Demande à Stuart Hogg ce qu'il en pense.

@Fufu Brindacier

je revois son visage la semaine dernière, decompose, car il n'était pas sur d'avoir aplati dans son en-but

@Le Haut Landais

Moi je dirais qu'il était sur de ne pas avoir aplati et qu'il a tenté le bluff.

@Fufu Brindacier

peut-être mais il n'était pas serein en tout cas

L'attitude est honnête. Néanmoins, si la vidéo montre qu'il n'y avait pas essai, TJ Perenara serait à coup sûr passé pour un margoulin s'il l'avait revendiqué. Pas sûr qu'il y aurait gagné grand chose au final

Rasta veut dire arbitre en fait?

@pedronimo

le prénom de l'arbitre, un Sud Af arbitrant à 7 ou 15 ; très bon d'ailleurs, arbitrage très moderne privilégiant le jeu et la vitesse, n'éprouvant pas le besoin de passer à la TV...

@amoureuxdubeaujeu

Je plaisantais, m'amusant que la traduction transforme rasta en arbitre.

  • Ahma
    93373 points
  • il y a 5 mois
@amoureuxdubeaujeu

Et, pour l'anecdote, plus rapide que quasiment tous les joueurs.

@Ahma

aussi tu as parfaitement raison !
j'allais rajouter que c'est aussi "une sacrée gazelle", mais après je me suis dit que cette expression pouvait être mal interprétée, donc je ne l'ai pas ajoutée dans mon post !
🙂

@amoureuxdubeaujeu

Parce qu'il est noir t'as pas osé dire gazelle? Il faut pas aller trop loin dans l'autocensure quand même. Sinon on n’appellera plus le pack "les gros", mais "les massifs".

"allez le 9, joue avec tes massifs"

@pedronimo

je suis encore tout nouveau, tout propre, je vais essayer de ne pas me faire exclure de suite.
Pour le porno, je vais attendre un peu aussi promis !
🙂

J'approuve à 100% et respecte évidemment l'honnêteté et le joueur.

Mais dieu que c'est triste que la sincérité soit une telle exception...

  • adourAB
    5100 points
  • il y a 5 mois

Il avait parié et cet essai rendait son pari caduc. Non, tous les commentateurs des articles du Rugbynistere ne sont pas tous sournois!!!!!!!!!!!

La classe internationale.

Derniers articles

Vidéos
Sponsorisé News
News
Sponsorisé News
Arbitrage
Transferts
Sponsorisé News
News
News
News
Transferts