RUGBY. Coupe du monde. Bousculé, le XV de France réussit sa première face aux All Blacks
Le XV de France a dompté la Nouvelle-Zélande à la Coupe du monde. Crédit image : world rugby
Première réussie pour le XV de France face aux All Blacks ce vendredi à Saint-Denis en ouverture de la Coupe du monde. Les Bleus ont marqué deux essais.

L'entame du match a été compliquée, mais le XV de France a réalisé une très belle deuxième période pour s'imposer face aux All Blacks en ouverture de la Coupe du monde. Penaud et Jaminet ont chacun marqué un essai pour un succès 27 à 13.

La Nouvelle-Zélande avait frappé en première avec Telea avant même la deuxième minute de jeu. Puis la France a perdu Julien Marchand sur blessure. Pas idéal pour démarrer la compétition. RUGBY. Coupe du monde. Coup Dur pour le XV de France : Julien Marchand Quitte la Pelouse Face aux All BlacksRUGBY. Coupe du monde. Coup Dur pour le XV de France : Julien Marchand Quitte la Pelouse Face aux All BlacksMais les Bleus ont été malmenés, et ont manqué beaucoup de plaquages, les Néo-Zélandais ont été indisciplinés. Ce qui a permis à Thomas Ramos de maintenir le XV de France dans le match.

En tête à la pause, les Bleus ont encaissé un nouvel essai par l'ailier Telea. Mais les hommes de Fabien Galthié ne se sont pas affolés pour autant. Ils ont poussé les Blacks à la faute, Jordan passant 10 minutes sur le banc.

Les Tricolores ont saisi cette opportunité pour marquer par Damian Penaud à la 55e, après un premier essai logiquement refusé pour un en-avant. Un moment décisif pour les Français qui ont alors fait le break. VIDEO. Coupe du monde. Le XV de France débloque son compteur avec un caviar de Jalibert pour Penaud !VIDEO. Coupe du monde. Le XV de France débloque son compteur avec un caviar de Jalibert pour Penaud !Précieux face aux perches, Ramos a continué d'enquiller avec deux nouvelles pénalités qui ont mis les All Blacks à distance. (5', 20', 29', 65', 74'). On a alors vu que les visiteurs avaient pris un coup sur la tête.

Les Bleus ont bien mieux terminé la rencontre qu'ils ne l'avaient commencée avec un deuxième essai par Melvyn Jaminet à la 78e après une bonne pression des protégés de Galthié.

• jojo7
    12590 points
  • il y a 7 mois

Je ne voulais pas donner d'avis mais il me semble qu'il y a un malaise . Chez les joueurs je ne sais pas . Enfin , je me conterai de dire que l'essentiel est préservé . Il fait une victoire , eh bien c'est fait . Les NZ faibles ? Je ne sais pas . Ils nous plantent quand même deux essais derrière . Devant nos réservistes ont tenu la route mais derrière nos centres étaient en villégiature . Les ailiers aux abonnés absents . Penaud ferait bien de se rappeler qu'au rugby on arrête de jouer quand l'arbitre a sifflé . Pas avant ! Je ne sais pas ce que compte faire Galtié mais , si j'avais un conseil à lui donner c'est de faire jouer les centres réservistes . Pour terminer un petit clin d'œil à Jaminet qui , venu faire un petit tour comme les marionnettes , est reparti avec un essai . Mazette !