Qualification, joueurs à suivre, le Chili à la découverte de sa première Coupe du monde de rugby
Qualification, joueurs à suivre, le Chili à la découverte de sa première Coupe du monde de rugby. Crédit image : Screenshot Youtube ElRuidoTheNoise
Pour cette coupe du monde 2023, un vent de fraîcheur nous arrive d’Amérique du Sud avec l’équipe du Chili, qui participe à la compétition pour la première fois de son histoire.

Une qualification au bout du suspens

16 juillet 2022, les Chiliens doivent à tout prix battre les États-Unis après une défaite 22-21 au match aller. Totalement dominés lors de la première demi-heure de jeu, le Chili concède un cinglant 19-0 au bout de 30 minutes avec un doublé de l’ailier américain Martin Iosefo.Coupe du Monde. ''Historique'', ''inespéré''... la presse chilienne réagit à la qualification des CondoresCoupe du Monde. ''Historique'', ''inespéré''... la presse chilienne réagit à la qualification des CondoresLes Sud-Américains n’abdiquent pas et recollent au score avec notamment un magnifique essai de Santiago Videla après une belle contre-attaque de l’ouvreur Rodrigo Fernandez.

Le moment décisif arrive à la 75e minute avec une pénalité du joueur star de Los Condores, Santiago Videla. Un coup de pied qui permet aux Chiliens de s’imposer 31-29 et de se qualifier pour le Mondial à un point près.

Quels joueurs à surveiller ?

À 25 ans, le buteur Santiago Videla fait partie des joueurs indispensables du collectif chilien. Passé par le rugby à 7, il évolue demi d’ouverture, centre, arrière et récemment ailier avec l’avènement du jeune numéro 10 Rodrigo Fernandez.

Auteur de deux prestations majuscules face aux américains, Rodrigo Fernandez a d’ailleurs été récompensé par World Rugby pour avoir inscrit l’essai de l’année 2022 face aux États-Unis.VIDÉO. Rendez-vous en France ! Le Chili se qualifie à sa première Coupe du monde de rugbyVIDÉO. Rendez-vous en France ! Le Chili se qualifie à sa première Coupe du monde de rugbyOn pourrait également citer les frères Garafulic, régulateurs de la défense des lignes arrières chiliennes ou encore le pilier de Périgueux Matias Dittus (1m82 pour 128 kg) très performant en mêlée fermée.

Le Chili dans une poule solide

Le dernier match de préparation du Chili s’est soldé par une courte défaite (26-28) face à l’équipe B de l’Argentine après avoir concédé un essai à cinq minutes de la fin du match. Une rencontre où Santiago Videla et Rodrigo Fernandez se sont à nouveau illustrés en marquant 21 des 26 points de leur équipe.

Les joueurs du sélectionneur uruguayen Pablo Lemoine (champions de France à 3 reprises avec le Stade Français), disputeront leur premier match de coupe du monde à Toulouse face au Japon le 10 septembre.

Dans une poule également composée de l’Angleterre, des Samoa et de l’Argentine, pour un premier match entre deux équipes Sud-Américaines dans l’histoire du mondial.

• etutabe
    46086 points
  • il y a 7 mois

Les Condores sont vaillants et motivés. Ce serait super s'ils devaient décrocher une victoire mais en face c'est solide.
Comme ils sont basés à côté de chez moi à partir de demain, je vais pouvoir assister à l'un des 3 entrainements publics programmés.