Coupe du monde : l'Afrique du Sud brise le rêve du Japon, et se qualifie pour les demi-finales !
Retour sur la victoire de l'Afrique du Sud en quart de finale de la Coupe du monde 2019, face au Japon.

La douche froide d'entrée

On pouvait craindre que l'enjeu allait paralyser les Brave Blossoms. Et d'entrée, les Boks inscrivent un essai après une grosse domination en mêlée, et une double poussée efficace. Faf de Klerk décide de jouer petit côté, et Makazole Mapimpi hérite du ballon, avec un 1 vs 1 à jouer. Au duel, l'ailier est l'un des meilleurs joueurs du monde, et Yu Tamura en fait les frais.

Mapimpi résiste au retour de Yamanaka, et inscrit le premier essai en coin. Pollard ne transforme pas, mais l'Afrique du Sud mène 5 à 0, après trois minutes de jeu.

Domination japonaise

Mais pour les coéquipiers de Michael Leitch, pas question de baisser les bras... ou de changer de plan de jeu. Comme lors du premier tour, les Japonais ont enchaîné les passes avant, et après contact. Un dynamisme, et de la vitesse qui ont causé beaucoup de problèmes aux Boks, incapables de mettre la main sur le ballon. Même la mêlée a été à l'avantage, comme sur cette action à la 18e minute de jeu.

Seul bémol : cette domination japonaise est restée stérile dans le premier acte, malgré plusieurs occasions d'essais. Seul Yu Tamura va permettre aux Nippons de passer une pénalité, et d'inscrire trois points.

La polémique Mtawarira

Le pilier gauche des Boks, Tendaï Mtawarira, a été sanctionné d'un carton jaune pour un plaquage cathédrale sur son homologue, Keita Inagaki. M. Barnes ne fait pas appel à la vidéo, et décide de l'exclure pour dix minutes. Mais pour beaucoup, le jaune aurait dû se transformer en rouge, Inagaki retombant sur la tête en même temps que l'épaule.

Juste avant la mi-temps, pour l'un des rares temps forts sud-africains, M. Barnes a pris une autre décision importante sans consulter le TMO. Sur l'action de l'essai de Damian de Allende, l'Anglais considère que le 3/4 centre est tenu au sol avant de se relever pour marquer. Et décide donc de le sanctionner pour avoir ramper, refusant au passage l'essai.

Le sang froid de Pollard récompense la perf' du pack

On en parle assez peu, mais le n°10 de l'Afrique du Sud devient peu à peu l'un des meilleurs spécialistes de la planète. Face au Japon, il a totalement assumé son rôle de meneur de jeu, et s'est surtout montré efficace face aux perches. S'il a manqué une transformation dans le premier acte, l'ouvreur a inscrit trois pénalités sur ses quatre tentatives dans le second acte, sanctionnant la domination en conquête des hommes de Rassie Erasmus, et la démonstration physique du pack. Suffisant pour l'emporter, si on ajoute en plus l'essai de Faf de Klerk à un quart d'heure de la fin, cette fois-ci transformé par Pollard. L'ouvreur va également faire le bon choix sur le dernier essai signé Mapimpi.

Pour rappel, Pollard jouera à Montpellier la saison prochaine.

Afrique du Sud - Pays de Galles, qui ira en finale ?

Le Pays de Galles a battu le XV de France, et s'est qualifié pour la seconde demi-finale du Mondial, qui aura lieu dimanche prochain. Les Diables Rouges affronteront donc l'Afrique du Sud, dans un match franchement indécis, dont les Boks - vainqueurs du dernier Rugby Championship - partiront (très) légèrement favoris.

Mais lors de la dernière confrontation entre les deux équipes, en novembre 2018, ce sont les Gallois qui s'étaient imposés, 20 à 11. A Cardiff, Tomas Francis et Liam Williams avaient marqué, contre une réalisation de Kriel pour les Boks.

L'évolution du score

• Essai Springboks : Makazole Mapimpi (3e)
  • Pénalité Japon : Yu Tamuta (19e)
  • Score à la mi-temps : 3-5
  • Pénalité Springboks : Handré Pollard (43e)
  • Pénalité Springboks : Handré Pollard (48e)
  • Pénalité Springboks : Handré Pollard (63e)
  • Essai Springboks - Faf de Klerk (65e)
  • Transformation Springboks - Handré Pollard (66e)
  • Essai Springboks : Makazole Mapimpi (70e)
  • Score final : 3 - 26

Nous avons quand même de plus en plus tendance à contester les décisions de l arbitre et moi le premier. Il est vrai aussi, qu une même action ne sera pas arbitrée de la même façon d un arbitre à l autre. Je trouve que l on arrive à disséquer toutes les phases litigieuses. Ainsi les joueurs se permettent de plus en plus d arbitrer : qui montre un joueur hors jeu, qui dénonce un passage à vide etc... Des capitaines qui outrepassent leur droit de parole Parisse par ex. Bref.
Comme me l on dit mes entraîneurs l arbitre fait partie du jeu au même titre que le vent et la pluie.
On a jamais vu un coup de pied rejoué après une bourrasque de vent on ne verra pas plus un match rejoué suite à un mauvais arbitrage.