COUPE DU MONDE : comment l'Angleterre a-t-elle dompté l'Australie pour filer en 1/2 finale ?
Retour sur la belle victoire de l'Angleterre face à l'Australie, en 1/4 de finale de la Coupe du monde.

L'efficacité anglaise

Un mot pour décrire le début du match ? Intensité. C'est que les Wallabies ont d'abord enchaîné... 18 phases de jeu ! Pendant les dix premières minutes, l'Australie fait clairement le jeu, mais a seulement été récompensé par une pénalité signée Christian Leali'ifano. S'il fallait décrire le reste du premier acte, ce serait efficacité. Côté anglais, cette fois. Après avoir passé l'orage, le XV de la Rose va frapper deux fois en deux minutes. Et à chaque fois, Jonny May est à la conclusion.

C'est la première fois depuis 1995 qu'un Anglais inscrit un doublé en phases finales de la Coupe du monde. Rory Underwood et Will Carling avaient marqué chacun un doublé en 1/2 face aux All Blacks.

Les sorties de camp australiennes en question

C'était probablement la consigne donnée par Michael Cheika avant le match : mettre du rythme, beaucoup de rythme, et ne pas hésiter à surprendre les Anglais en contre-attaquant de ses propres 22. Comment expliquer autrement ces sorties de camp australiennes approximatives ? Les Wallabies ont pris beaucoup de risques, s'exposant aux relances anglaises. L'Australie a surtout manqué l'occasion de réinverser la pression, dans une période du match compliquée où l'Angleterre a marqué deux fois.

En seconde période, l'Australie a pris moins de risque dans ses sorties de camp. Changement de consigne à la pause ? Sans doute.

Beale, Petaia, et Farrell

On attendait beaucoup de Jordan Petaia côté australien. A 19 ans, le joueur des Reds fêtait seulement sa 3e sélection... et il a totalement rendu la confiance placé en lui, surtout dans le premier acte. Mais l'homme en forme chez les Wallabies fut Kurtley Beale, toujours aussi tranchant à (seulement) trente ans, lui qui a débuté en sélection en 2009. Mais le n°15 s'est rendu coupable d'une passe hasardeuse sur l'essai de Watson en fin de rencontre. Au sein du XV de la Rose, Owen Farrell a été parfait face aux poteaux, mais aussi dans le jeu courant, comme sur cette passe décisive pour l'essai de Kyle Sinckler.

Citons également Tom Curry et Sam Underhill, les deux flankers anglais.

Ça s'emballe dans le second acte

Avec un banc comme celui des Anglais, les Wallabies se devaient de frapper d'entrée en seconde période pour recoller au score (huit points de retard aux citrons). Et c'est chose faite avec un essai de Marika Koroibete, son troisième depuis le début de la compétition. L'ailier d'origine fidjienne distribue sa carte de visite à Elliot Daly, mais profite aussi d'une montée approximative de la défense anglaise, fixée par une simple sautée.

Seulement, les hommes d'Eddie Jones réagissent moins de deux minutes avec un essai de Kyle Sinckler sur un lancement parfait, et une passe au cordeau de Farrell. A l'heure de jeu, premier gros tournant : l'Angleterre mène 27 à 16, et l'Australie bénéficie d'une pénalité en face des poteaux. Mais les Océaniens prennent la mêlée. La séquence sera longue, mais la défense anglaise va résister, et se dégager. Enorme.

La suite ? L'indiscipline australienne a été sanctionnée par Owen Farrell (trois pénalités), avant qu'Anthony Watson mette fin au festival anglais.

Quel adversaire en 1/2 finale ?

L'Angleterre affrontera le vainqueur du match entre les All Blacks et l'Irlande, dont les Kiwis partent favoris. Si la logique est respectée, Owen Farrell et ses coéquipiers défieront donc la bande de Beauden Barrett dans une finale avant l'heure. La dernière fois que les deux équipes se sont affrontés à ce stade de la compétition ? En 1995. La Nouvelle-Zélande l'avait emporté.