L'essai de Connor Murray a suscité beaucoup d'incompréhension.
Le Munster s'est imposé 20 – 19 face à de très coriaces Toulonnais en quart de finale de la Champions Cup. Plusieurs décisions de Nigel Owens font parler.

Première situation litigieuse dès la première minute de jeu. Après un méticuleux coup de pied à suivre d'Eric Escande, Chris Ashton se retrouve à la lutte avec Simon Zebo dans l'en-but irlandais. Ashton ne parvient pas à se saisir du ballon, Zebo semblant volleyer le ballon de la main. L'arbitrage vidéo est demandé, Nigel Owens optera pour un en-avant d'Ashton.

Une première décision contestée, mais qu'en pense Dédé Puildébut ?

Point Arbitrage :

L'action est vraiment difficile à juger. La vraie question est :
- Est-ce une projection volontaire du ballon en touche de but ? (Essai de pénalité + carton jaune)
- Est-ce un arrachage de ballon étant donné qu'Ashton en est propriétaire ? (Renvoi au 22m)

L'arbitre video et Nigel Owens ont penché pour un en-avant d'Ashton. Il faut signaler que les arbitres prennent des décisions lourdes comme l'essai de pénalité + carton sur des fautes claires et évidentes.

Plus tard en première période et alors que Toulon mène 6-0 après un drop et une pénalité d'Anthony Belleau, la situation qui fera la plus parler d'elle vient après un jeu au pied rasant de Ian Keatley. Après une situation confuse, un ruck se forme dans les cinq mètres toulonnais. Escande semble commettre un en-avant en voulant se saisir du cuir. Connor Murray, le longiligne demi-de-mêlée irlandais, contourne alors le ruck, ramasse puis aplatit le ballon sans aucune opposition et dans la confusion totale. Un interminable arbitrage vidéo est demandé.

Après analyse de chacune des situations de cette action, l'essai semble en effet bien valable. Les explications de Dédé Puildébut :

Guilhem Guirado n'est pas lié au ruck et soulève le ballon, ce qui met fin au ruck (ou au one man ruck). En-avant ou pas, la question n'est pas là car les lignes de hors jeu n'existent plus et Conor Murray peut faire briller son intelligence de jeu.

Les lignes de hors-jeu n'existent donc plus sur cette fin d'action, et Connor Murray reste parfaitement en droit de contourner le "ruck" qui n'en est plus un.

Troisième cas. À la 65ème minute de jeu, après un excellent travail et un superbe off-load de François Trinh-Duc pour Mathieu Bastareaud, ce dernier transperse la défense et croise pour Ashton qui conclue un essai sublime. C'était beau, trop beau même puisque Nigel Owens fera bien sûr appel à la vidéo. La passe de Trinh-Duc à Basta semble en effet très (très très) légèrement en-avant, mais il est objectivement impossible de refuser un essai car rien ne semble clair et évident sur les images.

Owens accorde finalement cet essai. Le RCT reprend à ce moment-là l'avantage au tableau d'affichage.

Dernière légère situation à la 75ème minute de jeu sur l'essai victorieux d'Andrew Conway. Ce dernier semble se saisir du ballon avec le pied gauche bien proche de la ligne de touche...

L'essai est accordé sans délai, sans appel à la vidéo. Décision surprenante puisqu'à vitesse réelle, il semble vraiment y avoir litige. Il n'en sera finalement rien, un nouvel angle montré par la réalisation irlandaise levant tout doute possible quelques minutes plus tard.

Si le joueur capte le ballon alors qu'il a les pieds dans le terrain => JEU. Qu'importe si le ballon a franchi ou non le plan.

Champions Cup - Munster vs Toulon : Nigel Owens a-t-il pris les bonnes décisions ?Champions Cup - Les 5 points à retenir du quart de finale entre le Munster et Toulon

Le résumé vidéo :

Champions Cup - Munster vs Toulon : Nigel Owens a-t-il pris les bonnes décisions ?Lien Vidéo

Merci à Olivier Rey-Giraud pour cet article ! Vous pouvez vous aussi nous soumettre des textes, pour ce faire, contactez-nous !

Confirmation argumentée qu'Owens a pris les bonnes décisions... Pas facile mais bien détricoté, avec cerise pédagogique à la clé... Owens fait honte à certains ref...