Champions Cup - Les 5 points à retenir du quart de finale entre le Munster et Toulon
Champions Cup - Andrew Conway a donné la victoire au Munster face à Toulon.
Ce qu'il faut retenir du quart de finale de Champions Cup entre le Munster et Toulon avec la victoire à l'arrachée des Irlandais sur leur pelouse.

Des occasions manquées

L'entame de ce quart de finale a été entièrement toulonnaise. Les Varois, en place et tout en puissance, ont dominé leurs adversaires mais ont manqué de réalisme et plusieurs occasions d'essai. Après seulement 30 secondes, Ashton n'a pu aplatir face à la défense de Zebo - qui aurait pu prendre un jaune - après un jeu au pied d'Escande. Ce même Ashton sera poussé en touche à la 6e minute à quelques mètres de l'en-but. Entre-temps, Tuisova a lui aussi subi la bonne défense irlandaise en coin. On pourra aussi ajouter cette belle action qui a vu Lakafia perdre le ballon au contact avant la pause, ce passage en touche de Kruger avant la pause et surtout ce moment où Radradra a été trop court avant l'heure de jeu.

Un Munster sevré mais serein

70 % d'occupation et 65 % de possession pour Toulon en première mi-temps. Les Irlandais n'ont presque pas vu le ballon et ont passé une partie du premier acte dans leur camp. La faute notamment à la bonne défense varoise et à un jeu au pied loin d'être efficace. Malgré tout, ils ont tenu bon en résistant aux assauts des visiteurs, lesquels ont dû se contenter d'une pénalité et d'un drop d'Anthony Belleau pour prendre le score. Paradoxalement, c'est en jouant derrière la défense au pied avec le fameux "kick and run" qu'ils ont marqué et pris l'avantage avant la pause contre le cours du jeu (10-6).

Murray ce filou

Combien de fois a-t-on vu le demi de mêlée irlandais surprendre la défense en relevant le ballon derrière ses avants pour le placer juste derrière la ligne de craie ? Et s'il y a une action résume l'état de confiance dans lequel étaient les Irlandais ce samedi, c'est bien celle Connor Murray. Après un jeu au pied rasant et un ballon récupéré par les Toulonnais, celui-ci a profité de ce qui a été jugé comme un en-avant de Guirado devant sa ligne pour se saisir du cuir et marquer. Une action qui fera débat. Le ballon était-il bien sorti du ruck ? Toujours est-il que le RCT a encaissé dix points en quelques minutes après avoir été pénalisé.

Une touche à revoir

Outre leur problème de finition digne des plus belles heures du XV de France, les Toulonnais se sont compliqués la tâche avec une touche loin d'être souveraine. En première mi-temps, les hommes de Fabien Galthié ont perdu pas moins de trois ballons dans ce secteur. Le premier l'a d'ailleurs été à cinq mètres de l'en-but du Munster alors que le RCT avait choisi la pénaltouche au lieu de prendre les points au pied. Ils ont par la suite été mis en difficulté par le contre irlandais et n'ont pas pu lancer leurs attaques correctement.

Toulon en demie pendant 10 minutes

Les Toulonnais pourront nourrir de très gros regrets. Il fallait s'attendre à un réveil des Irlandais en deuxième mi-temps et il a eu lieu. Malgré une pénalité, le RCT est toujours resté dans son match. Leurs efforts ont payé avec une pénalité de Trinh-Duc puis un essai d'Ashton. L'Anglais a été à la conclusion d'un superbe mouvement marqué par une passe inspirée de FTD pour Bastareaud, auteur d'une magnifique percée. Une réalisation qui a qualifié les Varois en demie pendant dix minutes. Le temps pour Conway de crucifier le RCT sur un exploit personnel. Une action marquée par le manque d'attention des Toulonnais en défense.

Toulon a mis du cœur et toute sa puissance dans ce match mais a montré aussi ses limites dans le jeu à plus d'une passe !!
Quand à l'arbitrage à force on s'y fait cela fait des années que c'est comme ça !!