Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • Iyhel
    22990 points
  • il y a 2 ans

19-0 au bout de 13 minutes, forcément...

Rien à voir (ou si peu !) avec le match mais : quand l’arbitre colle un jaune au 9 Irish pour anti-jeu dans l’en-but, c’est pas double peine et essai de pénalité automatique normalement ?

@Iyhel

Pas forcément. Si l'acte d'anti-jeu a une incidence sur l'occasion d'essai c'est en effet double peine, sinon c'est juste une pénalité.

  • Iyhel
    22990 points
  • il y a 2 ans
@Team Viscères

Ben là ça me paraît assez clair, et à l’arbitre aussi puisqu’il juge que ça mérite un jaune !

@Iyhel

Je ne sais pas pour l'action en question parce que je n'ai pas vu le match donc je répondais juste à ta question de façon générale. Une action d'anti-jeu n'annihile pas forcément une occasion d'essai, même dans l'en-but. Par exemple sur une chandelle arrivant dans l'en-but, tu peux avoir une obstruction flagrante mais au point de chute le joueur retenu aurait été à la lutte avec 2 autres défenseurs : jaune pour l'acte d'anti-jeu mais pas moyen d'affirmer que le joueur aurait marqué quasiment à coup sûr donc pas d'essai de pénalité. Donc même si le fait d'être dans l'en-but a plus de chance de déboucher sur une occasion franche d'essai donc un edp, ce n'est pas systématique.

  • Iyhel
    22990 points
  • il y a 2 ans
@Team Viscères

Règle 22.17(b) :
« Jeu déloyal de l’équipe défendante. L’arbitre accordera un essai de pénalité lorsqu’un essai aurait probablement été marqué si l’équipe défendante n’avait pas commis un acte de Jeu déloyal.
L’arbitre accordera un essai de pénalité lorsqu’un essai aurait probablement été marqué dans une position plus favorable si l’équipe défendante n’avait pas commis un acte de Jeu déloyal.
Un essai de pénalité est accordé entre les poteaux de but. L’équipe défendante peut charger sur le coup de pied de transformation après un essai de pénalité.
Tout joueur qui empêche un essai d'être marqué en commettant un acte de Jeu déloyal doit être averti et temporairement ou définitivement exclu. »

@Iyhel

Heu... oui? C'est exactement ce que j'ai écris, l'essai de pénalité est lié à la notion d'essai probablement marqué. Donc si l'acte de jeu déloyal n'empêche pas un essai "probablement marqué", l'essai de pénalité n'est pas automatique. Je ne vois pas comment l'expliquer autrement.

  • Iyhel
    22990 points
  • il y a 2 ans
@Team Viscères

Si l’arbitre a collé un jaune, c’est précisément parce que le jeu déloyal de l’Irish (taper le ballon en avant pour le sortir de l’en-but suite à un coup de pied à suivre parisien) empêchait un essai probable ; donc il applique la fin de l’article mais pas le début...
(Les Clermontois nous ont suffisamment saoulés avec le jaune + EP contre James en CE il y a 3 ou 4 ans...)

@Iyhel

On tourne en rond là. Je t'ai dit plus haut que la réponse était une réponse générale parce que je n'ai pas vu l'action en question, ce que j'ai raconté correspond juste à la règle. En attendant de trouver des images je ne peux pas faire plus que la règle, si j'arrive à en trouver je veux bien te donner mon avis perso.

  • Ahma
    94669 points
  • il y a 2 ans
@Iyhel

Sais-tu si je peux trouver une vidéo ? Je suis intrigué, j'aimerais me faire une idée.

  • Iyhel
    22990 points
  • il y a 2 ans
@Ahma

Pas encore en ligne sur le site de l’EPCR, rien chez BeIn non plus...
Bon, n’allez pas croire que j’en fais une pendule, hein, comme dit dans mon premier message ça n’a que peu à voir avec le reste du match.

  • Ahma
    94669 points
  • il y a 2 ans
@Iyhel

Bien compris, mais je suis curieux quand même. Je surveillerai l'EPCR.
Sinon, je ne connaissais pas le passage " lorsqu’un essai aurait probablement été marqué dans une position plus favorable " ( ou ne m'en souvenais plus ), je me demande si cette règle a déjà été appliquée.

  • AKA
    49570 points
  • il y a 2 ans
@Iyhel

Ben quand on prend une valise pareille on aurait tord de chipoter...

  • Iyhel
    22990 points
  • il y a 2 ans
@AKA

Je chipote pas, de toute façon leur seul essai les Parisiens le plantent sur la mêlée à 5 qui suit et après ils reprennent leur balade bucolique sur la pelouse ; ça n’empêche pas de chercher à comprendre les décisions de l’arbitre !

Finalement leur match en Russie n'était pas si mauvais.

@Team Viscères

"Edimbourg aime ça"