Pourquoi un essai n'a t-il pas été accordé contre le Pays de Galles ?
Une mêlée, une de plus chef !
Les 20 dernières minutes du match entre la France et le Pays de Galles resteront dans les mémoires. On va analyser cette fin de match

etit récit de cette fin de match épique avec l'analyse de Dédé Puildébut, notre arbitre qui n'a jamais été international (au contraire de Wayne Barnes).

79’09 Essai raté. Faute galloise, pénalité à 5m. La France choisit la mêlée

79’23 [Mêlée 1] CPF pour la France. Pré-engagement des gallois au moment du “Liez”

79’36 [Mêlée 2] Mêlée à refaire

79’57 [Mêlée 3] Mêlée à refaire

80’03 Sortie d’Atonio sur blessure (ou commotion), entrée de Rabah Slimani qui est sorti sur tactique.

80’17 [Mêlée 4] Domination française sur 2 mètres mais les Gallois acceptent de subir. Les Français sortent le ballon

81’28 Le joueur Gallois tarde à sortir de la zone plaqueur-plaqué. Les Français n’arrivent pas à conclure et l’arbitre donne un carton jaune au pilier qui n’a pas été assez rapide pour évacuer la zone

82’20 Il manque un pilier gallois pour disputer les mêlées. Voir l’article écrit précédemment.

Point Arbitrage :

Dédé Puildébut : Wayne Barnes aurait dû arrêter le chrono. Le temps a continué à couler et à profiter au joueur exclu temporairement (personne ne pensait que le match se finirait à la 100’)

86’15 [Mêlée 1] Pénalité contre le PDG. Pré-engagement au “liez”

86’54 [Mêlée 2] A refaire

87’36 [Mêlée 3] A refaire

Mademoiselle regarde le chrono… c’est vrai que c’est long et ennuyeux… tout en étant stressant

88’34 [Mêlée 4] CPP contre le PDG pour l’écroulement. Picamoles décide de jouer vite

Dédé Puildébut : La mêlée est d’abord stable puis s’écroule avec une légère avancée des Français. Pas d’autres choix que la simple pénalité.

90’10 L’arbitre revient à une pénalité. Maestri choisit la mêlée

90’30 [Mêlée 1] Mêlée stable, le ballon est sorti pour les arrières

91’30. Nouvelle pénalité pour une faute au sol du PDG.

Non Sammy, il y a trop de fautes !

91’49 George North se plaint d’une morsure au bras. C’est vrai qu’on voit une trace de sang… c’est étrange

Dédé Puildébut : C’est vrai que c’est bizarre cette trace de sang (et de dents). C’est l’arbitre vidéo qui a conseillé à Wayne Barnes de l’appeler pour vérifier mais difficile de voir quelque chose avec les images proposées. On a déjà passé beaucoup de temps après la 80’...

95’40 La vidéo ne donnant rien. On revient à la pénalité et donc à une mêlée

95’50 [Mêlée 1] Pénalité pour les Bleus.  Avancée de 2m assez franche et la première ligne du PDG se relève

Dédé Puildébut : La mêlée était à 7m et avance de 2m. L’avancée n’est pas assez franche pour espérer mieux qu’une nouvelle pénalité

97’40  [Mêlée 2] Pénalité pour les Bleus.  Avancée de 2m à nouveau. Les Gallois se relèvent puis la mêlée tourne. Pas d’avantage possible

Dédé Puildébut : Les avis divergent sur cette mêlée. est-ce suffisant pour aller à l’essai de pénalité ? Peut-être pas assez… un carton jaune pour un pilier ? Et on va de nouveau se retrouver avec des problèmes de joueurs disponibles pour jouer en première ligne. Bon allez encore une mais l’essai de pénalité aurait pu être accordé selon certains collègues arbitres

98’55  [Mêlée 3] Le pilier gallois est en souffrance et la mêlée tombe mais Picamoles relève le ballon. L’arbitre ne tend pas l’avantage

Et issue heureuse… essai de Damien Chouly après de multiples rebondissements

Les arbitres internationaux ont pour consigne de peser le moins possible sur le score d’un match. Un arbitre est sur le terrain pour accompagner le scénario et non en écrire l’histoire, c’est la raison pour laquelle “donner” la victoire sur un essai de pénalité à la dernière minute est une décision à prendre s’il n’y a pas le moindre doute.

Guy Novès était remonté contre la “non-décision” de Wayne Barnes sur les dernières mêlées  à la fin du match. L’arbitre anglais peut faire la bise à Damien Chouly car il lui enlève bien des maux de tête cette semaine.