Rugby. 32e de Fédérale 3, barrages de Fédérale 1, etc. Tous les résultats des phases finales amateurs !
Ce dimanche 28 avril, les phases finales amateurs prennent leurs aises avec les 32ᵉ de finale de Fédérale 3, quarts de Nationale 2 et barrages de Fédérale 1. (Schminnte/CC BY-SA 4.0 DEED-Wikimedia Commons)

Le printemps s'impose et les phases finales du rugby amateur prennent place. Aux quatre coins de l'Hexagone, l'élite du rugby amateur s'affronte pour un rêve commun : celui d'être champion de France, peu importe la division.

De la Fédérale 3 à la Nationale 2, plus d'une quarantaine de matchs de phase finale ont animé ce dimanche après-midi. Voici les résultats de ces derniers !

RUGBY. Qui peut empêcher les Bleus de gagner la Coupe du monde en 2027 ? Personne, selon un ex du XV de France !RUGBY. Qui peut empêcher les Bleus de gagner la Coupe du monde en 2027 ? Personne, selon un ex du XV de France !

32ᵉ de finale aller de Fédérale 3 :

Déjà entamée par les barrages la semaine dernière, la Fédérale 3 continue de se dérouler avec les 32ᵉ de finale aller. Les formations d'Evreux, Villeneuve-su-Lot et le SCUF ont réalisé des performances remarquées avec des larges victoires à l'extérieur. Par ailleurs, le club parisien, fondé par Charles Brennus, est au cœur du match le plus prolifique de ce week-end, pour son affrontement face au RC Couronne-Elbeuf (24-50).

Barrages de Fédérale 1 :

Ensuite, la Fédérale 1 choisit ses derniers heureux avec les résultats des barrages, pour la phase finale à venir. Parmi eux, certaines équipes n'ont pas laissé de place au suspens avec quelques larges victoires, comme Chartres, Tyrosse ou Gaillac.

• Oloron 23-26 Castelsarrasin

Ensuite, les équipes déjà qualifiées pour les huitièmes de finale de Fédérale 1 sont les suivantes : L'Isle Jourdain, Mauléon, Orléans, Châteaurenard, Nantes, Saint-Sulpice-sur-Lèze, Issoire et Genève.

RUGBY AMATEUR. ''Financièrement ce n’était pas possible'' : Blagnac a enfin trouvé son point de chute !RUGBY AMATEUR. ''Financièrement ce n’était pas possible'' : Blagnac a enfin trouvé son point de chute !

Quarts de finale de Nationale 2 :

En Nationale 2, les quarts de finale ont rendu leur verdict, dévoilant les demi-finalistes. Des scores très serrés ont été observés pour l'occasion, le plus grand écart observé étant de seulement 3 points. Par ailleurs, Marcq-en-Baroeul et Langon ont réussi à s'imposer hors de leurs bases. Une performance déjà remarquée pour l'Olympique Marcquois qui avait déjà réussi cette performance à Rumilly, en barrages.

• US Salles 13-16 Olympique Marcquois
  • AS Mâcon 08-06 Niort RC
  • Stade métropolitain 06-09 Stade langonnais
  • Rennes EC 21-19 Anglet ORC

À noter que la Nationale 1 est arrivée à la fin de sa saison régulière, dévoilant ainsi les 6 qualifiées en phase finale. Ainsi, le stade Niçois finit premier du classement, alors que le RC Narbonne (2ᵉ) devance au finish l'US Carcassonne (3ᵉ). Narbonne et Nice s'offrent donc un billet sans escale pour une demi-finale à domicile. Pour les rejoindre, Chambéry devra se déplacer à Carcassonne, alors que Suresnes se rendra à Albi.

Bravo à l'UA Saverdun pour cette belle victoire à l'extérieur! A confirmer sur le match retour, et 🤞pour qu'ils aillent au bout!