VIDEO. Fédérale 1. Fin de match cruelle pour Tricastin, Bagnères-de-Bigorre déchante, quatre à la suite pour le PARC
Fédérale 1. Quatre à la suite pour le PARC
Cette semaine en Fédérale 1, retour sur les rencontres disputées entre Tricastin et Aubenas, Valence d'Agen et Pays d'Aix, Bagnères-de-Bigorre et Oloron.
Cette semaine en Fédérale 1, retour sur les rencontres entre Tricastin et Aubenas (16-26), comptant pour la 3e journée, et sur un Valence d'Agen - Pays d'Aix (27-32), joué dimanche dernier. Deux matchs soldés par des victoires à l'extérieur qui font mal à la tête, notamment du côté du RC Tricastin Pierrelatte/St Paul qui n'a toujours pas enregistré la moindre victoire cette saison. Les Drômois sont d'autant plus déçus qu'ils menaient 16 à 6 à l'heure de jeu après une très bonne première mi-temps, notamment devant, marquée par l'essai de l'ailier Surel. Les buteurs ayant réglé la mire face aux perches et l'avantage était à la pause de sept unités en faveur du RCT. Le RCAV s'attendait à un match piège, mais c'est finalement Tricastin qui a perdu pied.

La faute à un coaching efficace de la part de l'adversaire, symbolisé notamment par l'essai de Marut, tout juste entré, à la 61e suite une grosse poussée en mêlée (16-13). Pris sur l'impact physique, l'équipe tricastine a alors rapidement été réduite à 14 puis 13. Après deux essais refusés, Aubenas a fini par trouver la faille au plus mauvais moment, malgré une belle résistance locale. À l'attaque dans les arrêts de jeu pour tenter de reprendre l'avantage après une pénalité victorieuse de Bourlon (16-19), Tricastin a vu un ballon tombé au sol se transformer en essai, et le bonus défensif s'envoler, suite à un contre de ce dernier. Une fin de match cruelle que le talonneur Ludovic Zanini a eu du mal à digérer.

Crédit vidéo : Mistral TV Drôme Ardèche

Aubenas n'est pas le seul club a avoir retourné la situation en deuxième mi-temps. Menés 18 à 0 par les Valenciens après 20 minutes de jeu suite aux essais de Lacombe (5e) sur un ballon contré, puis Bouquet deux minutes plus tard grâce à un jeu au pied astucieux, les Aixois ont trouvé les ressources mentales pour remporter une quatrième victoire de rang. Une nouvelle fois, le coaching a été payant avec les entrées de Bisciglia, Bouillon, Labarthe, lequel inscrira un essai décisif à la 67e après une belle passe sautée de Lucas Levy. Ce dernier a été un des grands artisans de la victoire avec tout d'abord trois pénalités dans le premier acte qui ont permis de limiter la casse (21-9). Dès la reprise, c'est lui qui a inscrit le premier essai des visiteurs en prenant le meilleur sur la défense. Il a terminera la rencontre avec 27 points (sur 32) après deux coups de pied victorieux à la 79e et 81e.

Crédit vidéo : LE PARC TV

Dans cette même poule, Bagnères-de-Bigorre a subi la loi d'Oloron (33-16) et encaissé quatre essais, synonymes de bonus offensif pour les locaux. Un retour sur terre douloureux après trois victoires en quatre matchs. C'est pourtant le Stade Bagnérais qui a ouvert les hostilités dès la 6e minute de jeu par son troisième ligne David Bonnecarrère (3-7). Suite à une pénalité de part et d'autre, la rencontre a basculé en faveur d'Oloron avec un essai de Fourtine, qui selon les dires de l'entraîneur des lignes arrières du Stade Bagnérais Patrick Bentayou, aurait dû être refusé. L'arbitre de touche avait en effet signalé un mauvais geste d'un joueur local (coup de poing) sur Anibal Bonan à l'arbitre central, mais il n'est pas revenu sur l'action après l'essai. Un carton jaune adressé à ce même Bonan quelques instants plus tard, suite à un accrochage avec un Béarnais, a définitivement fait pencher la balance en faveur d'Oloron avec un essai avant la pause par Serre-Peyrigain (39e) et un autre toujours à 15 contre 14 grâce à Cruzalèbes (46e). Menés 28 à 10, Bagnères-de-Bigorre n'a pas été en mesure de revenir, Diès enfonçant le clou à la 71e.

Crédit vidéo : Web TV Ville d'Oloron Sainte-Marie

Il faudrait vérifier les licences du RCAV : j’ai reconnu Castrogiovanni avec le N°16 malgré sa fausse barbe.