VIDEO. Wellington Seven. Akira Ioane fait manger la pelouse à deux joueurs français avant de marquer
Wellington Seven : Akira Ioane fait manger la pelouse à Julien Candelon.
Vainqueurs de l'Espagne à Wellington, les Bleus ont été battus par les Fijdi et corrigés par la Nouvelle-Zélande avec notamment un très bel essai d'Akira Ioane.
Première journée très compliquée pour l'équipe de France de rugby à 7 à Wellington. Avec pour adversaire la Nouvelle-Zélande, les Fidji et l'Espagne, l'espoir d'accéder à la Cup était mince, mais les Bleus, opposés aux Ibériques en premier lieu, l'avaient maintenu avec une première victoire. Une rencontre néanmoins difficile face à des Espagnols accrocheurs et surtout en tête à la pause grâce à deux essais de Javier Carrion contre un seul pour France 7 par Jonathan Laugel. La deuxième mi-temps a été tout aussi difficile puisqu'en dépit d'une deuxième réalisation française par Jane, l'Espagne a repris l'avantage (14-15) par l'intermédiaire de d'Igor Genua. Et c'est sur une ultime passe de Candelon en fin de partie, que Paul Albaladejo a marqué l'essai victorieux (21-15). Un succès aux forceps qui a donné confiance aux hommes de Frédéric Pomarel avant le premier choc contre les Fidji.

Au vu des précédentes prestations des Iliens, les Français ne s'attendaient cependant pas à créer la surprise. Logiquement battus, ils ont tout de même montré de belles choses en réussissant à inscrire un essai après en avoir encaissé deux lors des sept premières minutes de jeu. Vainqueurs de la Nouvelle-Zélande (7-12) lors de leur premier match de poules, les Fidjiens ont ensuite contrôlé la rencontre avec deux nouveaux essais par Benito Masilevu et Samisoni Viriviri, futur joueur du MHR (5-26). Malgré cette défaite, la France était toujours dans le coup pour une qualification en Cup. Tout allait se jouer contre la Nouvelle-Zélande. Malheureusement, il n'y a pas eu de match. À domicile, les Kiwis ont régalé leur public avec sept essais pour une large victoire 47 à 0. Dominés physiquement, les Bleus n'ont pas existé dans cette rencontre, commettant trop de fautes de main, face à des adversaires ultra-réalistes. Le dernier essai inscrit par le jeune Akira Ioane (18 ans, 1m95, 103 kilos), symbolise parfaitement ce constat.

Reversés dans la Bowl, les Tricolores retrouveront les USA et Carlin Isles, déjà en forme avec deux essais. Bourreau des Français à Las Vegas, le Canada poursuit sur sa lancée et défiera la Nouvelle-Zélande en quart de finale de la Cup. L'Australie n'aura pas la tâche facile contre l'Afrique du Sud, leader du classement général, alors que les Fidji retrouveront sur leur route l'Argentine.
  • skito33
    2095 points

c'est certainement le défilé dans les rues de Wellington qui les a un peu fatigué , le constat est dur mais ils sont pas prêt de remporter une étape cette saison nos bleus