VIDEO. USAP - ASM : Aurélien Rougerie sauve l'essai avec un tacle de footballeur
USAP - ASM : Aurélien Rougerie sauve l'essai avec un joli tacle glissé
USAP - ASM : Aurélien Rougerie sauve un essai in extremis avec un joli tacle glissé digne d'un footballeur...
L'ASM a réalisé le gros coup de la 13ème journée de Top 14 : en allant s'imposer à l'USAP, les Jaunards prennent en effet la tête du Top 14 à la fin de la phase aller. Cela leur permet donc de décrocher le très prestigieux titre de « champion d'automne », titre probablement inventé par des journalistes ne sachant plus quoi raconter pour vendre leur papier. Mais ça fait toujours plaisir.

Cette deuxième victoire à l'extérieur de la saison (après celle à Biarritz lors de la première journée) n'a pas été facile à décrocher pour les Clermontois, qui ont dû attendre les 10 dernières minutes du match pour faire la différence. Malgré les deux premiers essais du match marqués Noa Nakaitaci (19ème) et Thierry Lacrampe (54ème), les Perpignanais n'ont pas lâché l'affaire. Mais Aurélien Rougerie non plus : suite à une belle attaque catalane, Capitaine Roro a réussi à sauver un essai in extremis, grâce à un tacle glissé spectaculaire. Pourtant, Mandile Mjekevu avait réussi à faire la différence grâce à un coup de pied à suivre judicieux et à sa pointe de vitesse. L'essai semblait tout fait... c'était sans compter sur les talents de footballeur de l'ancien international du XV de France.

Quelques instants plus tard, Mjekevu s'illustrera à nouveau avec une belle passe au contact qui permettra à Sofiane Guitoune de marquer son 8ème essai de la saison. Pas suffisant pour l'USAP, qui craquera en fin de match en encaissant un essai de Julien Malzieu, de retour en grande forme. Score final, 30 à 23 pour les hommes de Vern Cotter. La course aux 6 premières places se complique pour les Catalans avec une 9ème place et classement et déjà deux défaites à domicile...