VIDEO. Toulon Frôle l'Exploit : Défaite amère en Champions Cup Face aux Saints
Toulon s'est incliné sur la pelouse des Saints ce vendredi soir dans le cadre de la deuxième journée de Champions Cup. Crédit image : Screenshot Youtube EPCR
Toulon s'est incliné sur la pelouse des Saints ce vendredi soir dans le cadre de la deuxième journée de Champions Cup. Les Varois ont terminé à 13.

Battu d'un cheveu par les Chiefs d'Exeter, Toulon a une nouvelle fois laissé filer la victoire en Champions Cup. Opposés aux Saints ce vendredi soir en ouverture de la deuxième journée, les Varois ont tenu la dragée haute aux Anglais avant de craquer dans les dernières minutes.

Les deux cartons jaunes coup sur coup adressés à Mattéo Le Corvec et Jérémy Sinzelle ont donné un énorme avantage aux locaux. Lesquels ont saisi cette occasion pour marquer l'essai de la victoire face à des Toulonnais réduits à 13.

Ce nouveau bonus défensif ramené d'Angleterre ne va très certainement pas ravir Mignoni. D'autant que ses hommes ont été dans le coup durant toute la partie après une première pénalité d'Hervé.

A la pause, le score n'était que de 10 à 3 en faveur des Saints suite à l'essai de Seabrook dès l'entame. Mais la réalisation de Jaminet à la 54e a permis au RCT de mettre Northampton sous pression.

Les Anglais ont cependant réagi par Furbank juste avant l'heure de jeu avant que Toulon passe la seconde. Une nouvelle pénalité suivie d'un essai de Ribbans et d'un drop de Jaminet à la 69e ont vu le RCT prendre les commandes de la partie, 19 à 15.

Une avance qui n'était cependant pas suffisante pour l'emporter face à un essai transformé. À 15 contre 15, on peut imaginer que les visiteurs auraient pu tenir face aux assauts répétés des Saints. Mais avec deux joueurs en moins dans les ultimes instants et avec la fatigue, c'était se tirer une balle dans le pied.

Dans un match serré comme ce vendredi soir, tous les détails comptent. Les Toulonnais pourront notamment regretter les 13 ballons perdus et cette mauvaise gestion défensive en fin de partie.

• frakc
    20589 points
  • il y a 4 mois

Ça manque de qualité et d’imagination dans le jeu déployé côté toulonnais. Et lorsque les avants ne prennent pas le dessus ça se fait sentir. L'absence de Serein n'aide pas. Scénario cruel mais résultat finalement logique, malgré une belle réaction après une première mi-temps dominée par l'équipe anglaise, il y avait plus de maîtrise derrière chez les locaux. Devant ça a été chacun son tour à gaspiller des minutions. Les toulonnais ont bien tendu le bâton pour se faire battre: la pénalité sur réception du coup d'envoi (qui découle sur le premier essai des locaux) après avoir passé les trois premiers points à du faire rugir Mignoni... Pour ce qui est du dernier essai, pas la peine de revenir dessus, tout est dit, manque de maîtrise et de lucidité qui se paye cash.
Sacrés plaqueurs et gratteurs ces anglais; ils défendent bien et ont plusieurs fois fait reculer les toulonnais sur des bouchons offensifs bien incisifs. Ils ne sont pas non plus dans la maîtrise totale, loin s'en faut, mais ont eu le mérite d'être plus "cliniques" au moment où il fallait l'être.
Toulon n'est pour le moment pas encore vraiment prêt pour briller en champions, peut être qu'en 2024 ils sauront monter le curseur? Ça fait plusieurs saison que ce club se bonifie en cours de route mais le problème c'est qu'en Champions les mauvais départ sont très souvent rédhibitoires.