VIDEO. Top 14. Virgile Lacombe voit rouge après le gros plaquage d'Alexi Balès
Top 14. Virgile Lacombe se fait justice tout seul.
Le talonneur du Racing Virgile Lacombe a tenté de se faire justice tout seul après le gros plaquage du demi de mêlée d'Agen Alexi Balès. Il a vu rouge.
Virgile Lacombe n’a visiblement pas apprécié de se faire retourner par Alexis Balès le week-end dernier lors de la rencontre de Top 14 entre Agen et le Racing (30-18). On peut le comprendre. Le caramel de l’Agenais était irrégulier, et il a d’ailleurs hérité d’un carton jaune de la part de l’arbitre. On ne peut cependant s’empêcher de penser que le Racingman a également eu mal à son ego lorsqu’il a vu son quintal partir dans les airs face à un demi de mêlée 25 kilos plus léger. C’est peut-être pour ça qu’il a tenté de se faire justice tout seul. Les images ne permettent pas de voir clairement de quoi il en retourne. Mais l’arbitre de touche était lui très bien positionné, et il a donné toutes les indications qu’il fallait à son collègue. D’où le carton rouge adressé au Francilien en fin de partie.



La sanction pourrait cependant être plus lourde pour Lacombe puisqu’il a été convoqué devant la commission de discipline de la LNR en sa séance du 23 septembre. Date à laquelle il retrouvera Alexis Balès, également invité à s’expliquer. Le talonneur du Racing 92 a été suspendu à titre provisoire. Ce qui n’est pas forcément une bonne nouvelle pour le club ciel et blanc puisque Dimitri Szarzewski manque à l’appel en raison de la Coupe du monde. Heureusement, le jeune Camille Chat est dans une grande forme en ce début de saison. Nul doute qu’il devrait profiter de ce temps de jeu supplémentaire pour s’affirmer encore plus et acquérir de l’expérience.VIDEO. Top 14. Virgile Lacombe voit rouge après le gros plaquage d'Alexi BalèsVIDEO. Top 14 - La course explosive du talonneur du Racing Camille Chat face à La RochelleRetrouvez le résumé de la rencontre :

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • ghis_2004
  • il y a 3 ans

la règle, bien sûr......mais quand c'est comme çà, quittes à prendre un rouge, autant y aller franchement ! si Lacombe avait eu une attitude de footballeur en faisant la victime, c'est l'agenais qui prenait un rouge ! Vive Lacombe ! bonne attitude, rien à dire.

Bon, effectivement à mon sens, y a application littérale de la règle...de la part des arbitres ET des joueurs.
Sisi, y a encore pas si longtemps, on considérait tous que si t'es talon et que tu te fais retourner par une petite fouine de 9, la règle est de lui en poser une...sinon ou est le respect ? 😉
Mais certaines choses évoluent dans le bon sens heureusement 🙂 (et les 9 ressemblent de plus en plus a des talons, donc c'est pas facile...sisi Jean-Marc, je te promets)

  • JoeMbu
    428 points
  • il y a 3 ans

Mine de rien, Balès c'est pas la première fois qu'il découpe de l'avant malgré son gabarit limité. Il y a 2-3 ans il avait fait reculer Gorgodze de 20/30 mètres d'une façon assez impressionnante. En même temps, vu son gabarit, il est obligé de plaquer assez bas et, ô miracle, c'est plutôt efficace 🙂.

C'est le rouge pour un vrai plaquage cathédrale, c'est à dire quand tu retourne l'adversaire, lui plante la tête dans le sol et que tu l'accompagne pas au sol.
La il l'accompagne, je pense que c'est surtout le placage à retardement que l'arbitre sanctionne

Jaune au premier et rouge au second, c'est la règle. Maintenant, souhaitons que la commission de discipline ne soit pas trop dure.

  • Maxidomi
  • il y a 3 ans

Cathédrale = rouge!
Si ça avait été un match de coupe du monde le petit 9 aurait pris un rouge direct, surtout qu'il distribue le plaquage sur un joueur n'ayant plus le ballon et étant relaché.
Bien sur la réaction est à bannir mais il ne s'est pas acharné dessus jusqu'à être séparé par une meute de joueurs, il s'arrête tout seul Lacombe en se rendant compte que sa réaction est mauvaise.
Pour moi la sanction devrait être plus élevée pour Balès que pour Lacombe. En général ce type de plaquage c'est 3 semaines. Un gest d'humeur c'est 1 ou 2 semaines.

  • Tonioo
    13504 points
  • il y a 3 ans

Je mettrais rouge aux deux, et croyez moi je suis neutre. Cette règle de retomber sur les cervicales ou non me parait un peu "stupide" et surtout permet de jouer, non seulement avec la règle, mais surtout avec la santé des joueurs. Cela se joue tellement à peu de chose la retombée lors d'un plaquage cathédrale, un coup ça peut être le dos mais la fois d'après ça peut très bien être les cervicales. Le mec qui aura pris un rouge va retenir la leçon à priori, celui qui aura pris un jaune... pas si sûr, et si le week-end d'après (c'est une image bien sur) il recommence mais que les conséquences sont ce coup là plus grave, que se passera-t-il ?
Certes les conséquences sur ce match sont nulles mais ce type de plaquage est vraiment à bannir.

Il est balaise le p'tit Bales 🙂 et une bonne crêpe !!!!!

  • FDB
    13625 points
  • il y a 3 ans

Je trouve le geste de Lacombe largement répréhensible. Je pense qu'il peut prendre quelques matchs de suspension pour ça.

Roooohhhhh !!! c'te chouquette !!! 🙂

  • Thm
    4011 points
  • il y a 3 ans

Les sanctions sont tout à fait logiques je trouve, c'est simplement la règle (placage cathédrale sur le dos = pas rouge). En plus de quoi se plaignent les Racingmen, il restait 10min donc ça a rien changé.

  • jumisao
    19614 points
  • il y a 3 ans

Je n'ai pas vu le match en direct (et je n'ai pas de son, là pour le moment, donc je ne peux entendre la discussion des arbitres) donc je ne vais donner mon avis que sur les images proposées, et rien que sur les images: plaquage illicite, Lacombe est retourné et retombe sur le dos, jaune logique.

Pour la suite...ben c'est à dire qu'on n'y voit rien avec les 2 angles de vue proposés. On devine un geste qui peut s'apparenter à un coup sur l'un des 2 plans, mais je serais bien incapable de juger avec juste ces images. J'imagine que si Lacombe prend un rouge, c'est que l'arbitre de touche a tout vu. Et ça, je veux bien le croire, puisqu'on le voit bien regarder en direction de Lacombe.

  • Rougby
    3066 points
  • il y a 3 ans

Marrant que Lacombe soit retourné au sol après que l'arbitre ait sifflé. Un gros coup de "fatigue" surement, ou des """douleurs""" insupportables !

Rouge pour ça... Jaune des deux côtés, voire rouge des deux côtés si on considère que Lacombe retombe sur les cervicales.
La réaction de Lacombe mérite une sanction, mais son geste n'est pas plus dégueulasse que celui du 9 agenais.

  • 6592
    31752 points
  • il y a 3 ans

Réaction réflexe après avoir été mis en danger.

dans ce conditions, le rouge est logique mais, à mon sens, ne mérite pas plus.

@6592

où est la mise en danger sur l'action?
que le 9 plus petit soulève un talon plus lourd ?

la vidéo permet de voir sur le regroupement d'après des racingmen arrivant furieux et agressifs dans une situation arrêtée et venant s'en prendre aux agenais surtout!
j'y vois beaucoup d'énervement tant pour lacombe que pour les autres gestes

  • indy
    23083 points
  • il y a 3 ans

Sur ce que l'on peut voir c'est tout simplement logique, Lacombe n'a pas a se faire justice tout seul même si on peut penser qu'un jaune de chaque coté eut été équitable.

Derniers articles

News
Transferts
Transferts
Transferts
News
News
Transferts
Transferts
News
News
Ecrit par vous !
News