VIDÉO. Top 14 - Stade Français. Jules Plisson exclu après une charge à l'épaule dans le dos
Jules Plisson a vu rouge après un geste répréhensible.

Le Rugbynistère a besoin de votre soutien !

-70% de revenus pour le Rugbynistère avec l'arrivée du Covid-19. Aidez-nous à faire face à la crise !
Le match de Top 14 entre le Stade Français et Castres a été marqué par plusieurs actions polémiques.

Les Parisiens se sont sortis d'une rencontre très compliquée ce samedi au Stade Jean-Bouin. Réduits à 14 après un premier carton jaune adressé à Hugo Bonneval pour un plaquage haut sur Antoine Dupont à la 54e minute de jeu, ils ont ensuite été contraints de terminer la rencontre en infériorité numérique suite à l'exclusion de Jules Plisson à la 58e. Sur une action dangereuse des Castrais, l'ouvreur international s'est en effet rendu coupable d'une charge dans le dos sur un adversaire à terre et sans ballon. Après arbitrage vidéo, l'arbitre a jugé l'intention de Plisson envers David Smith et a donc sorti un carton rouge.

Lien Vidéo


Leurs affaires ne se sont pas arrangées lorsque ce même Smith a transpercé la défense pour marquer le seul essai castrais de la rencontre. Une action pourtant entachée d'un en-avant entre Dupont et le Samoan qui a provoqué la colère des hommes de Gonzalo Quesada, et notamment du capitaine Antoine Burban. Ce dernier a reproché à l'arbitre de n'avoir pas fait appel à la vidéo pour vérifier la passe après avoir rapidement accordé l'essai grâce à l'appui de son arbitre de touche. Il n'aurait cependant pas pu le faire puisqu'Urdapilleta a très bien joué le coup en transformant rapidement l'essai de son ailier.


Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

La décision mais aussi & surtout (pédagogie) l'Explication de l'Arbitre sont parfaites !!!
Joueur au sol, placage avec l'épaule, mettant en Danger l'intégrité Physique du Joueur = PAS D'AUTRE SOLUTION QUE DE METTRE ROUGE !!!
Faut savoir c'qu'on veut ! Tout le monde réclame cohérence des décisions Arbitrales et préservation de l'intégrité Physique des mecs...Il y a un Règlement, il est appliqué, je ne comprends pas qu'on en fasse reproche...Si cela ne convient pas, ce n'est pas à celui qui applique la règle qu'il faut le reprocher mais bel & bien à celui qui l'ecrit...Après, le Supporter Café du commerce peut réécrire le Règlement à sa guise et imaginer tous les scenarii imaginables...L'Arbitre est dans son role en appliquant ce qui est écrit, les Acteurs sont sensés connaître la Règle, nul doute que Jules Plisson connaît ce point de règlement...S'il s'est laissé emporté, n'est plus dans la maitrise, tant pis, il en paye les conséquences.....Dernière chose, arrêtez avec : "L'Intention"...C'est un critère qui n'intervient plus dans le jugement Arbitral depuis 2 ans (on juge sur du Factuel, l'Intentionnalité etant trop vague et sujette à discussions/interprétations)...Mais bon, si mm les commentateurs s'y mettent !!! Je vous invite à bien écouter l'explication de l'Arbitre, pas un instant ne sont invoquées Intention ou pas...Sont jugés les faits rien que les faits..........

@MARCFANXV

D'accord avec toi, en outre c'est cohérent avec la décision arbitrale à l'encontre de Schuster à la journée précédente, pour moi on va dans la bonne direction en sanctionnant ce genre d'idioties.

  • Jak3192
    56982 points
  • il y a 3 ans

Plaquer un type au sol,
c'est une nouvelle interpretation du réglement non ?
Pas bien Julot
Mal vu sur ce coup là.
Normal le carton
Et en plus ... la commission...

Comme disait dans ses sketchs sur le rugby le fabuleux Duo des Non (dont je conseille vivement l'écoute à ceux en manque de rrrrruby de clocher): "C'était viril mais correct... et involontaire!"

il n'y as pas de placage mais une charge sur un joueur
la sanction est juste adaptée au geste " bête " de plisson!

Rien que pour la bêtise du geste le rouge est justifié.

1) Plisson met les bras, vous vous foutez de moi? Rien que sur la photo on voit qu'il arrive dans le dos de Smith à l'épaule... Rouge!
2) Plisson met une percu... Pour le bien du XV de France, on aurait dû laisser passer cette fois-ci 😀

Personnellement, je trouve le rouge un peu dur. Certes, il a pas à le plaquer, Smith est au sol et n'a plus le ballon mais clairement il n'y a pas plaquage à l'épaule. Il entoure Smith de ses bras, on ne peut donc pas lui reprocher ça. Smith aurait eu le ballon dans les mains, j'aurais même laissé jouer, on voit bien que l'intention de Plisson est de pousser Smith en touche.

  • Jak3192
    56982 points
  • il y a 3 ans
@De Cap Tà L\'Immortéla

T'es arbitre ?
ben,
pour le bien des joueurs,
j'espère que non

Je suis d'accord qu'on en voit partout des geste comme ça....j'en ai mis (je n'en suis pas fier) et j'en ai subit (certains je m'en souvient encore)...mais moi je trouve aussi qu'on ne devrait pas (plus) en voire ! J'espere bien que les cartons vont se multiplier dans ce cas de figure jusqu’à ce que les staffs et les joueurs integrent que ce n'est plus acceptable aujourd'hui avec le gabarit et la puissance des joueurs...

Les gars, peut être que l'essai ne doit pas être accordé, mais sans cet essai, Paris ne marque pas dans la foulée, le résultat est donc le même au final, avec +7 de chaque côté.
Sinon rouge logique.

  • AKA
    49056 points
  • il y a 3 ans

La faute n' est qu' un épiphénomène dans ce match.Je suis(très) souvent critique envers les arbitres mais je trouvais ce jeune gars très prometteur; hélas aujourd'hui il a complètement perdu les pédales et le fil du match. Bien sûr les joueurs y sont pour beaucoup: fautes, anti-jeu, tout le monde parlait et râlait sur le terrain et comme le SF a une bonne quadrilla d' avocats.... Enfin on a les équipes et les arbitres que l' on mérite! Une proposition: on ne pourrait pas programmer le match des Blacks après toute cette bouillie?

this is the law ! Sergent Pepper.

Dans les deux cas y a rien à dire :
- le plaquage de Plisson vaut un bon rouge, c'est super dangereux et gratuit ;
- Urdapiletta joue rapidement, l'arbitre ne peut pas demander la vidéo... La règle est idiote, mais c'est la règle. Peut-être penser à la revoir à force ? C'est pas la première fois qu'on voit ce genre d'actions certes licite mais quand même pas très rougby...

@Querrebleu

Surtout qu'il explique que son assistant valide l'essai, donc aucune raison pour lui de revenir sur la vidéo.

Je n'ai pas vu le match mais pour le coup le carton est amplement mérité, Plisson n'a pas à faire un tel geste, c'est à la fois (très) dangereux et inutile

La seule action qui est vraiment "polémique", voire honteuse pour l'arbitre, c'est l'essai accordé à Castres avec un énorme en avant sur la passe main/main. Là je n'ai pas compris. Il semble que l'arbitre à un peu perdu la main sur ce match en deuxième mi-temps, et certains en on profité pour le déglinguer (Burban ne l'a pas loupé).
Le placage de Bonneval est trop haut, point. Certes cela ne semble pas dangereux mais c'est la règle. On ne va pas reprocher à l'arbitre d'appliquer la règle, non ?!
Le rouge de Plisson, c'est totalement justifié, et en plus il explique très bien que ce sont les nouvelles directives ! Et perso je les approuvent. Smith peut finir en fauteuil sur ce placage de mongole.
Les commentateurs très "parisiens" m'ont gonflé aussi. Et pourtant j'aime bien cette équipe.

Plisson suspendu, Steyn chez les Springboks (pour 15' par match en moyenne), Bosman n'a joué 10 que 4 fois depuis 3 ans, il y a un espoir qui va plonger brutalement dans le grand bain.

@Sapiens Sapiens

A l'entrainement peut être mais pas sur la feuille de match. On jouera qu'avec un seul 10; Le rouge de Plisson et Bosman titulaire sera compensé par Raisuqué ou Ratini sur le banc

Derniers articles

News
News
News
News
News
News
News
Vidéos
News
News
Transferts