VIDÉO. Top 14 - Stade Français : Alexandre Flanquart percute M. Ruiz dans le dos et reçoit un carton jaune
Alexandre Flanquart sanctionné d'un carton jaune pour une faute sur... M. Ruiz.

Le Rugbynistère a besoin de votre soutien !

-70% de revenus pour le Rugbynistère avec l'arrivée du Covid-19. Aidez-nous à faire face à la crise !
Le capitaine et deuxième-ligne international du Stade Français a laissé ses partenaires à quatorze face au Castres Olympique.

Le Stade Français sauvé ? Pas encore ! Mais le club de la capitale a (enfin) renoué avec la victoire, une première en Top 14 en 2018. Face au Castres Olympique, les coéquipiers de l'excellent Morné Steyn - préféré à Jules Plisson - décisif avec un drop et une passe décisive pour Waisea, l'ont emporté 23 à 17, et s'offre un bon bol d'air frais en ce début du mois de mars. Tout avait bien mal débuté pour le Stade avec l'exclusion temporaire du 2ème-ligne, Alexandre Flanquart, coupable d'une faute sur... l'arbitre. En cause ? Une percussion dans le dos du Parisien, alors que l'officiel se trouve dans sa trajectoire pour plaquer un adversaire.

Mais pour M. Ruiz, Flanquart "a le choix" de l'éviter, ce qui explique sa sanction à l'encontre du capitaine stadiste.

Lien Vidéo

Au final, ce carton jaune n'aura pas eu d'incidence sur le sort de la rencontre. Et à six journées de la fin, le Stade Français compte cinq points d'avance sur la zone de relégation. En revanche, Castres sort du Top 6 et se retrouve en septième position, à trois points du LOU.

Découvrez le résumé vidéo du match : 

Lien Vidéo

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

Hallucinant de bêtise... Pas étonnant de la part du psycho-rigide Ruiz... Les arbitres clament qu'ils "font partie du jeu" ?.. Ben voilà : tu gênes, tu dégages... Les joueurs se poussent entre-eux sur des positions de hors-jeu, ça ne fait broncher ni le poussé ni l'arbitre... Ruiz a valsé parce qu'il a des cannes de canari... Et il a vraiment empêché le plaquage... S'il était un peu plus détendu du bulbe, Ruiz aurait pu faire venir Flanquart et lui expliquer que la prochaine fois, il préfère qu'il lui gueule dessus !... Poliment...

  • ponchy
    449 points
  • il y a 2 ans

Au début j'me suis dit que Ruiz avait encore fait des siennes, mais après avoir vu les images, sincèrement Flanquart ne fait aucun effort pour l'éviter. Pire, il éjecte même l'arbitre en le poussant des 2 bras, le carton est amplement mérité, et j'aimerais bien que les joueurs commencent à respecter les arbitres comme c'était le cas il y a encore quelques années...

@ponchy

Tu crois qu'il a le temps de prendre le périph' ?.. Ruiz gêne, il ne lit pas le jeu, et se tape un caca nerveux qu'il transforme en carton !... Bouffon...

Ruiz est dans un premier temps dans la zone de rencontre entre le porteur de balle et la défense, il coupe sa course dans l'axe de Flanquart. L'arbitre fait partie du jeu, ça reste un fait de jeu, si il considère qu'il gène, il donne mêlée aux agennais et ça va pas plus loin. le carton est en trop et me parait pas justifié

  • Ahma
    93968 points
  • il y a 2 ans

Un peu surpris de la tendance majoritaire des commentaires. Si Flanquart n'a vraiment pas réussi à éviter Ruiz, cela dénote un manque pathologique de coordination, incompatible avec la pratique d'une activité sportive.
Ou alors juste avec l'équipe de France, à la limite.

  • epa
    36704 points
  • il y a 2 ans
@Ahma

Oui au moins , ici personne n'aurait pu éviter l'arbitre sauf ceux qui auraient décider de ne pas défendre bien sûr. Et encore Flanquart est gentil, il ne pousse pas l'arbitre sur le porteur de balle pour ne pas qu'il se blesse. Je n'ai rien contre le carton jaune même si l'arbitre est dans la ligne de défense, que c'est l'attaquant qui se sert de l'arbitre pour passer, c'est la règle point.

  • Kad Deb
    29797 points
  • il y a 2 ans

Et pénalité pour les verts, bien sûr ! 😛

  • Kad Deb
    29797 points
  • il y a 2 ans

C'est carton jaune sans discussion : plaquage sans ballon et les bras ne sont pas refermés sur le plaqué . 😊

Qu'on m'explique pourquoi :
1- Flanckart percute Ruiz qui est devant lui (donc dans son champs de vision) sans le plaquer ?
3- l'envoie tout de même valdinguer en le poussant gentillement?
12- Puis s’écroule comme une merde, ce grand bonhomme ?

Il ne l'a vraiment pas vu ?

Il me parait assez évident qu'il punit Ruiz pour son mauvais placement et essaye de tuer l'action adverse pour que ces coéquipiers puissent se replacer peinard.

Pour la couleur de la sanction je ne sais pas, mais il y a sanction à mon avis.

  • epa
    36704 points
  • il y a 2 ans
@Marc Lièvre Entremont

Flanquart est gentil, il ne pousse pas l'arbitre sur le porteur de balle pour ne pas qu'il se blesse. Si il continue son action, il désosse l'arbitre il a juste le temps de mettre les mains. Il faut voir l'action à vitesse réelle...

@epa

Merci de ton avis Epa.

  • Ahma
    93968 points
  • il y a 2 ans
@Marc Lièvre Entremont

J'ai bien retenu le mot que tu nous a appris l'autre fois : ce sont des questions rhétoriques, hein, c'est ça ?
Dis, tu m'apprends d'autres mots ? J'aime bien ça.

@Ahma

Là j'ai que "avoir le froyon" qui me vient à l'esprit. Ca veut dire "avoir mal au cul" en reimois.

Je ne sais pas si ça va te servir beaucoup dans tes relations futures, mais taon pis.

  • Ahma
    93968 points
  • il y a 2 ans
@Marc Lièvre Entremont

Je suis content d'avoir appris ça, j'attends avec impatience ma prochaine visite à Reims pour mettre ce savoir tout frais en application.
Une petite recherche m'apprend qu'il s'agit à l'origine d'une irritation causée par la pratique de l'équitation, et qu'aujourd'hui on l'emploie en Belgique pour les cyclistes. Je n'ai pas perdu ma journée.

@Ahma

Je ne te demande pas à ton tour de m'apprendre un truc parce que lorsque tu causes sérieux avec T... V....... -notamment- je ne comprends rien.

  • Ahma
    93968 points
  • il y a 2 ans
@Marc Lièvre Entremont

Moi non plus je ne comprends pas ce que j'écris, quand je tombe sur un site qui emploie des mots compliqués je fais des copier-coller au hasard.

@Ahma

C'est drôle ça. Je vais essayer avec la page web de Cyrille Hanouna

  • Ahma
    93968 points
  • il y a 2 ans
@Marc Lièvre Entremont

MODÉRATION !

@Ahma

Je suis surpris d'avoir pu écrire intégralement "Cyrille Hanouna".
Il y a probablement une faille de sécurité sur le site.

  • Ahma
    93968 points
  • il y a 2 ans
@Marc Lièvre Entremont

C'est Cyril, tu as trompé la sécurité avec le -le.

@Marc Lièvre Entremont

Malgré mon pseudo, je ne suis pas dans la tête de Flanquart.

Mais je crois qu'il est surpris de l'arrêt de l'arbitre, qu'il lui rentre dedans mais essaie de s'écarter d'où poussette et les deux tombent.

Mais je suis peut-être partial 😉

En tout cas gros ouf de soulagement au coup de sifflet final.

Allez on gagne au Racing la semaine prochaine - avec le soutien de la Boucherie 😉

@Flanquart St Lazare

C'est tout le mal que je vous souhaite !

  • vevere
    50966 points
  • il y a 2 ans

Sévère, disproportionné...mais au final ça reste un mal nécessaire pour "protéger" l'arbitre.

Je supporte toujours l'arbitre, enfin c'est plus facile quand on est neutre. Mais là c'est n'importe quoi, Ruiz s'arrête exactement devant Flanquart qui était lancé et qui ne pouvait pas arrêter sa course. Si Ruiz avait continué de courir, il n'y aurait même pas eu d'incident, Flanquart ne pouvait pas prévoir que Ruiz allait s'arrêter.

C'est pas déjà Ruiz qui avait pris un tapas en début de saison?
Dans ce cas précis, il semble qu'il y ait un peu begaiement de la part de l'arbitre. Je cours, puis je change de trajectoire et je rechange puis non. Ça fait beaucoup de faux tchik-tchak à gérer pour un deuxième ligne...

Je crois réellement que Flanquart ne percute pas volontairement Ruiz . Ceci dit cet arbitre nous démontre encore son incroyable talent car soit , comme il le pense , Flanquart le percute volontairement et alors il doit donner un carton rouge , soit c'est involontaire et il n'y a rien . Dans tous les cas il ne peut y avoir de jaune sur ce type d'action , si ce n'est pour punir l'entorse au sentiment de supériorité du référé .

J'ai l'impression que c'est le fait que RUIZ s'arrête d'un coup qui crée la situation. Mon sentiment c'est que Flanquart n'a juste pas anticipé qu'il allait stopper net.

  • Grok
    1805 points
  • il y a 2 ans
@Hebus57

C'est exactement ce que je me suis dit en voyant la vidéo.

  • noart
    904 points
  • il y a 2 ans

ruiz il est hors jeu et en plus il fait un block en s arretant...

  • Khris
    19611 points
  • il y a 2 ans

Ruiz a pas supporter de se faire décoiffer, il met un jaune pour non respect de sa coupe de cheveux.

@Khris

🙂 il n'est pas de Beziers Ruiz?

Carton jaune pour Ruiz : c'est avant tout lui qui est où il ne faut pas être, il empêche Flanquart de venir défendre.

Flanquart aurait dû lui mettre une olive au lieu de le pousser, il aurait pris çà avec un grand sourire... 😊

C'est dur pour Flanquart... Il tente de fermer la porte de la "zone arbitre" que Ruiz ouvre en grand et s'apprête à plaquer, les yeux sur l'attaquant avant d'écarter l'arbitre violemment mais sur le côté et non dans le joueur en pleine course qui l'aurait fracassé.

J'espère que toute sanction sera levée après revisionnage de la commission. J'espère également que le petit chef Ruiz s'est excusé.

  • breiz93
    55654 points
  • il y a 2 ans

Je ne suis probablement pas objectif, mais je trouve que le jaune sur Alexandre est très dur. Mr Ruiz a dû certainement avoir surtout mal à l'ego pour s'être mal positionné...!
Enfin cette victoire est capitale pour nous...

C’est pas la première fois qu’un arbitre est malheureusement dans la course du joueur. Ils ne sont pas sanctionnés d’habitude. C’est un peu rude.

Au pire si le joueur fait exprès ça mérite un rouge mais s’il s’excuse derrière et que arbitre est mal placé je vois pas l’interêt du jaune.

Un cas flagrant ou l'ami Flanquard ne maîtrise pas sa trajectoire et son immense corps...carton jaune logique !

@Ledranob

Vous êtes dur là...quand on voit la vidéo,il le tamponne bien,mais il le pousse sur sa droite et pas dans les attaquants castrais qui arrivaient plein fer où il se serait fait certainement très mal...le carton c'est surtout pour l'ego de Ruiz

mouai...je dois reconnaitre que le joueur n' a' pas non plus a le balancer comme ca....meme si j'ai toujours ete perplexe quand la sanction de tels incidents... la, Ruiz a pas completment tord...

Franchement,à vitesse réelle,je ne vois pas comment Flanquard peut éviter de rentrer dans Ruiz...Ce dernier,certainement vexé de s'être fait tamponner l'a sanctionné heureusement sans conséquence pour les parisiens

@pascalbulroland

ca trajectoire l'amène derrière le porteur du ballon, si il corrige ca trajectoire, il evite Ruiz et peut plaquer le porteur. Vu la tour de controle qu'est flanquart on va pas me faire croire qu'il voit pas qui a le ballon!

Derniers articles

News
News
News
News
News
News
News
Vidéos
News
Vidéos
Vidéos