VIDEO. Top 14. Match à très haute intensité entre Grenoble et Brive
Top 14. Match à très haute intensité entre Grenoble et Brive.
À première vue, le match entre Grenoble et Brive en ouverture de la 9e journée du Top 14 n'avait rien de sexy. Mais le spectacle a été au rendez-vous.
À première vue, l'affiche du vendredi soir entre Grenoble et Brive en ouverture de la 9e journée du Top 14 n'avait rien de sexy. Mais les prestations de l'arbitre anglais et des joueurs ont rendu cet affrontement particulièrement spectaculaire et indécis. Les Grenoblois, sévèrement punis par Castres une semaine plus tôt (51-10), ont bien failli connaître un deuxième revers de rang et surtout leur premier à domicile face à des Brivistes valeureux. Il s'en est fallu d'un coup de pied dans les tout derniers instants de la partie pour que la victoire change de camp. Le FCG semblait pourtant bien parti pour décrocher un nouveau bonus offensif sur sa pelouse, et ce, malgré l'essai du Fidjien Benito Masilevu (17e), grâce aux réalisations de Ratini (31e), auteur de son 8e essai de la saison après un jeu au pied inspirée en bord de touche, et Grice (36e) suite à un ballon porté parfaitement négocié par les Isérois.

Avec 10 points d'avance à la mi-temps, puis 13 avant l'heure de jeu (23-10), les locaux semblaient alors maitriser leur sujet. Mais la rencontre leur a petit à petit échappé. Disciplinés et appliqués, les visiteurs ont en effet remis la main sur le cuir, derrière un Sisa Koyamaibole surpuissant, et marquer sur leurs temps forts. D'un surnombre au large est arrivé l'essai d'un autre Fidjien, Waqaniburotu (59e). Après la transformation et une pénalité de Germain cinq minutes plus tard, Brive ne comptait alors que trois unités de retard (23-20). Avec des Grenoblois décidés à rester invaincus et des Brivistes en quête d'un premier coup à l'extérieur, le quart d'heure s'est joué dans une intensité rare malgré un degré de fatigue élevé de chaque côté. Les acteurs s'y sont filé jusqu'à la dernière minute à l'image de cet essai en coin de Jean-Baptiste Pejoine, pourtant touché quelques instants plus tôt. Perclus de crampes, Gaetan Germain, qui aurait pu laisser la transformation difficile à Swanepoel, a néanmoins pris ses responsabilités avec la victoire au bout du pied. Mais le ballon a fui les perches (26-25).

Crédit vidéo : Canal +