VIDEO. Top 14 - L'Agenais Quentin Bethune a-t-il donné un coup de tête à Florian Fritz ?
Top 14 - SUA. Quentin Bethune n'avait pas été sanctionné pendant le match.
Deux joueurs du SUA sont sous le coup d'une sanction suite à des éventuels coups de tête. Ce sera à la commission de discipline de trancher.

VIDEO. Top 14 - L'Agenais Morgan Phelipponneau a-t-il volontairement donné un coup de tête à Daniel Ramsay ?Mal embarqué en Top 14 avec seulement une victoire après six journées et une 12e place au classement, Agen pourrait voir sa tâche se compliquer encore plus avec les éventuelles suspensions de deux joueurs de première ligne. Suite au match face à Pau, le pilier Morgan Phelipponneau a été convoqué devant la commission de discipline ce mercredi pour une suspicion de coup de tête. C'est également pour la même raison que Quentin Bethune, également pilier, devra s'expliquer le 11 octobre prochain. Durant le match face à Toulouse, l'arbitre n'avait pourtant pas sanctionné le joueur du SUA.

Lien Vidéo

S'il n'a peut-être pas touché Florian Fritz, ses intentions paraissaient claires et il pourrait en subir les conséquences. Du côté d'Oyonnax, 13e, on se serait également bien passé de perdre un joueur pour plusieurs semaines. Mais suite à son carton rouge reçu face à l'UBB, le centre Maxime Veau est lui aussi attendu devant la commission de discipline. Il est suspendu dans l'attente de son audience suite à un plaquage dangereux sur Marco Tauleigne.

Lien Vidéo

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • ced
    97717 points
  • il y a 2 ans

il y a donc des mecs qui n'ont toujours pas compris qu'ils étaient filmés
on progresse, lentement mais on progresse

Moi je dis bravo Florian, il y ap as longtemps il lui aurait sauté dessus !!!!

Carton rouge et on en parle plus !! A zut le match est fini !!!

  • orsago
    74040 points
  • il y a 2 ans

si c'est un autre joueur que fritz...bethume, il prend carton jaune mais là avec la video (au ralenti) on juge fritz avant le geste si c'est l'inverse que se passe t-il ?????

@orsago

Si c'est le Fritz d'il y a quelques années, le Bethune il prend surtout une dérouillée en règle.

Bien sûr qu'il file un coup de cabine à Florian Fritz volontairement (+ manchette + baffe + affinités...).
Le barème est, selon les règles du "sauvegarder-l'intégrité-physique-du-joueur", un carton rouge ("coup donné au visage dans avec l'intention de faire mal" - règle machinchose n° tartempion...).
Mais bon, il en faut plus pour remuer FF et je pense que ce bourreau de Béthune a eu beaucoup de chance d'avoir été rapidement séparé...
Ceci étant dit, je persiste et signe: trop d'incohérences arbitrales donnent à ce début de championnat comme un arrière goût d'urine et je crois que nous n'avons encore rien vu...
En attendant, bien évidemment, l’inénarrable mascarade de la Croupe d'Europe et leur pantalonnesques commissions de discipline...

Le mec plonge, garde la balle, l'arbitre siffle contre son équipe, le joueur reste couché sur le ballon, traîne un max pour empêcher le jeu et pour se replacer, colle un coup de tête et provoque un début de conflit ...

et il faudrait être tolérant ?

après les médias ont eu beau jeu de faire des phrases sur la défense si belle et si noble des agenais...
Tous les ingrédients pour pourrir le match !

@noComment

Trop simple comme raisonnement, parce que dans ce cas là, on peut dire que toulouse ne mets Pas les ingrédients pour rendre le match agreable 😉

Puis on sait tres bien qu'un promu n'a pas les même armes que les autres, faut compenser 😉

Et puis tu oublies vite le geste de Madaule sur Mieres sur un temps fort agenais

@crazyrugby

je n'ai pas oublié
je n'en ai pas parlé
Nuance !

J'ai trouvé sur ce match l'arbitrage (et son assistant vidéo) léger sur 2 phases de jeu "déloyal".
Ce coup de tête qui aurait écopé d'un carton et là aux spécialistes d'en définir la couleur.
Et le plaquage à retardement de Madaule qui me semblait en plus d'être en retard, un peu à l'épaule. Cette action méritée aussi je pense plus qu'une simple pénalité.

@ketamine

Le coup de tête est raté mais suivi d'un semi marron-gifle-jetetiensparlabarbichette, perso j'aurais hésité entre mettre 10 mètres de plus à la pénalité en cours ou sortir un jaune suivant le déroulé de l'ensemble du match (je n'ai vu que le résumé).

  • vevere
    47946 points
  • il y a 2 ans

Bien entendu...aucune provocation de Fritz!!! 😊 😊 😊

@vevere

Purée pour le coup je l'ai trouvé d'un calme Olympien et vraiment il m'a bluffé. Il y a peu en arrière pour moins que ça, c'était soupe de phalanges etc....

  • ARI
    5789 points
  • il y a 2 ans

La faute vient aussi de l'arbitre. A mon avis Il ne tient pas son match et ce n'est pas la première fois. Il doit s'améliorer et être plus directif.

Perso, vu la qualité de la vidéo, je vois un gros pixel blanc avancer vers un moins grand pixel noir...

  • oZbeck
    26125 points
  • il y a 2 ans
@maitrederf

Tchin Tchin Aflelou?

Je suis le seul a avoir une qualité video de m*^" ?

  • AKA
    45729 points
  • il y a 2 ans

Ben il y a coup de tête! Mais comme c' est le sieur Fritz qui le prend çà l' a bien fait rigoler, c' est sûr qu' il n' allait pas se rouler par terre!!! Par contre, on n' en a pas entendu parler ici, au Racing c' est entre eux qu' ils se mettent des "bourre- pif" et il se dit même qu' il y aurai du pilier sur le marché des transferts...

Comme quoi les piliers aussi se servent de leur tete! Ca fera taire les medisants!

Effectivement Fritz n'est pas un enfant de cœur et surement pas le dernier pour faire des moulinets mais là l'agenais il s'excite pour rien et il est pris en live. Après on ne va pas lui coller 15 match non plus (sinon faudra demander à Laporte de baisser la sanction 🙂 ) mais il mérite son petit tapage sur les doigts qu'aurait du faire l'arbitre sur le moment et le sujet serait clos.

Est ce que ça compte quand même si Fritz a aimé ça ?

Comme on dit par chez moi :
"C'est un Quentin, c'est un gars bien"

L’intention est là. Ce genre de comportement n’a rien à faire dans l’élite, ni sur aucun autre terrain d’ailleurs.

  • oZbeck
    26125 points
  • il y a 2 ans

Il fût un temps pas si lointain où Fritz aurait tarté direct, coup de tête ou pas! L'homme s'assagit 😊

@oZbeck

Faut pas etre net pour feindre un coup de tete a Fritz quand meme

  • Ahma
    82412 points
  • il y a 2 ans
@oZbeck

On l'a vu aussi ( je ne sais plus quel match ) demander une explication à un arbitre et s'éloigner dès la réponse donnée sans même froncer un sourcil.
Tout fout le camp.

@Ahma

Même plus un doigt d'honneur en guise de salutation distinguée, tu as raison tout fout le camp 😊

  • Ahma
    82412 points
  • il y a 2 ans

Pour Fritz, culturellement, le coup de tête n'a pas la même signification que dans notre société. C'est comme le frottage de nez chez les Inuits ou le baiser sur la bouche des dirigeants soviétiques.

Quand on voit la vidéo sous un autre angle le coût de tête à fritz n'est pas flagrant. Pendant le match sur le coup j'ai crié au scandale, surtout devant l'arbitre mais après la rediffusion des images par canal je me suis même demander si ce n'était pas fritz qui avancé un peu sa tête.
Pour moi rien de flagrant en tout cas.

  • dusqual
    28605 points
  • il y a 2 ans
@Ocwarrior

non en effet rien de flagrant mais y a peut etre un petit quelque chose. et en effet fritz fait peut etre un geste qui le pousse a s enerver. la non plus rien de flagrant.
pour le plaquage d oyonnax, c est veau qui mange mais c est l assistant plaqueur qui fait basculer tauleigne. du coup je pense pas que ce soit intentionnel, voire s il avait plaqué seul, il y aurait certainement pas eu de cathédrale. il rate déjà un match en attendant la commission, a mon avis c est déjà bien assez suffisant, pas besoin d en rajouter.

  • Ahma
    82412 points
  • il y a 2 ans
@dusqual

Je suis fort surpris de ta vision du geste. Il y a un angle où on voit très bien le bras de Veau qui soulève la cuisse du plaqué, c'est là qu'il bascule. De plus Veau voit que l'adversaire retombe sur la tête, et lui retombe quand même dessus en appuyant, ça me semblerait justifié de lui coller pas mal de matchs.

  • dusqual
    28605 points
  • il y a 2 ans
@Ahma

je pense que s il appuie, c est pour l empecher de basculer. on voit clairement qu il pousse vers l avant plus que vers le haut. a mon avis il essaie de compenser la bêtise de l assistant plaqueur qui lui le fait basculer le haut du coeur. s il lui retombe dessus c est justement qu il a poussé en horizontal.

Derniers articles

Vidéos
News
Transferts
News
News
News
News
Amateur
News
News
News