VIDEO. Top 14 - La Rochelle se fait peur face au MHR en encaissant trois essais en 5 minutes en fin de match
Top 14 - Nadolo a bien failli offrir la victoire au MHR face à La Rochelle.
La Rochelle est qualifiée pour les demi-finales du Top 14 après sa courte victoire sur le MHR dimanche. Un match spectaculaire avec huit essais marqués.

Qui aurait cru que trois ans après sa remontée dans l'élite, la Rochelle aurait décroché sa qualification pour les demi-finales de Challenge Cup et de Top 14. Même "Gégé", au club depuis 19 ans, n'en revient toujours pas. Et l'aventure pourrait bien être encore plus belle en cas de titre. Mais les Rochelais savent très bien qu'une première place à la fin de la saison régulière n'est pas synonyme de Brennus. Et leur défaite en demie de Coupe d'Europe face à Gloucester à Marcel-Deflandre leur a rappelé que tout pouvait s'arrêter du jour au lendemain. Des moments à revivre de l'intérieur grâce à ce reportage de Stade 2.

Ils ont d'ailleurs reçu une seconde alerte dimanche lors de la réception de Montpellier. La veille, le succès de Clermont à Lyon avait validé la qualification pour les demies à Marseille. Mais cette rencontre avait déjà des airs de quart de finale. Et on peut dire que les Maritimes se sont faits peur. Après une première mi-temps accrochée (16-13), ils avaient pourtant pris le large grâce aux essais de Gourdon (42e), Aguillon (56e) et Vito (64e). À 40 à 16, la victoire semblait avoir choisi son camp. Puis il y a eu un relâchement dans les rangs locaux. Ce dont à profité le MHR en inscrivant à son tour trois essais en l'espace de cinq minutes entre la 73e et la 78e. Les Héraultais auraient même pu l'emporter (40-37) si l'essai de Nadolo dans les arrêts de jeu avait été validé.Crédit vidéo :  TOP 14

"La solution de facilité serait de retenir ces soixante-dix premières minutes, mais moi je vais retenir les dix dernières…ce sont celles-là qui me dérangent car je nous croyais pas capable de les faire", commentait Patrice Collazo au sortir du match via le Midi Olympique. Bien sûr, cette fin de partie ne va pas tout remettre en cause, mais on peut compter sur le staff rochelais pour avoir la lucidité d'en tirer les enseignements avant un déplacement chez son dauphin Clermont aux airs de finale avant l'heure.