VIDEO. Top 14. La fin de match polémique entre l'USO et le Racing-Métro
Top 14. La fin de match polémique entre l'USO et le Racing-Métro.
Retour en vidéo sur la fin de match polémique entre l'USO et le Racing-Métro en Top 14 avec l'essai refusé à Machenaud pour un tirage de maillot.
À trois journées de la fin de la phase régulière, Oyonnax pointe à la 6e et dernière place qualificative pour les phases finales. Un rang que le club de l'Ain doit à sa très belle série de sept victoires en huit matchs depuis la venue de Montpellier à Charles Mathon. Deux ont notamment été glanées à l'extérieur face à deux potentiels adversaires (Paris et Clermont) alors que la dernière en date l'a été contre un conçurent direct, le Racing-Métro. Un succès à l'arrachée 21 à 16 acquis grâce au pied de l'ouvreur argentin Benjamin Urdapilleta, auteur de six pénalités (73e, 65e, 51e, 48e, 29e, 11e) et d'un drop (70e). Les hommes de Christophe Urios ont néanmoins eu chaud aux miches dans les arrêts de jeu. Alors que Juan Imhoff avait trouvé la faille dès l'entame, les Franciliens ont dû attendre la 83e pour pointer une seconde fois.

C'est derrière une mêlée à cinq mètres, que le demi de mêlée international Maxime Machenaud a trouvé la faille en partant petit côté puis en battant Silvere Tian en un contre un. Un très bel essai plein de hargne...qui a cependant été refusé par l'arbitre de la rencontre. Alors que les visiteurs célébraient ce qui aurait pu leur permettre d'arracher un match nul voire une victoire en cas de transformation, les Oyomen, et notamment Olivier Missoup, ont demandé à l'officiel de faire appel à la vidéo pour tirage de maillot. Pour calmer le jeu, ce dernier a donc choisi de revoir l'action. Sur le ralenti, on a en effet pu voir que le troisième ligne avait été accroché par Thibault Dubarry pour le plus grand désarroi du coach du Racing Laurent Travers.

Si certains d'entre vous penseront certainement que Missoup n'aurait jamais pu revenir sur le numéro 9 tricolore, la règle est claire à ce sujet comme nous le rappelle Dédé Puildébut : « Que c'est pénible ces 3es lignes qui retiennent leurs adversaires. Le départ de Machenaud sur le fermé semble préparé et son 3e ligne semble avoir l'habitude de retenir son vis-à-vis pour donner un laps de temps supplémentaire à son demi de mêlée. Je pense qu'il faut être intraitable devant cet acte de jeu déloyal. Dubarry sait très bien ce qu'il fait, et le geste a une conséquence directe sur la suite de l'action. »
  • grandpa
    20060 points
  • il y a 8 ans

Désolé, message parti trop vite.
Il y a tirage de maillot, c'est sur.
Dans tous les cas de figure, ce genre de faute grossière ne peux que pénaliser l'équipe qui fait la faute.
En ce qui concerne l'arbitrage vidéo demandé par les joueurs, je ne savais pas que c'était dans la règle. 🙂
Si on veux légaliser ça, il faut impérativement que ça passe par le capitaine et que ce soit limité en nombre (1 fois par équipe et mi-temps).