VIDEO. Top 14. La fin de match polémique entre l'USO et le Racing-Métro
Top 14. La fin de match polémique entre l'USO et le Racing-Métro.

Le Rugbynistère a besoin de votre soutien !

-70% de revenus pour le Rugbynistère avec l'arrivée du Covid-19. Aidez-nous à faire face à la crise !
Retour en vidéo sur la fin de match polémique entre l'USO et le Racing-Métro en Top 14 avec l'essai refusé à Machenaud pour un tirage de maillot.
À trois journées de la fin de la phase régulière, Oyonnax pointe à la 6e et dernière place qualificative pour les phases finales. Un rang que le club de l'Ain doit à sa très belle série de sept victoires en huit matchs depuis la venue de Montpellier à Charles Mathon. Deux ont notamment été glanées à l'extérieur face à deux potentiels adversaires (Paris et Clermont) alors que la dernière en date l'a été contre un conçurent direct, le Racing-Métro. Un succès à l'arrachée 21 à 16 acquis grâce au pied de l'ouvreur argentin Benjamin Urdapilleta, auteur de six pénalités (73e, 65e, 51e, 48e, 29e, 11e) et d'un drop (70e). Les hommes de Christophe Urios ont néanmoins eu chaud aux miches dans les arrêts de jeu. Alors que Juan Imhoff avait trouvé la faille dès l'entame, les Franciliens ont dû attendre la 83e pour pointer une seconde fois.

C'est derrière une mêlée à cinq mètres, que le demi de mêlée international Maxime Machenaud a trouvé la faille en partant petit côté puis en battant Silvere Tian en un contre un. Un très bel essai plein de hargne...qui a cependant été refusé par l'arbitre de la rencontre. Alors que les visiteurs célébraient ce qui aurait pu leur permettre d'arracher un match nul voire une victoire en cas de transformation, les Oyomen, et notamment Olivier Missoup, ont demandé à l'officiel de faire appel à la vidéo pour tirage de maillot. Pour calmer le jeu, ce dernier a donc choisi de revoir l'action. Sur le ralenti, on a en effet pu voir que le troisième ligne avait été accroché par Thibault Dubarry pour le plus grand désarroi du coach du Racing Laurent Travers.



Si certains d'entre vous penseront certainement que Missoup n'aurait jamais pu revenir sur le numéro 9 tricolore, la règle est claire à ce sujet comme nous le rappelle Dédé Puildébut : « Que c'est pénible ces 3es lignes qui retiennent leurs adversaires. Le départ de Machenaud sur le fermé semble préparé et son 3e ligne semble avoir l'habitude de retenir son vis-à-vis pour donner un laps de temps supplémentaire à son demi de mêlée. Je pense qu'il faut être intraitable devant cet acte de jeu déloyal. Dubarry sait très bien ce qu'il fait, et le geste a une conséquence directe sur la suite de l'action. »
Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • grandpa
    10533 points
  • il y a 5 ans

Désolé, message parti trop vite.
Il y a tirage de maillot, c'est sur.
Dans tous les cas de figure, ce genre de faute grossière ne peux que pénaliser l'équipe qui fait la faute.
En ce qui concerne l'arbitrage vidéo demandé par les joueurs, je ne savais pas que c'était dans la règle. 🙂
Si on veux légaliser ça, il faut impérativement que ça passe par le capitaine et que ce soit limité en nombre (1 fois par équipe et mi-temps).

  • grandpa
    10533 points
  • il y a 5 ans

Pffff....
orsque le ballon sort.Je vais encore me répéter et tant pis pour les pouces rouges.
Et les gars (et les filles, excusez moi), le match est terminé, alors sodomie arbitrale ou pas, c'est fait.
En même temps, ça fait un sujet de discussion 🙂
Et puisqu'on en parle, je vais donner mon avis.
Ca va tellement vite que c'est difficile de dire au centième de seconde si Missoup est lié ou pas.

  • Harry
  • il y a 5 ans

@CO: oui c'est difficile d'arbitrer comme c'est très facile aussi d' exonérer d'emblée toutes leurs décisions de partialité ou d'incompétence…la conséquence d'une décision ne devrait précisément n'avoir aucun lien avec sa pertinence ,c'est bien ça tout le pb….

  • CASTRES OLYMPIQUE
  • il y a 5 ans

arbitre de nos jours un métier bien difficile prendre des décisions comme celle la peux jouez sur l'avenir un club ou pas !! faut respectez les arbitres ne tombons pas dans la critique perpétuelle comme au foot .....
Vive le rugby!!

  • Harry
  • il y a 5 ans

Si certains estiment que le tirage de maillot de Dubarry confronté a la tricherie manifeste de Missoup ne permet pas l'avantage ultérieur, qu'a cela ne tienne!!!…c'est la 3 eme pénalité en 3 minutes dune défense a l'agonie près de sa ligne ,c'est donc essai de pénalité a 7 pts au lieu de 5 pts a transformer…l'arnaque arbitrale est évidente ,il n'y a sans doute que ceux qui n'ont pas vu que Oyo s'était fait voler ces mêmes 3 pts lors de ST/USO pour prétendre le contraire..le pb c'est que ces messieurs ont fait appel a un club tiers qui n'y est pour rien pour régler leur dette

  • ACR
    1293 points
  • il y a 5 ans

Dura cel, lex cel...ok je sors

  • vevere
    50978 points
  • il y a 5 ans

Pas fan de Péchambert et le mot est faible, mais là rien que pour voir et apprécier la tête que fait Travers, merci Mr Péchambert 😀 😀 😀

Après, sur l'action elle-même je rejoins L'ovale lie en rajoutant que les joueurs n'ont normalement pas le droit de réclamer la vidéo...bien souvent les arbitres cèdent néanmoins à cette pression et ça devient gonflant!!!

C'est le genre de situation qui reviennent souvent. Souvent, les arbitres se font avoir et ne le voient pas mais quand il peuvent le voir il faut le siffler parce que ça reste une faute d'anti-jeu. En plus, pour une fois le troisième ligne défenseur joue le jeu de ne pas se détacher avant la fin de la mêlée.

Par contre, la façon avec laquelle Péchambert et ses assistants arbitrent cette action est vraiment pas terrible. Soit, il doit accorder l'essai, soit, il prend la vidéo, mais là il nous a fait un mélange des deux et c'est ça qui crée le litige, je pense.

  • Nico la masse
  • il y a 5 ans

+1

@Indy

quote:
"Si on considère que Missoup fait la première faute ce qui est assez visible, le tirage de maillot interrompt l'avantage que réclament certains ci-dessous et il n'y a pas essai mais une pénalité pour les bleus ...qui peut être retournée suite a ce tirage de maillot qui est du jeu déloyal et non une faute de jeu, l'erreur serait finalement juste."

Pas envie de polémiquer sur la fin de ce match.

La règle est ce qu'elle est, il y a faute, bien sûr, il y a faute de Missoup aussi avant, peut-être.

Ce qui est ennuyant c'est que la question est très précise et donc effectivement a la vidéo on ne peut répondre qu'à celle du tirage de maillot, effectivement.

Dans le feu de l'action ça donnait l'impression que les arbitres cherchaient à la hâte une raison de refuser l'essai et qu'il était soulagé de ne pas devoir assumer une fin de match houleuse. Je pense que c'est plus ça qui dérange Laurent.

Maintenant si on est un peu honnête, l'essai de Imhoff n'est pas valable, donc oui sur ce match ça s'équilibre, et oui Oyonnax mérite sa victoire, donc bravo à eux.

  • Baek
    4465 points
  • il y a 5 ans

Comment peut-on assurer que même si Missoup n'avait pas été retenu Machenaud serait quand même allé à l'essai? Impossible!
Sa course aurait été bien différente car un défenseur de plus montait dans son intérieur; ce n'est plus du tout la même action...

C'est dur dans le sens ou Machenaud aurait certainement marqué sans la faute de Dubarry mais bon, la décision a été prise.
Par contre, une question :

Depuis quand l'arbitre peut il demander la vidéo alors qu'il a déjà accordé l'essai ? Je sais qu'avant on ne pouvait pas mais maintenant, tout est prétexte à vérifier.

La règle est la règle, donc il doit l'appliquer. On se plaint régulièrement de l’application ou interprétation de celles ci, alors pour une fois qu'elle est claire !!! L'arbitre à eu raison

Lex, pardon.

Dura les, sed les...
effectivement, il avait peu de chance de rattraper Machenaud, mais l'antijeu doit être puni.
Décision logique...

D'un autre côté un match arbitré par Pechambert contre l’équipe entraînée par les deux Laurents, what did you expect??

La faute est limite c'est vrai, mais il faut reconnaître que les racingmens ont du mal à rester maîtres de leurs nerfs dans les fins de matches. Après la faute de Metz en 1/4 de Champions Cup et celle de Machenaud contre Montpellier, ça fait la 3e fois en un mois qu'ils ratent le coche à cause de reflex idiots. Un détail à corriger en vue des phases finales.

  • bricos
    3419 points
  • il y a 5 ans

comme je ne connais pas la règle précisemment je pose des questions :
Missoup a-t-il le droit de saisir Dubarry sur la mélée ? car on voit bien que c'est lui qui attrape en 1er
Dans ce cas Dubarry a-t-il aussi le droit de saisir ?
à partir de là les 2 se sont saisi, normal que ça lache pas de suite, c'est une mélée, la tête dans ton pilier tu vois pas derrière toi...

  • indy
    23083 points
  • il y a 5 ans

Si on considère que Missoup fait la première faute ce qui est assez visible, le tirage de maillot interrompt l'avantage que réclament certains ci-dessous et il n'y a pas essai mais une pénalité pour les bleus ...qui peut être retournée suite a ce tirage de maillot qui est du jeu déloyal et non une faute de jeu, l'erreur serait finalement juste.

Force est de reconnaitre que Missoup se delie avant que le ballon soit sorti (certes a une demi-seconde pres, mais le tirage de maillot influe aussi sur une demi seconde). C'est vraiment vrai, regardez bien! C'est objectif, l'essai devait etre accordé...
Ceci dit, celui d'imhoff contre balance en quelques sortes...

Sur cette action on peut tout siffler ou presque, missoup délié, le tirage de maillot, le coup de genou d'urda sur machenaud au sol ...

Après ça se joue à pas grand chose, comme l'essai en début de match alors qu'imhoff est 50 cm devant, sur le prochain match ça leur sera peut être favorable, les voies du top 14 sont impénétrables !

  • il y a 5 ans

Liaison=utilisation de tout le bras de l'épaule a la main en saisissant le corps d'un équipier au niveau de l'aisselle et au-dessous.
Arthur Dent:le TMO n'est contingente 'a une réponse dans le seul cas de figure ou l'arbitre n'a pas vu le ballon aplati et lui demande binairement; essai ou pas essai..la il ne peut que répondre par oui ou par non…Mais dans tous les autres cas de figure il peut et doit indiquer a l'arbitre central ce que lui montre les images il peut même le faire de sa propre initiative ..et la c'était encore plus le cas puisque l'essai avait déjà été accorde par l'arbitre ,au lieu d'obtempérer a la demande de Missoup ,occasion lui était donne de stigmatiser sa faute préalable..c'est était bel et bien aux arbitres de le faire sinon ce sont de simples avocats d'une equipe non plus des arbitres,c'est un autre métier

  • Aurel
    3012 points
  • il y a 5 ans

Je vois deux fautes, La première de Missoup qui se délie trop tôt et la deuxième de Dubarry qui effectivment le retient. Je suis tout à fait d'accord sur le refus de l'essai au Racing, mais ils auraient du bénéficier d'une pénalité.

  • Kadova
    31045 points
  • il y a 5 ans

@Harry
La question posee a l'arbitre video etait est-ce qu'un joueur a ete retenu par le maillot. Malheureusement, l'arbitre video ne doit repondre qu'a la question posee. Perso, je voudrais bien que cela change et que l'arbitre video puisse informer l'arbitre de champs s'il voit qq chose de plus.

Il me semble qu’au contraire Missoup est encore lié lorsque le ballon sort de la mêlée. A 0:46 de la vidéo, le ballon est déjà sorti alors que Missoup me semble encore lié.

Je vois pas où est le problème:
-Missoup se délie au moment où la balle sort de la mêlée (pas sur que ce soit fait exprès, mais s'il a de la chance ça fait partie du jeu), donc pas de faute.
-Le racingman retient l'autre par le maillot, même si ça lui fait perdre une demi seconde ça a un impact, et puis le tirage de maillot est interdit, point. Donc là faute.

Faut pas chercher la petite bête partout, y a pas essai, y a pas essai! 😊

  • Harry
  • il y a 5 ans

Beaucoup ici font semblant de ne pas voir que Missoup n'est plus réglementairement lie bien avant que la mêlée se termine - soit quand le ballon en sort - peu importe d'ailleurs que Machenaud s'en soit ou non saisi …si en plus en faisant appel a la video les arbitres ne le voient pas c'est qu'ils ont juste décidé d'obtempérer a la demande d'invalidation des joueurs et entraineurs locaux car il suffit de faire image par image pour constater que si faute il y a,celle du joueur local doit être sanctionnée avant celle du visiteur puisqu'elle est antérieure…l'essai était donc parfaitement valide..il suffisait d'appliquer la loi du jeu aux 2 équipes

Je n’aurais pas aimé avoir à prendre cette décision... Je pense que cette jurisprudence aura le mérite de contribuer à faire cesser ce genre de gestes qui ne servent à rien, sinon à se faire refuser un essai.

  • Kadova
    31045 points
  • il y a 5 ans

D'accord avec Arthur Dent, Il aurait mieux valu laisser Missoup se faire penaliser.
Je ne suis pas toujours d'accord avec Pechambert, mais la, il a pris la bonne decision.

extrèmement limite quand même, si missoup avait aps été retenu, il partait probablement avant que machenaud sorte le ballon...

M'enfin, c'est surtout une faute débile du racingman, s'il n'avait pas retenu missoup, ce dernier n'aurait probablement aps pu rattraper machenaud, et quand bien même, aurait pris un jaune et essai de pénalité pour s'être détaché plus tôt...

Bon arbitrage donc, et le racing ne peut s'en rpendre qu'à son joueur...

Et un peu relou le temps que passe Lolo à se plaindre de l'abitre de semaines en semaines....

  • Harry
  • il y a 5 ans

C'est une arnaque grotesque d'arbitrage a domicile…en effet c'est Missoup qui enfreint le premier les lois du jeu (20.3.f ) en n'étant plus réglementairement lie bien avant que la mêlée prenne fin (82'31/32"😉…Au pire l'essai doit être valide a la faveur de la règle de l'avantage puisque Pechambert et cie ont manifestement eu peur de le valider simplement

  • sorgina
    50004 points
  • il y a 5 ans

Les piliers sont bien lies, c'est la règle, Missoup part avant, essai refuse. Polémique ou pas, l'arbitre est souverain.

y a riiiiiiiiiien du tout !!!
faut arrêter là ...si on siffle pénalité sur chaque joueur qui retient un maillot, faut jouer à toucher (et encore !). En plus, le tirage de maillot est vraiment pas "virulent", Missoup est grave à la rue, pas lier à son 2ème ligne...bref, les arbitres font partie du jeu, mais des fois, ça pique ! 😉

  • Minotop
    13882 points
  • il y a 5 ans

Y a pas une règle qui stipule que les 3e lignes doivent rester liés (épaule en contact!) le temps de la mêlée à leur 2e ligne? Si oui.... faute de Missoup qui part avant ...

  • JBN
    632 points
  • il y a 5 ans

Y'a pas de polémique, y'a faute donc pas essai , point !!!

Derniers articles

News
News
News
News
News
News
News
News
News
News
News