VIDEO. Top 14. ASM- RCT. Gerhard Vosloo refait le brushing de Mike Delany avec ses crampons
Top 14. ASM - RCT. Gerhard Vosloo refait le brushing de Mike Delany.

Le Rugbynistère a besoin de votre soutien !

-70% de revenus pour le Rugbynistère avec l'arrivée du Covid-19. Aidez-nous à faire face à la crise !
le match de Top 14 entre Clermont et Toulon a été marqué par le carton jaune de Gerhard Vosloo pour un coup de pied à la tête de Mike Delany.
Ce devait être le choc de cette 25e et avant-dernière journée du Top 14. Finalement, le remake de la finale de la Champions Cup entre Clermont et Toulon a fait un peu pschitt avec seulement deux essais en fin de partie (22-19). La faute aux remplaçants de Toulon venus avec l’intention de prouver leur valeur en vue des phases finales du championnat. Le triple vainqueur de la Coupe d’Europe avait en effet largement fait tourner pour ce déplacement à Marcel-Michelin. Ce qui ne l'a pas empêché d'aller chercher un bonus défensif avant la sirène.

Un moment particulier pour les visiteurs, mais surtout pour un ancien de la maison clermontoise, Gerhard Vosloo. C’est la première fois que le troisième ligne refoulait cette pelouse depuis son départ à Toulon l’été dernier. Et comme c’est souvent le cas lorsqu’un joueur affronte son ancien club, le Sud-Africain avait à cœur de prouver qu’il avait fait le bon choix. Il s’est donc envoyé en défense avec notamment 12 plaquages à son actif mais aussi en attaque avec 58 mètres parcourus ballon en main. C’est-à-dire mieux que la plupart des ¾ ce soir-là.

Un bon retour cependant gâché par une action discutable à la 54e minute de jeu. Plaqué par Bruni, l’ouvreur remplaçant Mike Delany s’est relevé en mode Mel Gibson dans Bravehart, le cuir chevelu visiblement ouvert comme il faut. À vitesse réelle, difficile de se faire une idée sur ce qui a pu se passer. Le ralenti est lui plus explicite. On y voit en effet Vosloo refaire le brushing du Néo-Zélandais avec ses 16 millimètres. Libre à chacun de se faire un avis sur le caractère de l’action. L’arbitre de la rencontre, M. Péchambert, a pour sa part estimé que le geste n’était pas intentionnel, sanctionnant néanmoins de Toulonnais d’un carton jaune face à la dangerosité de l’acte.

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • ToToNe
    4001 points
  • il y a 5 ans

En même temps avant le match il avait dit :

- Je vais t'ouvrir la tête comme un livre

Et lui a répondu :

- Je suis d'accord mais a quelle page ?

  • Pianto
    35960 points
  • il y a 5 ans

pour moi, il n' y a rien, ni faute ni carton, juste un pas-de-chance...

les hommes à barbe sont toujours coupables...

Pas autant que la femme à barbe
MAIS QUAND MEME ...

A mon avis, le problème est le suivant :
- C'est intentionnel et c'est rouge
- Ce n'est pas intentionnel et il n'y a pas de sanction

Pour moi, le joueur ne marche pas sur la tête de Delany volontairement, donc pas de sanction.

Évidemment qu'il n'a pas l'intention d'escrabouiller la face de Delany avec ses gros crampons (dans ce cas là, ça aurait rouge, plusieurs mois de suspension et peut-être même du pénal !). Par contre ça ne l'empêche pas de regarder où il met les pieds !!! Vu que ce geste (je parle de celui de ne pas regarder où il pose ses godasses) s'est avéré dangereux, jaune + pénalité me paraissent une décision logique. Bravo Péchou !

pas intentionnel = rien du tout.

intentionnel = rouge + pénalité.

Choisit bien, Péchou...

Ah, ok, pas intentionnel => jaune plus pénalité ? Hum.... Je sais pas quel manuel il a consulté sur le coup....

Hors sujet mais Gégé aurait été plus inspiré de rester chez nous. Oui il a levé la coupe d'Europe mais on ne l'a pas vu de la saison...

L'Arbitre : Monsieur vous avez du ketchup sur le visage ...

Le ralenti est ridicule sur ce genre d'action, qu'il regarde l'action 10 fois mais à vitesse réelle parce que sinon on peut tout interpréter.
Quand à la décision soit c'est intentionnel et c'est rouge, soit ça ne l'est pas, pénalité, mise en garde et roule.
J'ai parfois l'impression que l'on veut aseptiser y compris ce qui n'est pas intentionnel.
Dans ce cas, quand Lopez se blesse à la hanche sur un placage, il faut pénaliser ?

Carton pour le Jaunard ! On voit ce mécréant fourbement relevé la tête au moment ou Vosloo passe, et ceci, afin de faire tourner de l'oeil les plus jeunes et les âmes sensibles et récupérer les midinettes le soir en boîte de nuit en disant que "Boarf, j'suis un homme tu sais, ce genre d'égratignures, c'est trois fois rien"...

Pour moi l'arbitrage au rugby va dans un sens qui est l'application de la règle, pour éviter justement ce genre d'interprétations. On aime ou pas, mais ça a au moins le mérite d'harmoniser l'arbitrage.

Si on commence à mettre des jaunes sur des faits de jeu involontaires amenant à une blessure ou qui auraient potentiellement pu avoir des conséquences plus graves, on fait un touché ou on reste à la buvette parce qu'on va plus jamais jouer un match à 15vs15.

NB : mettre un rouge* évidement ça a plus de sens comme ça

@Illia Degun
ça fait mal de le dire mais pour une fois qu'un Toulonnais a un mot juste ! 😛
Totalement d'accord avec toi et completement sur le cul avec la decision de l'arbitre.. Pour en revenir a tout ses commentaire defendant le point de vue de l'arbitre et son discours "Il y a bien blessure, mais je pense que ce n'est pas sciemment" en aucun cas l'arbitre ne parle d'une faute mais seulement de blessure et mettre une pénalité + un jaune.. C'est totalement abbérant, tout comme le commentaire de certains disant qu'il ne faut pas laisser passer une action dangereuse comme ça... Certe spectaculaire mais jamais volontaire et encore moins une faute ...

C'est toujours spectaculaire la moindre éraflure sur le cuir chevelu et c'est surtout de cette tête sanguinolente dont il est question aujourd'hui.
Quant à la sanction soit le geste est volontaire soit il ne l'est pas :il n'y a pas d'autre alternative. DONC c'est carton rouge ou rien.
[ à ce propos , dans le cas d'un geste volontaire ,faire en un quart de seconde et dans l'élan un acte d'une telle précision,( sans trop écraser le crâne tout en l'effleurant...) doit demander des heures d'entrainement .. et des volontaires jouant le rôle du malheureux Delany ]

  • Chouchoua
  • il y a 5 ans

Laisser cette action impunie aurait été hyper-dangereux et irresponsable de la part de l'arbitre : avec une telle jurisprudence, les joueurs pourraient laisser traîner les crampons trop facilement en plaidant la non intentionnalité, ce qui est impossible à juger à la vidéo. Il suffit de ne pas faire attention, et hop ! oh pardon...
C'est bien sûr très dommage que ça tombe sur Vosloo, que j'adore, car c'est certain que c'est le dernier joueur qui ferait ça intentionnellement. Mais ce jaune c'est malheureusement normal.

sache que si kockott et spedding sont français et jouent avec les bleus, gehard a la nationalité française depuis bien plus longtemps et ne doit sa non-sélection qu'à son avancé

A mon sens, la decision de l'arbitre est la bonne, car meme si c'est non volontaire, un joueur a quand meme des responsabilités sur le terrain (en droit, on appelle ce genre de faute de la negligence, que ce soit intentionnel ou non), et ca fait office de piqure de rappel...

Apres, je pense que pas de carton aurait tout autant été valable comme decision, mais au moins une penalité.

  • Mr Bricolage
  • il y a 5 ans

C'est toujours chaud de juger ce type d'action, exprès ou pas exprès les deux sont plausibles.
Du coup je pense que l'arbitre est dans vrai, il a pas forcement la preuve qu'il l'a fait volontairement (au niveau de l'attitude de Vooslo), mais ça reste dangereux pour le joueur au sol donc ça aura au moins le mérite de lui apprendre à faire plus attention avec ses jambes.

J'pense que Delany à du bien morfler sous la douche avec son crâne en deux 😊

  • Piekx
    7102 points
  • il y a 5 ans

N'oublions pas que si c'était Parissé qui avait fait cette faute, il aurait pris rouge direct + 10 semaines de suspensions, sans même demander la vidéo.

  • Sly
    848 points
  • il y a 5 ans

C'est impressionnant comme ça, surtout avec le ralentis. Mais on sait tous que la tête ça "😜isse" le sang pour un rien..

Ça me fait penser qu'à l’époque où mon paternel jouait les mecs limaient leurs crampons, dans quel but, je vous laisse l'imaginer..

Faut expliquer aux arbitres que ce n'est pas parce qu'il y a du sang qu'il faut sortir une biscotte automatiquement

Et je rajoute que pour ceux qui diraient que c'est un geste "anodin", demandaient vous comment vous réagiriez si c'était votre gamin le dimanche qui se prenait le crampon et que malencontreusement le crampon lui arrivait dans l'oeil parce qu'il est légèrement plus tourné sur le sol. Pas hyper réjouissant d'avoir un gosse borgne quand même...

Personnellement la sanction me parait adaptée: rouge serait trop sévère, et rien me paraitrait étonnant car non seulement le geste est très dangereux (un crampon dans la tempe et vous êtes bons pour aller voir le croque-mort), et en plus pour moi Vosloo voit la tête. Regardez son regard 2 appuis avant l'impact, il regarde dans la direction du ruck et à mon avis il ne peut pas rater la tête de Delany, même à vitesse réelle. Cependant, je pense pas que ça soit intentionnel, surtout que si ça l'était il y aurait 1 chance sur 1000 que ses crampons l'effleurent comme ça, mais en revanche il ne fait clairement pas l'effort de l'éviter.

Donc carton jaune pour la dangerosité malgré le fait qu'il ne le fasse pas exprès.

C'est vrai que le jaune me paraît idiot

En effet, si c'est intentionnel, c'est rouge, sinon aucune sanction, c'est un fait de jeu (regrettable certes mais bon)

A mon humble avis, je ne pense pas que ce soit volontaire de la part de l'ancien clermontois, mais à ce niveau, avec l'expérience des mecs, on peut penser qu'il l'a fait exprès du genre je veux lui faire mal mais sans voir ou il en est.

Je croyais que le plus français des sud af c'était spedding ou kockot, je ne sais plus trop 😉

Bref trêve de plaisanterie, le problème c'est la surinterprétation des actes. Même Papé et son coup de genou, il y a que lui (et encore) qui sait si c'était intentionnel. Du coup, on prête des intentions à chaque fait de jeu. Il faut trouver un coupable.

Le souci après, c'est où mettre le curseur pour sanctionner. Et on sera tous d'accord pour dire que celui de Péchambert est clairement mal réglé.

  • xav
  • il y a 5 ans

Je diverge de l'avis général. Il fait semblant de regarder ailleurs mais il regarde quoi ? le vide ?
Alors qu'il aurait très bien pu éviter le contact. => Rouge

Sinon, en effet, si c'est pas intentionnel, pourquoi le jaune ?

Concrètement, Vosloo le fait pas exprès (il l'effleure du bout des crampons) mais la décision me semble logique par rapport à sa dangerosité.

  • Guiôm
    3582 points
  • il y a 5 ans

C'est un scandale, carton rouge, essai de pénalité et cinq points de moins au classement pour Toulon !

C'est marrant comment aujourd'hui la vidéo ressemble plus à moyen de chercher la petite bête.
Sur le coup l'arbitre prend 2-3 minutes pour revoir tous les angles et tous les ralentis. Au final il n'y a pas grand chose et l'arbitre sort le carton jaune pour justifier son appel à la vidéo.

  • Bine
    5078 points
  • il y a 5 ans

Franchement pas mérité.
Il n'y aucun intérêt à juger ce genre d'action au ralenti. Tout se fait dans le mouvement.

je pense que le geste n'etait pas volontaire, gerhard vosloo le plus français des sud afs, n'est un voyou comme certains peuvent l'êre. Cette blessure est dûe au hasard du jeu

Derniers articles

News
News
News
News
News
News
Vidéos
News
News
News
News