VIDÉO. Tomas Lavanini suspendu pour un déblayage musclé sur Richie McCaw
Tomas Lavanini suspendu après un déblayage musclé sur Richie McCaw.

Le Rugbynistère a besoin de vous

Merci pour votre soutien !
Le seconde ligne argentin du Racing Métro Tomas Lavanini a été suspendu pour un déblayage musclé sur Richie McCaw lors de la rencontre All Blacks - Argentine
On le sait, Richie McCaw énerve. Le capitaine des All Blacks, bien connu pour être « à la limite » (comprenez qu'il est un emmerdeur de première, ce qui est néanmoins une qualité pour un troisième ligne) se retrouve souvent dans le viseur de ses adversaires. Souvenez-vous. Cela a encore été le cas lors de la rencontre entre la Nouvelle-Zélande et l'Argentine, samedi dernier dans le Rugby Championship.

Cette fois, le joueur en cause est le seconde ligne du Racing Métro, Tomas Lavanini. Le joueur de 21 ans, qui n'a toujours pas fait une seule apparition en Top 14, s'est fait remarquer avec un déblayage plutôt musclé sur McCaw. Si l'image est impressionnante visuellement, il semble que le jeune Puma a utilisé son épaule et non sa tête pour éjecter le joueur des Crusaders du ruck.

Sanctionné d'une simple pénalité par l'arbitre du match, le français Pascal Gaüzère, Tomas Lavanini a malgré tout été cité par la commission de discipline de la SANZAR pour ce geste. Il s'en tire avec une suspension légère : 1 semaine. On ne s'attaque pas à la légende des All Blacks impunément...



Une sanction méritée selon-vous ?
Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • AKA
    49439 points
  • il y a 6 ans

je vois que je récolte beaucoup de pouces retournés mais c' est bien facile il faudrait développer un peu

Faute oui, mais si à chaque fois que Mc Caw était hors jeu il prenait un déblayage pareil il deviendrai rapidement un joueur ordinaire.
Donc pour une fois qu'il ramasse un peu

  • derry69
    20585 points
  • il y a 6 ans

on peut dire du mal sur mc caw mais quand tu l'as dans ton equipe et qu'il fait le boulot plus ou moins licitement dans les rucks tu te dis que tu es biebn content de l'avoir !

Y a faute sans soucis, après pourquoi les arbitres laissent faire les déblayages ou le déblayeur emporte son vis à vis 3 m derrière le regroupement c'est gonflant au possible.

c'est pas vraiment bien legal mais il doit etre insuportable a jouer et moi on m'a toujours apris a chatier les insuportables depuis que je suis cadet, donc fallait etre plus discret mais c'est dur devant les cameras mais quand meme bien fait pour RMC

  • AKA
    49439 points
  • il y a 6 ans

Et voilà c' est RMC on peut y aller gaiment pour moi c' est rouge direct! ET pour tous les aigris RMC est un des plus grands joueurs de tous les temps et avec un capitaine comme çà tu peux aller à la guerre!!!

PS: si on peu mettre un lien pour voir la soi-disant agression de RMC sur Parra çà m' intéresse Merci

  • derry69
    20585 points
  • il y a 6 ans

le ballon est bien au chaud coté black , que son geste aurait licite ou pas son "nettoyage" est inutile , a moins de se faire mc caw mais dans une situation de ruck ou au moins 2 arbitres observent c'est peut etre pas le bon moment !

  • Kolée Lèche Velue
  • il y a 6 ans

Enfin, Mc Caw par-ci, Mc Caw par-là, pour n'importe quel joueur, vu la position, et vu la manière dont ce fait l'impact, si les cervicales y restent, y'a pas grand choses à ajouter.
Entre du boucher pur sucre et de la volonté de casser l'adversaire à la manière d'un Calum Clark, y'a peut-être un monde à éviter.
Maintenant, 90% des spectateurs attendent que ça saigne et qu'il y ait du brancard, alors, laissons ce genre de geste proliférer, cela fera du boulot pour les jeunes des centres de formation...

c'est fou le nombre de gens qui haïssent McCaw! à entendre 80% des gens, les blacks sont zéro et ils gagnent que parce que McCaw "triche"! après pour moi la différence c'est qu'il le fait mieux que les autres bourins de 3eme ligne qui se font chopés à chaque fois! mais ceci dit , pour moi, il y a faute mais pas de quoi mettre une suspension surtout d'une semaine --'

Je viens de faire un virement paypal a Lavanini pour le remercier 😀

Blague à part, si on applique la règle la sanction est justifié vu qu'un déblayage doit se faire du bas vers le haut.
Dans la pratique, quasi tout les déblayages se font comme celui ci dans tous les matchs diffusés à la tv. Ça commence à devenir vraiment chiant ses sanctions en fonctions de la "victime"

C'est avec ce genre de sanctions qu'on se dit qu'un Courtney Lawes a de la chance d’être Anglais...

Comme certains l'ont écrit, je pense qu'il y a pénalité car l'argentin n'est ni lié et ni sur ces appuis. Ceci dit des déblayages comme ça il y en a tous les matchs nationaux et internationaux. Si on commence à siffler ça, on va pas arrêter.

Enfin, la suspension d'une semaine est pour moi injustifiée, mais j'ai une explication toute simple : c'est un argentin et non un anglo-saxon.

  • Tryphon
    33621 points
  • il y a 6 ans

Soyez et feront bien entendu 😉

  • Tryphon
    33621 points
  • il y a 6 ans

Que vous soyer puissants ou misérables les gens de la cour vous ferons blanc ou noir.
McCaw déblaye de la même manière 15 fois par match et il n'est même pas cité une seule fois.
Remember la finale de la CM (ouille ça nous pique encore). Bref Lavanini suspendu 1 semaine ça ne servait à rien de passer devant la commission. Mais à mon avis il ne méritait même pas la pénalité.

Chuis pas un grand spécialiste mais il me semble que le déblayage doit se faire avec la ligne des épaules au dessus du bassin, du bas vers le haut! Pas totalement l'inverse.

Il est en retard, pas sur ces appuis, pas lié et vise la tête de son adversaire.
C'est un geste stupide, il aurait du prendre un rouge direct.

Tfaçon, les rucks c'est quasiment toujours n'importe quoi au niveau du règlement (plongeon piscine pas lié, joueurs lancés, etc... spécialiste : Yohan Maestri 😊)

Cela dit, qu'est-ce qu'il charge McCaw ! Mais il se relève tt le temps, jamais blessé, ce mec est en acier.

  • berval
    390 points
  • il y a 6 ans

Il me semble que l'article 16 stipule qu'il faut se lier dans un ruck, là, le joueur a les bras le long du corps et va juste percuter le joueur adverse.
Ce même article stipule également que l'on ne doit pas se coucher sur un joueur au sol, ce que font allègrement les blacks...

C'est pourtant une technique souvent utilisé par les gros de rentrer dans le ruck pour essayer de gêner le neuf qui prend la balle. On voit ça à presque tout les matchs, c'est à Mc Caw de bien s'accrocher.

J'en ai marre p***** alors maintenant on peut plus déblayer avec un peut d'intensité. Ils interdisent aussi de retourner des bonhommes, bientôt les plaquages a l'épaule eux aussi seront interdit ? Le rugby ressemble de plus en plus au football. On voit même des joueurs commencer a simuler. Le rugby tombe bien bas :/

  • Compte supprimé
  • il y a 6 ans

Pusique ce geste 100% autorisé et 100% rugby est penalisé, alors il va falloir aller voir du hockey sur glace pour voir un sport engagé et viril (il fait plius froid dans les patinoires!). Le problème c'est qu'il a touché sa seigneurie McCaw: m'enfin crise de lèze majesté. Bref du grand n'importe quoi.

Si on sanctionne ça, on doit siffler 90 % des nettoyages, où les gars ne restent pas sur leurs appuis et nettoient à l'épaule, à la SudAf. En tout cas, il a dû faire plaisir à beaucoup, vu l'arbitrage grotesque et la liberté d'expression dont McCaw a bénéficié durant ce match. Ceci, RMC est quand même gaillard, de se relever après ce carton.

Je dirais surtt qu'il y va en plongeant, car au moment ou il touche nc cas, il est plus en equilibre. Autant la pénalité est valable, autant la suspension mm de 1 semaines et bien trop lourde.

  • ced
    100304 points
  • il y a 6 ans

il l'a râté et m....
le talon des pumas il a autant de tchatche que Roncéro, son petit frère peut être ?
quand je vois le niveau des pumas (et le notre) je suis de plus en plus inquiet (pour nous)

il se croit un peu à la piscine 😊

ben le ballon est déjà sorti.. mais bon comme c'est mc caw j'aurais rien dit
par contre toujours pas compris comment gauzere a plus siffler en avant sur le contre qui mene à l'essai de l'argentine

Je ne comprends pas très bien ce qui lui est reproché..

Derniers articles

News
News
News
Vidéos
Vidéos
News
News
Transferts
News
News
News