VIDEO. Super Rugby : l'arbitrage très pointilleux de M. Gardner sur les coups d'envoi
Un arbitrage très pointilleux en Super Rugby.

Soutenez le Rugbynistère pour le prix d'une pinte !

C'est la rrrrrrrrrrrrrègle et Angus Gardner avait raison de l'appliquer, lors du match de Super Rugby entre les Rebels et les Stormers.

C'est un geste a priori sans conséquences, qu'on voit de plus en plus fréquemment sur les terrains de rugby. Le off-load ? Manqué, puisqu'il concerne les coups d'envoi et n'a rien à faire dans les compilations, puisqu'il est considéré comme une faute. La montée hors-jeu, la ligne d'attaque dépassant le botteur avant que celui-ci n'engage ? Encore raté. En fait, il s'agit du coup d'envoi en lui-même qui est ici pointé du doigt.

Et lors du match de Super Rugby entre les Melbourne Rebels et les Stormers, le pointilleux Angus Gardner n'a pas hésité à sanctionner les deux équipes. En cause ? Le ballon, tapé comme un drop en rebondissant d'abord sur le sol avant d'être tapé, ne doit pas dépasser la ligne médiane. Or, ils sont de plus en plus nombreux à vouloir gratter un mètre lors des coups d'envoi. Après avoir prévenu les botteurs, l'arbitre a donc décidé de sévir :

Crédit vidéo : SAReferees

Point Arbitrage : Qu'en pense Dédé Puildébut ?

La règle est la suivante : une équipe donne le coup d’envoi en bottant le ballon d’un coup de pied tombé effectué sur ou en arrière du centre de la ligne médiane. Si le ballon n’est pas botté en coup de pied tombé ou de l’endroit prévu, l’équipe adverse aura deux possibilités : faire recommencer le coup d’envoi, ou bénéficier d’une mêlée ordonnée au centre du terrain avec l’introduction du ballon. C'est pourquoi les Stormers, puis les Rebels, obtiennent une mêlée.


Que pensez-vous d'une telle application de la règle ?

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • mimi12
    90091 points
  • il y a 5 ans

Je ne pense pas que M. Gardner soit pointilleux , il essaye juste de faire respecter la Règle !

Très bonne réaction de M. Gardner, avec en plus une cohérence parfaite sur ses décisions. Il y a plein de petites fautes comme celle-là qui ne sont jamais sanctionnées car "peu importantes" mais qui, mises bout-à-bout, finissent par le devenir.

au moins il est cohérent et sanctionne les 2 équipes selon la faute

  • vevere
    62571 points
  • il y a 5 ans

Plutôt tatillon l'arbitre...mais la règles c'est la règle. On voit bien pire (en nombre de mètres gagnés) lorsqu'un joueur va chercher une touche!!!

Ceci étant, ce qui me gène le plus lors les coups d'envoi, c'est de voir les 3/4 avoir déjà largement dépassé la ligne médiane avant le le ballon soit botté...

  • dusqual
    31823 points
  • il y a 5 ans

toutes les lignes doivent etre respectees.
on m a suffisamment repris quand je le faisais, je vois pas pourquoi un pro ne le ferait pas correctement.

  • flogule
    14445 points
  • il y a 5 ans

D'accord avec l'arbitre et la règle, on n'est pas au foot. Laisse passer un bout d'ongle et c'est le bras entier qui passe. On peut aussi laisser passer un léger en avant qui deviendra ensuite une passe de type football américain. En suite on pourra aussi se dire pourquoi pas aussi valider un coup de pied qui passe juste au dessous de la barre, valider un essai aplati juste devant la ligne, etc ?

@flogule

Honnètement, penses tu que les 2 coups de renvoi sanctionnés ont une incidence sur le jeu ?
Si tu veux siffler tout ce qui est prévu dans le règlement sans faire attention à ce qui se passe sur le terrain (rapport de force, intention, équipe dans l'avancé, évidences, gedtion, ...) tu aches le jeu et ça devient imbuvable. Il faut aussi arbitrer avec l'esprit.

  • flogule
    14445 points
  • il y a 5 ans
@Rugby09

Que l'arbitre reprenne les 2 botteurs sur des coups de pieds de renvoi on ne peut pas vraiment dire que ça hache le jeu. Et la piqûre de rappel concernant la règle a semble t'il bien fonctionné pour la suite du match... Et pour ce qui est de pourrir un match, les petites (et les grosses) fautes continuelles peuvent saloper un match très rapidement. Arbitrer avec l'esprit OUI, jouer avec l'esprit OUI aussi.

  • dusqual
    31823 points
  • il y a 5 ans
@Rugby09

je suis d accord sur le fait que c est nul de siffler ca. mais si le joueur est pas capable de respecter la regle au coup d envoi, ce n est que le debut d une triste farce. en plus on est pointilleux sur la touche au mm, sur les passes... et on le serait pas pour la ligne centrale?
je vois ca regulierement en top 14 et je suis outré parce qu on m a sifflé plus d une fois pour ca. si moi a mon petit niveau je suis capable de respecter la regle, je vois pourquoi un pro ne devrait pas le faire.

@dusqual

Donc c'est nul, mais il faudrai le sanctionner 😊
Je pense qu'il y a d'autres point de règlement beaucoup plus intéressant à analyser pour que ça ne soit pas le Rugby qui deviennt une farce.

  • dusqual
    31823 points
  • il y a 5 ans
@Rugby09

c est nul parce qu en effet c est une faute mineure et qui change pas vraiment le cours du match, vu que c est au coup d envoi. neanmoinsc est une regle tout a fait logique:
si ta touche est pas droite ou la melee mal introduite c est la meme, donc c est tout a fait logique de le sanctionner, vu que c est egalement une remise en jeu.
une mauvaise remise en jeu ca se siffle quelle qu elle soit, une ligne traversee irregulierement aussi.
donc non ca ne fait pas du rugby une farce, tu enleves cette regle et demain les australiens engagent dans tes 22 ou pire.
comme je disais, c est enervant, mais si y a une regle qui est simple au rugby c est bien celle la. ils ont qu a la respecter, comme j ai appris a le faire.

@dusqual

Là encore je ne peux pas être d'accord à 100% avec toi.

Que ce soit sur une touche ou une mêlée, tant que l'équité est respecté, ça va jouer => tu peux avoir de la tolérance (qui n'existe pas dans la Règle) et ceux au bénéfice de la Continuité du jeu.
Je trouve d'ailleurs les intros en mêlée très discutables de ce point de vu et qui mériterai, à mon goût, de vrais directives afin de crédibiliser cette remise en jeu.
Par contre je suis tout à fait d'accord avec toi en disant que cette règle a une utilité.
Mais l'arbitrage du Rugby, ce n'est pas Noir ou blanc, c'est de l'interprétation et c'est ça qui fait sa beauté et sa complexité !

  • olim
    5207 points
  • il y a 5 ans
@Rugby09

Dirais-tu la même chose pour un hors-jeu d'un mètre ?...


Entièrement d'accord avec l'arbitre.

@olim

Bien sur que je dirais la même la même chose :
si un joueur est hors-jeu (de 1, 2 ou5 mètres) dans le fermé, et que ça ouvre coté ouvert, tu dois te poser la question est ce que l'équipe non fautive a été gêné par ce HJ. Si oui, avantage + CPP (+ éventuel carton) si aucune incidence : le jeu continu et tu pourras éventuellement le signaler que tu l'as vu et que tu l'as trié. C'est ça que l'on appel la gestion de match !

@Rugby09

propos d'arbitres de plus en plus dans l'air du temps,ne pas oublier le factuel quand même dans la"gestion"!question d'équilibre et d'équité.

@Rugby09

La gestion de match, c'est aussi ne pas laisser les joueurs prendre l'arbitre pour un jambon. L'arbitre a relevé lors du match que les botteurs grattaient régulièrement sur le coup de pied d'engagement. Il fait preuve d'intelligence puisqu'au lieu de sanctionner il avertit les deux équipes en leur demandant de faire attention. Derrière les équipes continuent de gratter sur l'engagement, l'arbitre très logiquement sanctionne.

Contrairement à ce que vous dites, l'action en question a une incidence directe sur le jeu et c'est pour cela que l'arbitre sévit. Ce n'est pas le fait de gratter 50 cm qui a une incidence, c'est de délibérément ignorer les indications de l'arbitre (un botteur qui tape systématiquement devant la ligne le fait exprès). Si l'arbitre laisse passer alors qu'il les avertit, il ouvre la porte à tous les abus. Il nous a demandé de taper derrière la ligne mais ne sanctionne pas si on tape devant? Essayons pour voir de jouer malgré tout le ballon quand il dit "lâchez" dans un ruck, continuons de monter en défense ou sur un coup de pied alors qu'il a désigné un joueur hors jeu.

  • dusqual
    31823 points
  • il y a 5 ans
@Rugby09

un HJ du mauvais cote de l attaque n est pardonnable que si le joueur revient en arriere apres s en etre rendu compte.
s il continue l action, du bon ou du mauvais cote c est pareil, il aura pris de l avance pour intervenir plus tard.

@flogule

Il a raison le catalan! Nous ne sommes pas des anarchistes!

Ouah ! Vive la gestion de match !!!
Je soupçonne un pari derrière ces décisions car ça fait vraiment vilain de siffler ça.

C'est la règle comme dirait l'autre, donc je ne vois pas pourquoi ce serait pointilleux... Surtout qu'il le siffle pour les deux équipes!

Mais j'ai appris un truc, je ne savais pas pour cette règle!

Derniers articles

News
News
News
Sponsorisé News
News
Ecrit par vous !
News
News
News
News
News
Transferts