VIDÉO. Stade Français : Josaia Raisuque expulsé pour une fourchette sur un joueur du Munster
Stade Français : Raisuque expulsé pour une fourchette sur un joueur du Munster

Le Rugbynistère a besoin de vous

Merci pour votre soutien !
Stade Français / Rugby Champions Cup : Josaia Raisuque expulsé pour une fourchette sur CJ Stander, le capitaine du Munster.
Hier soir à Jean-Bouin, le Stade Français a signé une très belle victoire sur le Munster en Rugby Champions Cup, notamment grâce à ce très bel essai du prometteur Sekou Macalou. Après une série de performances inquiétantes en Top 14, les Parisiens ont enfin retrouvé des couleurs, face à des Irlandais qui il faut bien le dire, sont totalement passés à côté de leur sujet.

Pourtant, les hommes de Gonzalo Quesada auraient pu connaître une partie beaucoup plus compliquée après l'expulsion de Josaia Raisuque en fin de première période. Lors d'une altercation avec CJ Stander, le jeune ailier Fidjien a en effet commis un bien mauvais geste en allant coller ses doigts dans les yeux du capitaine du Munster. Peut-être pas tout à fait intentionnel, mais incontestable.

Après avoir examiné cette séquence à la vidéo à la demande du TMO, ce bon vieux Derek Bevan, l'arbitre Nigel Owens a donc décidé d'infliger un carton rouge au joueur.

Décidément, le Stade Français et les fourchettes contre les clubs irlandais en Coupe d'Europe, c'est une grande histoire d'amour. On espère tout de même que la commission de discipline sera plus indulgente avec Raisuque qu'elle ne l'avait été avec Julien Dupuy et David Attoub, respectivement sanctionnés de 40 et 70 semaines de suspension en 2010 pour une fourchette sur le joueur de l'Ulster Stephen Ferris.

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

Il n'y a pas de limite d'age pour les TMO, BEVAN a 68 ans c'est pas un peu beaucoup ?

Au début j'étais très énervé de la décision de Owen. Surtout que Bevan lui dit que c'était "😜roche de l'œil".

Mais après de nombreux visionnage il apparaît clairement que les deux doigts vont dans l'œil. Le pire, c'est que dès qu'il sent où il se trouve, Raisuqe appui son geste, son expression vaciale est on ne peut plus équivoque d'ailleurs. Il sait où il appuie...

Ce qui peut le sauver, c'est qui n'a pas l'intention de lui crever un œil non plus, juste lui pourrir la deuxième mi-temps.

Dommage, car il a fait un match solide. Peut-être a-t-il, sans le vouloir, sonné enfin la révolte du SF !

  • vevere
    51779 points
  • il y a 4 ans
@Marc Lièvre Entremont

Tout pareil, au final une sanction sévère mais juste. J’espère qu'il sera surtout fortement sanctionné par son club pour avoir mis ses partenaires en grande difficulté, les obligeants à se mettre dans le rouge toute la seconde mi-temps!!!

Ceci dit, quel match du SF!!! Espéreront que la récupération sera bonne et qu'il n'y aura pas trop de casse avant le déplacement au Munster. 😉

  • Khris
    19611 points
  • il y a 4 ans

Toujours pareil en temps réel on voit rien de bien affligeant et au ralenti alors là on voit les doigts pénétrer la rétine et sortir par les oreilles....

  • Khris
    19611 points
  • il y a 4 ans
@Khris

Oui tu vois le geste, mais avec le ralenti tu le vois carrement lui attraper le nez.

@Khris

en temps réel on ne voit rien ? Sur les images en direct, on a très bien vu le geste et j'ai été surpris que Owens ne demande pas la vidéo lui-même.

  • sorgina
    50004 points
  • il y a 4 ans

"Manu tu l'as dit," que ce soit un Parisien ou un Toulousain, peu importe, c'est le geste qui compte désole pour toi en l'occurrence mais ce sont des choses que l'on apprend des le plus jeune âge et pour moi c'est le geste le plus idiot et le plus lâche qui n'a rien a faire sur un terrain.

C'est quand même surtout très très con vu que ça se passe après l'en-avant et une fois le jeu arrêté... 🙁

  • AKA
    49546 points
  • il y a 4 ans

Si on n' a pas encore compris que ce geste vers ou dans les yeux est très sévèrement jugé et puni par les "anglo-saxon" on ira encore vers des déconvenues amères!

  • ced
    100335 points
  • il y a 4 ans

mouais je suis souvent pour que les gestes dangereux soient lourdement sanctionnés mais là, si la faute est clairement et largement stupide, à part mettre un peu de terre sur le coin du nez du joueur, au pire dans l'oeil gauche, je resterai pour une sanction symbolique.
on ne peut pas mettre 15 jours pour une cravate et 10 semaines pour un geste comme celui-ci.

  • vevere
    51779 points
  • il y a 4 ans
@ced

Le problème, c'est justement de ne mettre que 15 jours pour un cravate 😉

  • Przed
    2009 points
  • il y a 4 ans

Ca va ils sont habitués au SF, après Attoub et Dupuy, voici Raisuque, chapeau, mais il mérite sanction désolé...

  • Cedirak
    20477 points
  • il y a 4 ans

Bevan semble avoir encore frappé... pourtant pendant le direct (dommage, cela n'apparait pas sur l'extrait estampillé Rugbynistère) il a clairement dit à Owens que les doigts étaient proches des yeux mais pas dans les yeux.
C'est donc Owens qui décide du rouge seul.

@Cedirak

c'est surtout les images ,si tu en doutes regarde encore le cliché qui illustre cet article !

  • mimi12
    77433 points
  • il y a 4 ans

Il n'est pas encore à la retraite ce brave Derek Bevan !

  • Aouan
    23541 points
  • il y a 4 ans

Franchement le carton rouge est contestable, mais bon admettons qu'il ait vraiment voulu atteindre les yeux.... je serai dans l'opposition, par principe! Parce que Derek Bevan mérite de toute façon la chaise électrique! Et pour Owens ça sera juste TIG soyons clément il est quand même marrant parfois 😉

  • Aouan
    23541 points
  • il y a 4 ans
@Aouan

pisse-froid les gars....

Si ça n'est pas intentionnel (il vise bien pour réussir sa fourchette et l'image ne prête pas à équivoque...) ,c'est qu'on aurait affaire à un grand malade et c'est encore pire...pronostic : 8 à 10 semaines mini...

Je pense aussi que c'est surtout très maladroit.
Il a fait une faute idiote et potentiellement dangereuse, mais j'espère que les juges seront cléments, ça serait dommage qu'il prenne la même suspension qu'Attoub pour un geste comme celui la.

Derek Bevan + Nigel Owens = une victoire stadiste !! Si si !

  • sorgina
    50004 points
  • il y a 4 ans

A ce niveau de competition c'est impardonnable et vu les images il risque de prendre cher et tant mieux pour le rugby.

@sorgina

Plus maladroite que méchante?

Espérons que la sanction soit exemplaire.

Que ce soit pour lui, pour un jeune du ST, du RCT ou d'un joueur de Federal 3 ça ne fais aucune différence.

Il cherche a éloigner le joueur adverse de façons lâche, vulgaire, interdite et surtout surtout très dangereuse. Et c'est impardonnable, son jeune age ne doit en aucun cas servir d'excuse.

@sorgina

"Tant mieux pour le rugby" si un gosse de 20 ans se prend 1 an de suspension pour une connerie plus maladroite que méchante? Il a dégoupillé comme ça arrive à tout les jeunes, suspension? Oui. Conséquent? En tout cas suffisamment pour le faire réfléchir. Mais "😜rendre cher" non je pense pas que ça soit bien pour le rugby dans ce cas-là.
Tu dirais quoi si il arrivait la même chose pour A.Bonneval par exemple?

Si on suit le théorème ProD2, dans deux semaines il est requalifié.

  • dom666
    44014 points
  • il y a 4 ans

Cela sent pas bon pour lui. Quand on se souvient que Dupuy à pris 6 mois pour la même faute... Et pour lui les images sont sans concessions... Même si Paris n'est pas dans le Sud Ouest, je dirais qu'il y a une couille dans le paté...

  • tom4995
    16780 points
  • il y a 4 ans

On voit bien la pression exercée sur l'oeil.
Stupide et très dangereux. Une grosse sanction ne serait pas volée.

@tom4995

@Tom4995 justement à mon sens ses doigts ne touchent pas les yeux, l'arbitre vidéo a dit "close to the eyes" et non pas "in the eyes", on le voit d'ailleurs sur les images. Et si le type en face avait vraiment pris des doigts dans les yeux à mon avis il aurait d'abord pensé à se protéger et à exprimer sa douleur plutôt que d'aller chercher l'arbitre de touche.

  • tom4995
    16780 points
  • il y a 4 ans
@tom4995

Très maladroit ? Quand je sens que mes doigts touchent un oeil, je retire tout de suite la pression au lieu de l'accentuer. N'allez pas lui chercher des excuses du type il est jeune, c'est maladroit, il a pas fait exprès... Une fourchette reste une fourchette. Ce serait un joueur anglais qui aurait fait ça vous cririez tous au scandale. Alors s'il vous plaît soyez honnêtes.

@tom4995

À mon avis c'est surtout très maladroit. Il essaye plus de faire un sorte de "raffût" sur son visage pour l'éloigner mais c'est très maladroit.
En plus il me semble que l'arbitre vidéo à plutôt dit "close to the eyes" que "in the eyes", ça pourrait compter. Une lourde suspension serait assez abusive, c'est plus maladroit que méchant.

Derniers articles

Vidéos
Vidéos
Vidéos
News
Vidéos
News
Vidéos
News
Vidéos
News
News