VIDÉO. Sonny Bill Williams écope du premier carton rouge pour un All Black depuis 50 ans
Sonny Bill Williams aurait pu faire très mal à Anthony Watson.

Le Rugbynistère a besoin de votre soutien !

-70% de revenus pour le Rugbynistère avec l'arrivée du Covid-19. Aidez-nous à faire face à la crise !
Le centre des All Blacks Sonny Bill Williams a reçu un carton rouge lors du deuxième test-match entre les All Blacks et les Lions britanniques et irlandais.

SBW est entré dans l'histoire ce samedi mais pas comme il l'aurait souhaité. C'est la première fois depuis 1967, soit 50 ans, qu'un All Black reçoit un carton rouge lors d'un test-match, et qui plus est à domicile. Les deux derniers à avoir été exclus étaient Brownlie en 1925 et Meads en 1967. Une décision prise par l'officiel tricolore Jérôme Garcès qui ne souffre cependant aucune contestation. À la 25e minute, le centre néo-zélandais s'est rendu coupable d'une charge à l'épaule sur le visage de l'ailier anglais Anthony Watson. Après avoir appelé la vidéo et consulté ses assistants, l'arbitre français a donc décidé d'exclure Williams.Crédit vidéo : Canal +

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

Question naïve et complètement au 1er degré : cela fait depuis quand qu'on ne peut plus mettre un coup d'épaule ?

@lechonch7878

dans les règles ou en pratique ? Dans les règles, une bonne centaine d'années ; en pratique, c'est plus récent.

@Grand Sachem aux sages commentaires

Merci et hugh!
C'est bien ça, en pratique.
"Avant", on ne se faisait pas siffler.

  • to7
    14402 points
  • il y a 3 ans

en tous cas je conseillerai à tous ceux qui ont l'habitude de dire que "c'est typiquement français de râler après l'arbitre et que les néo z sont tellement plus classes" d'aller jeter un oeil aux commentaires de nos amis kiwis.
heureusement qu'il ne prennent un rouge que tous les 50 ans, hors compétition internationale et qu'il est justifié sinon ils auraient déjà envoyer leur armée bombarder la france en représailles

Heureusement qu'il y avait son nez, sinon il le prenait en pleine gueule.

Rien de surprenant venant d un ancien XIIIistre... des gros bourrin

He oui mon prtit SBW ta violence habituelle est enfin punie. Merci mesieurs les arbitres hemisphere nord vous connaissez les vraies regles du rugby

  • Rougby
    3066 points
  • il y a 3 ans

J'aime beaucoup SBW, mais rouge totalement compréhensible et cohérent. Erreur stupide, inutile et dangereuse de sa part.
La réaction de Peyper était assez risible quand Garcès a proposé le rouge, du genre "oulaaaaaah, pas à moi qu'il faut demander ça, j'vais pas me mouiller là dessus".

  • INDI34
    2453 points
  • il y a 3 ans
@Rougby

Si Peyper avait arbitré, pas de rouge. On voit bien sa réaction quand Garcès demande leur avis : Poite ok rouge- Peyper du genre " tu devrais regarder en core la vidéo"......

  • Kad Deb
    29797 points
  • il y a 3 ans

Une erreur factuelle, cependant : les AB n'ont jamais eu de carton rouge avant celui de SBW, car ça n'existait pas en 1967. C'était des exclusions sans carton... 😛

  • epa
    36704 points
  • il y a 3 ans
@Kad Deb

Les cartons rouges n'existent toujours pas pour le AB en 2017 mais Garcès ne peut pas connaître toutes les règles non plus....

  • sorgina
    50004 points
  • il y a 3 ans
@Kad Deb

Bien vu!

Heureusement que Watson le voit arriver et se prépare à l'impact ! Sinon, je n'ose même pas imaginer les conséquences.

  • Ahma
    93968 points
  • il y a 3 ans

Je suis curieux de la suite : Williams a-t-il encore un avenir international ?

@Ahma

Mais bien sûr que oui, je sais pas comment vous faites pour vous poser ce genre de question franchement

  • Ahma
    93968 points
  • il y a 3 ans
@crazyrugby

Vu son âge, le niveau et la densité de la concurrence, et le degré d'exigence des Néo-Zélandais, la question est pertinente.
Tout le monde n'était pas partisan de le sélectionner, loin de là, et il a probablement fait perdre un test-match, contre les Lions qui plus est, par un geste totalement injustifiable, et en récoltant le premier rouge pour les Blacks depuis 50 ans. Ce n'est pas en passant l'éponge sur ce genre de choses que les All Blacks ont atteint ce niveau.

@Ahma

Ah oui quelle erreur impardonnable, prendre un rouge, je pense même qu'il devrait aller en enfer. Sans rire....

  • Ahma
    93968 points
  • il y a 3 ans
@crazyrugby

Le niveau du débat devient trop élevé pour moi, j'abandonne.

@Ahma

Oui pardon je m'emballe.
Non mais en etant serieux,je comprends pas pourquoi un rouge remettrait sa carrière internationale en question, des fautes tout le monde en fait,grossières ou non. Aaron smith avait été écarté pour des raisons extra sportives plus risibles et condamnantes au niveau de l'intégrité et de la morale du joueur que ce genre de fait de jeux. Je vois trop pourquoi il serait banis de la selection,malgré toute la rigueur demandé par les blacks.

  • Ahma
    93968 points
  • il y a 3 ans
@crazyrugby

Tout le monde fait des fautes, mais il est rarissime qu'un Black commette volontairement une faute aux conséquences aussi lourdes, et dans un match particulièrement important. Et si Smith a été mis à l'écart pour un incident sans rapport avec son rendement sportif, Williams pourrait l'être à plus forte raison pour un geste commis sur le terrain ( je ne parle pas de suspension officielle, mais d'un choix de ne plus le sélectionner ). Il est vrai que dans n'importe quelle autre pays on ne se résoudrait pas à se priver d'un tel joueur, mais les Néo-Zélandais ont un choix énorme, et de plus Williams approche des 32 ans.
Ceci dit je n'ai nullement affirmé qu'ils ne le reprendraient plus, mais je pense que la question sera débattue par l'encadrement de l'équipe, et on verra bien quelle sera la décision.

@Ahma

J'aime quand on se remet en question et que le débat reprends !

J'avoue que la question première est plutôt pertinente dans le sens où les kiwis sont très durs avec ceux qui fautent, un peu comme les ricains.

Il va devoir s'excuser auprès de la nation, que dis-je, auprès de la terre entière.
Et, peut-être, pourra-t-il rejouer si sa suspension n'est pas trop sévère.

  • Ahma
    93968 points
  • il y a 3 ans
@Marc Lièvre Entremont

Au fait, je viens d'avoir le verdict de la commission de discipline suite à ma comparution : 26 articles de suspension.
C'est dur, mais justifié : tout le monde peut constater que tu n'es pas en pleine possession de tes moyens depuis mon plaquage haut.
Je vais en profiter pour muscler mon orthographe.

@Ahma

Vé rendez-vous fé le dentisfte fe jeudi, d'aillleurs. Et le neurolog' dimanf profin.

  • AKA
    49084 points
  • il y a 3 ans
@Ahma

Il peut revenir (Dagg après ses frasques l' a bien fait) mais il a intérêt a enfiler des perles tous les matins.

  • Ahma
    93968 points
  • il y a 3 ans
@AKA

J'espère qu'on pourra voir les colliers.

@Ahma

Je t'ai trouvé un Dylan Collier si tu veux :
http://allblacks.com/Player/Sevens/2470

  • Ahma
    93968 points
  • il y a 3 ans
@Team Viscères

J'ai déjà pris un jaune, je ne céderai pas à la provocation.

Jolie petite mèche ceci dit, le successeur de Guitoune ?

@Ahma

Guitoune est trop loin dans le hair game, personne ne peut lui succéder.

@Team Viscères

Je suis sûr que je peux te trouver un pilier du nom de Jean-Louis Biguine en Garonne, en cherchant bien.

Pas besoin de regarder 150 fois la vidéo...

J'ai entendu le bruit des cervicales de Watson jusqu'à Barcelone!

  • oZbeck
    26149 points
  • il y a 3 ans

Vraiment débile et dangereux comme geste qui mérite amplement le rouge!

Mérité.
J'ai beau adorer ce mec, ce geste est inutile.... surtout que Watson allait au sol, à la limite y a même pas besoin de venir au contact.

  • vevere
    50966 points
  • il y a 3 ans

Quand on voit le "niveau" de précaution prise par le corps arbitral avant de sanctionner le joueur, ça laisse pantois quant à l'arbitrage général des "grosses" nations...les blacks en particulier 🙁 🙁 🙁

@vevere

En même temps quand tu vois la violence dans les médias et de la part des supporters sur internet, je comprends largement que les arbitres prennent autant de précaution avant de sortir un rouge. Il suffit qu'un type trouve un ralenti avec un angle différent au bout de 3 jours de recherche pour qu'on vienne te prendre la tête "hé mais en 10 secondes pendant le match tu ne l'as pas vu!".

  • vevere
    50966 points
  • il y a 3 ans
@Team Viscères

Je suis d'accord avec toi sur la "pression" médiatique des choses...mais qui ne devrait pas avoir de prise sur ces hommes là (en tout cas pendant le match) 😉

Néanmoins, ce qui m'a choqué (alors que les images sont claires et évidentes)...c'est le conciliabule à 4 sur le terrain (+ assistance du TMO) avant de prononcer la sanction...j'ai cru qu'on était à la 25' minute de la final de Coupe du Monde 😊 😊 😊

@vevere

Je pense que c'est dur d'en faire abstraction, surtout quand tu arbitres un match aussi prestigieux qu'un match entre les Blacks et les Lions. De manière générale les tests entre grosses écuries sont très importantes pour un arbitre, une polémique et tu peux te retrouver écarté des grosses affiches pour un moment, surtout quand tu n'es pas un arbitre anglophone. Poite par exemple a beaucoup souffert d'un carton rouge contre Du Plessis sur un Blacks-Boks sur le Championship 2013. Les Boks avaient fait un tel foin que la SANZAR avait désavoué Poite en retirant un des cartons jaunes distribués et ce dernier s'était retrouvé en traîne du peloton arbitral un petit moment.

Sinon pour revenir au carton de Sonnibi, sur le coup c'est le TMO que je trouve assez long alors que Garcès et ses assistants proposent très vite le rouge.

  • Ahma
    93968 points
  • il y a 3 ans
@vevere

Justement : l'importance accordée aux tests des Lions dans le rugby anglophone est très proche de celle d'une finale de coupe de monde.

  • Kad Deb
    29797 points
  • il y a 3 ans
@vevere

N'empêche que c'est rouge quand même et que c'est Garcès qui le propose. Je pense qu'il aurait fait pareil à l'égard d'un Lion. Tous les rouges qui sont sortis maintenant donnent lieu à vérification préalable parce que c'est lourd de conséquence sur le déroulement du match. Rien d'anormal ici.

  • epa
    36704 points
  • il y a 3 ans
@Kad Deb

Justement c'est ça qui est étonnant..... Rien d'anormal. Il est complètement fou Garcès.

(C'est la première fois depuis 1967, soit 50 ans, qu'un All Black reçoit un carton rouge lors d'un test-match)

  • sha1966
    54819 points
  • il y a 3 ans
@epa

je suis supporter des Blacks mais là pas de probleme c'est rouge!! contact au niveau du visage ou du cou!

Derniers articles

News
News
News
News
News
News
News
Vidéos
News
Vidéos
Vidéos