VIDÉO. Schalk Brits énervé après le geste peu fair-play mais légal de Kahn Fotuali'i : que dit la règle ?
Schalk Brits est énervé...

Le Rugbynistère a besoin de vous

Merci pour votre soutien !
Retour sur une règle peu appréciée des joueurs avec les explications de Dédé Puildébut. Et vous, vous en pensez quoi ?

Si on vous dit qu'un joueur fait "une Parra", à quoi pensez-vous ? S'agit-il de mener son club au titre de champion de France, de se faire découper par Courtney Lawes ou de laisser sa piscine ouverte à de parfaits inconnus ? Non, c'est un peu plus subtil, puisque ce geste fait partie de la panoplie technique et tactique du demi de mêlée international. Si on vous dit que c'est lié à un adversaire hors-jeu, vous voyez où on veut en venir ? Oui, il s'agit bien d'envoyer volontairement le ballon sur un adversaire traînant dans le mauvais camp pour obtenir une pénalité.

Le Samoan de Bath, Kahn Fotuali'i a usé du même stratagème en Premiership lors de la seconde journée face aux Saracens. Après un plaquage, Schalk Brits - le talonneur des Sarries - va se replacer, mais il est en retard et se retrouve hors-jeu. Le talonneur va pourtant se baisser pour montrer son intention de ne pas gêner l'action. Las, Fotuali'i le fusille et M. Barnes accorde immédiatement une pénalité. En colère, Brits va alors demander des explications face à ce geste peu fair-play, qui va à l'encontre de l'esprit de ce jeu.

Crédit vidéo: I Cameron

L'arbitre anglais le reconnaît lui-même : "c'est peut-être une mauvaise règle, mais c'est la règle." Une règle qui coûte trois points au champion d'Europe, défait ce jour-là. Et Dédé Puildébut, il en pense quoi ?

Point Arbitrage :

Un joueur hors-jeu doit être pénalisé s'il interfère avec le jeu. World Rugby a légiféré sur ces cas, car certains demi de mêlées fusillaient volontairement des joueurs en repli pour récupérer une pénalité. L'observable pour l'arbitre est que si le joueur hors-jeu gêne une transmission il doit être pénalisé même s'il montre toutes les volontés du monde de ne pas gêner comme Shalk Brits. 

Et vous, que pensez-vous de cette règle ?

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • Ahma
    94777 points
  • il y a 3 ans

J'ai enfin réussi à voir cette foutue vidéo, et je ne comprends même pas comment il peut y avoir débat : le joueur est en faute, il est sanctionné, point. Je suis entièrement d'accord avec Pepouze et mazlenaz, Brits est bel et bien sur la trajectoire de passe, Fotuali'i ne balance pas le ballon n'importe où juste pour le faire pénaliser. Et effectivement, quand le 9 temporise dans ces cas avant de faire sa passe, le joueur fautif n'est généralement pas sanctionné alors que la gêne est bien réelle.

@Ahma

Il me semble que le joueur est sur a trajectoire mais que la passe est volontairement dirigée contre lui pour obtenir la pénalité (le ballon va de haut en bas) donc pour moi il y a bien volonté de viser un joueur qui fait bien l'effort pour pas gêner. Non ?

  • Ahma
    94777 points
  • il y a 3 ans
@coupdecasque

L'effort pour ne pas gêner je n'y crois pas, il n'a rien à faire là et comme il est dit plus bas je ne pense pas qu'il y soit par hasard. Par contre le 9 fait effectivement la passe plus bas qu'il ne devrait, c'est un geste discutable, j'aurais préféré qu'il la fasse normalement. Mais c'est difficile de lui en vouloir, les arbitres ne sanctionnant pas toujours ces hors-jeu la tentation est forte d'en ajouter un peu.
Bref, même si on ne cautionne pas le fait de viser le joueur, il était en position illicite de toute façon, donc ça me semble normal de sanctionner cette infraction et pas l'exagération du demi de mêlée.

@Ahma

Avec l'accélération du jeu je pense pas qu'on puisse disparaître et dans cette situation j'ai l'impression qu'il peut pas devenir transparent en 1 seconde donc ne peut-on pas dire qu'il faut que le joueur qui soit en position de gêner doit s'allonger ou s'accroupir ? Ca me semblerait dans la même lignée que les joueurs qui montre leur bonne volonté en levant les bras avant de retourner au conteste. (j'ai conscience que mes propositions sont un peu utopiques mais ça permettrait d'éviter les situations comme celle là je pense).

  • Ahma
    94777 points
  • il y a 3 ans
@coupdecasque

Je ne peux que me répéter : on ne lui demande pas de disparaître mais de ne pas être là. Aux joueurs de faire en sorte de ne pas se trouver dans cette zone lors de la libération du ballon. Si ça signifie qu'il ne se repliera pas assez vite pour revenir défendre sur le temps de jeu suivant, tant pis pour lui, et tant mieux pour l'équipe attaquante si elle sait conserver de la vitesse.

@Ahma

Je me répète aussi je pense pas que dans cette situation il est humainement possible de se replier et donc la meilleure chose à faire est de se baisser voir de s'allonger et même allongé je me souviens de Parra qui fais la passe exprès dans le joueur au sol et Nigel Owens le pénalise pour anti-jeu !

La pénalité est parfaitement justifiée dans la mesure où le joueur stoppe sa course et vient se planter au milieu... tranquille...
C'est un peu trop facile de venir se replier en se mettant exactement au bon endroit pour gêner l'action tout en levant les bras comme si de rien n'était. Les joueurs de l'équipe d'Angleterre sont spécialistes de ce genre de truc...
Moi, perso je lui aurait mis 10 mètre de plus pour contestation...

@mazlenaz

Et en plus c'est un enfoiré de Saracens... Doublement justifié

Il l'a fait à la Poite, tu siffles mais tu dis bien au neuf que t'as compris sa petite feinte de putasserie et que la prochaine fois ça ne passera pas.
Puis tu dis à Brits d'aller se couper les cheveux correctement. Espèce de punk à chien.

Connerie... On sait que partie des règles sont à l'appréciation de l'arbitre... Si le 9 jette volontairement le ballon sur le joueur hors--jeu, et si ce dernier montre qu'il cherche à ne pas interférer, alors c'est le 9 qui doit être pénalisé... Un peu comme au basket : une anti-sportive... Idem pour les simulations, pseudo-obstructions, mèche dans l'oeil, ippon par battement de cil, qui sont aussi sanctionnées au handball, également sport de contacts...

N'y aurait-il pas un vieux goût de pisse dans tous ces comportements de plus en plus considérés comme étant la "norme" et encouragés par la sacro-sainte règle ???
L'arbitre devient le bras "armé" d'instances incapables de simplifier un jeu de ballon, bien au chaud, derrière des règles ineptes. Il devient, tour à tour, bon toutou à sa mémère ou bien alors tout-puissant implacable (on ne peut pas plaquer l'arbitre, par exemple... encore une règle idiote...) en décidant d'un résultat selon son bon vouloir et des "règles" permettant l’interprétation du contraire de la quadrature du cercle qui se voudrait ovale...
Que reste-t-il de la bravoure face à l'adversité ? Peau de zob...
Quant aux 9, est-il besoin que je développe ???

  • ced
    100387 points
  • il y a 3 ans

ça aurait été sur une passe de Bastareaud on aurait trouvé ça normal

  • ced
    100387 points
  • il y a 3 ans

moi ce que je pense c'est qu'il y a de plus en plus de joueurs avec des coupes de cheveux dégueulasses, ça peut plus durer

  • Ahma
    94777 points
  • il y a 3 ans
@ced

Je ne peux pas voir la vidéo, mais je viens de manger des boles de picolat donc je te fais confiance.

  • ced
    100387 points
  • il y a 3 ans
@Ahma

le tout arrosé d'un Caramy, sans modération parce que le Caramany ça se modère pas

Il faut arrêter de croire qu'à se niveau là les "trainards" se replient innocemment dans leur camp parce qu'ils sont fatigués... mouimouimoui... Je dis pas en 3eme série (et encore, les roublards ils sont pas cons hein, mais alors en pro, tout est calculé)
C'est des consignes de se replier en priorité au raz des rucks en ayant bien l'air niais histoire de bien pourrir la sortie de balle.
1/10 d'hésitation du 9, ca suffit à la défense pour gagner un temps sur la montée (on le voit sur la vidéo).
Si le 9 ne lui jette pas le ballon dessus, jamais l'arbitre ne siffle hors-jeu alors que la gêne y est.
Donc OK pour pénalisation.
La prochaine fois il attendra que le 9 ai fait sa passe ou il fera le tour !
Et la nouvelle règle sur les rucks à 1 seul soutien va encore renforcer ca lors des percées...

Il y a des règles immorales et des morales non réglementaires quid de l'homme au sifflet et du règlement du rugby

c'est comme le joueur qui joue vite une pénalité et fonce volontairement dans un type à moins de 10 m.

Ce qui serait couillu, c'est de siffler contre le joueur qui fait ça en vertu de la règle 10.4.m : "Un joueur ne doit rien faire qui soit contraire à l’esprit sportif sur l’enceinte de jeu.
sanction : coup de pied de pénalité"

Je n'ai pas la connaissance approfondie des arbitres, mais ne pourraient-ils pas donner une mêlée à l'équipe attaquante pour hors-jeu involontaire ?

Je m'explique:
- lorsqu'un joueurs fait écran de façon involontaire, on dit qu'il y a contact et on donne une mêlée à l'équipe adversaire pour ce qui est techniquement un hors-jeu involontaire.

- lorsqu'un joueur commet un en-avant et que le ballon touche un coéquipier en position de hors-jeu sans que celui-ci n'ait le temps de l'esquiver, on donne simplement une mêlée pour l'en-avant. Donc techniquement on donne aussi une mêlée pour hors-jeu involontaire.

Ne peut-on pas faire de même pour un joueur comme Brits qui est hors-jeu mais fait tout son possible pour ne pas interférer sur le jeu ?

Après je suis conscient de la dérive potentielle avec des joueurs qui trainent dans le camp adverse en faisant semblant d'essayer de ne pas perturber l'attaque adverse, mais je pense que les arbitres seraient capables de démêler joueurs bien intentionnés de ceux qui ne le sont pas.

Votre avis ?

@Imanol votre idole

c'est un peu comme le type allongé sur une zone de plaquage dont il ne peut se sortir à cause des joueurs entassés sur lui. Les consignes sont de siffler pénalité, même s'il est effectivement coincé, pour éviter que ça ne devienne une tactique de pourrir le jeu en faisant semblant d'être coincé.

Et comme tu le dis, en sifflant systématiquement, l'arbitre se met à l'abri des soucis d'interprétation.

J'admets que ça m'agace quand mon équipe se fait siffler dans ce cas et que sur cette action c'est vraiment dégueulasse car il se fait surprendre par la sortie du ballon mais honnêtement la plupart du temps le joueur n'a qu'à attendre que la passe soit faite avant de revenir dans son camp.

Derniers articles

Vidéos
Réseaux Sociaux
Vidéos
Vidéos
News
Vidéos
Vidéos
News
Vidéos
Vidéos
News