VIDEO. Rugby à 7 : Pio Tuwai et les Fidji ridiculisent la Nouvelle-Zélande à Dubaï
Rugby à 7 : Pio Tuwai et les Fidji ridiculisent la Nouvelle-Zélande à Dubaï.
Éliminées de la Cup en Australie, les Fidji ont remis les pendules à l'heure à Dubaï en écrasant la Nouvelle-Zélande. Pio Tuwai a fait le show.
Éliminées en quart de finale de la Cup en Australie, les Fidji ont remis les pendules à l'heure lors de la deuxième étape des HSBC Sevens World Series à Dubaï en prenant le meilleur sur l'Afrique du Sud en finale (29-17). Un résultat logique tant les îliens ont impressionné durant la compétition et notamment lors de la demi-finale les opposant à la Nouvelle-Zélande. Une rencontre d'une grande intensité entre deux des meilleures formations du circuit qui a vu les Fidjiens corriger les Kiwis comme rarement auparavant. Le résultat d'une montée en puissance tout au long de la compétition. Accrochés contre l'Angleterre ou encore le Canada, Pio Tuwai et ses coéquipiers n'ont laissé aucune chance aux champions du monde en prenant le score dès l'entame grâce à un essai de Donasio Ratubuli.

Présents sur tous les ballons avec une défense très haute, les hommes en blanc ont parfaitement exploité les erreurs adverses et mis en avant leurs formidables qualités athlétiques pour assommer les Néo-zélandais dans les sept premières minutes. Résultat, cinq essais inscrits dans un festival offensif. Puis trois autres lors de la deuxième mi-temps. Au final, seuls quatre joueurs ne sont pas allés derrière la ligne. Le second acte a notamment débuté sur une réalisation d'Emosi Mulevoro parfaitement servi par son coéquipier Tuwai avec une passe dans le dos en aveugle qui a mystifié les deux défenseurs kiwis, plus vraiment dans la partie. Score final, 44 à 0 pour les Fidji. Une véritable fessée.