VIDÉO. Romain Poite a-t-il été victime d'une commotion lors de Leinster vs Wasps ?
Champions Cup - Romain Poite a été touché lors de Leinster vs Wasps.

Le Rugbynistère a besoin de votre soutien !

-70% de revenus pour le Rugbynistère avec l'arrivée du Covid-19. Aidez-nous à faire face à la crise !
L'arbitre Tricolore Romain Poite a été contraint de quitter la pelouse ce vendredi soir lors du match de Champions Cup entre le Leinster et les Wasps.

XV de France : qui sont les arbitres nommés pour la tournée de novembre ?Romain Poite sera-t-il remis pour officier lors du test-match entre l'Écosse et les Springboks au mois de novembre. C'est tout ce qu'on peut souhaiter à l'officiel tricolore après que ce dernier a été victime d'un choc lors du match de Champions Cup entre le Leinster et les Wasps. Tout s'est bien déroulé pour les Irlandais et l'arbitre français jusqu'à la 78e minute de jeu. À ce moment-là, les champions d'Europe en titre menaient largement au score (47-3) et partaient une nouvelle fois à l'assaut de l'en-but anglais derrière une mêlée. 

Au moment de se replacer en marche arrière suite à une mouvement petit côté du Leinster, Romain Poite a été heurté dans le dos par le troisième ligne Rhys Ruddock et ses 110 kilos. N'étant pas préparé au choc, le Tricolore n'a pas été en mesure de terminer le match. Évacué par les médecins des Wasps, il a été remplacé pour les dernières minutes de la partie par un autre Français, Cyril Lafon, qui était jusqu'ici son assistant. S'il a pu se relever rapidement, rien ne dit qu'il n'a pas subi une commotion. Il pourrait donc lui aussi être mis au repos avant de reprendre du service.

Lien Vidéo

 

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

Ce genre de collision ça peut faire de gros dégâts d'autant que le rapport poid puissance n'est pas en faveur de l'arbitre.
Espérons qu'il se remette vite

A-t-il eu le courage de sortir le carton bleu ?

  • Iyhel
    22954 points
  • il y a 1 an

Je pense que la 1ère chose que dit Lafon à l’Irlandais en rentrant, c’est qu’il ne le dégomme pas avant la fin du match !

  • jose5
    19731 points
  • il y a 1 an

Toujours aussi désagréable de voire quelqu'un rester au sol après avoir été percuté, ce genre de choc peut avoir de sérieuses conséquences.
Après, on voit bien sur les images à vitesse réelle que c'est 100% accidentel, le joueur est surpris par le changement de direction de Mr Poite. Il faut prendre en compte le fait qu'il joue depuis 77 minutes, c'est normal qu'il ne soit pas très vif...
J'espère que ce n'est pas trop grave, et que Mr Poite nous reviendra vite.

"Romain Poite sera-t-il remis pour officier lors du test-match entre l'Écosse et les Springboks?"

Et si oui, aura-t-il Mr Raynal comme assesseur ? Ce serait amusant de voir arbitrer Raynal et Poite de conserve.
(Le premier qui dit "Raynal et Roquelaure"se verra infliger un abonnement à Rugbycaca).

  • Ahma
    93173 points
  • il y a 1 an
@lelinzhou

Et vu qu'ils ont tous les deux une douleur à la cheville, ce serait encore plus amusant qu'ils boitent de conserve.

@Ahma

Et s'il fait chaud, ils seront moites de conserve ? Leurs épouses en resteraient coites...

@lelinzhou

les mains moites et les pieds poite ?

@MARCFANXV

Et la mite boite.

  • Iyhel
    22954 points
  • il y a 1 an
@lelinzhou

Ce concert me laisse sans voix.

@Iyhel

Un concert de conserve c'est mieux qu'une conserve de concert, là faut vraiment partager . Mais choisit ton camp, puisque l'un et l'autre se dit ou se disent

Salaud le 6! Assassin! Encore un complot pour que R. Poite ne gagne pas le match!

  • Flowy
    12177 points
  • il y a 1 an

C'est bien Poite qui siffle alors qu'il est au sol? Arbitre jusqu'au bout des doigts 😊

En tous cas l'assistant a du avoir un gros coup de pression de se retrouver arbitre principal sur un match comme ça et sur mêlée.

@Flowy

C'est la première question que je me suis posé devant la vidéo, il a l'air complètement HS mais pourtant il trouve le moyen de siffler pour couper le jeu.

Alexandre Flanquart avait pris très cher pour un contact involontaire, là il semblerait que ce ne soit pas le cas.

Effectivement il avait l'air assez désorienté et choqué . Le geste du 6 irlandais était limite ilsemble bien qu'il a poussé Mr Poite .
Bon rétablissement à lui !!!!

@michelange

Le jeu revient subitement à l'intérieur et Poite change de direction pour essayer de libérer l'espace devant lui aux joueurs (il stoppe sa course et commence aussitôt à reculer). Le 6 met le bras en opposition par réflexe mais il n'a pas le temps de couper sa course. On peut lui reprocher de se barrer après le choc sans s'inquiéter de Poite, mais pour le choc c'est juste un accident.

@michelange

En direct j'ai plutôt eu l'impression que c'est m. Poite qui recule brusquement sur l'irlandais qui ne s'attendait pas à ce mouvement-là.

@michelange

Pour moi, c'est haut, sans ballon, il ceinture pas, il accompagne pas au sol. C'est rouge ! Depuis le début !

Plus sérieusement, c'est vrai que je le trouve assez léger. Autant il peut être surpris par le pas de recul de Poite, autant il cherche pas du tout à éviter et il continue son chemin après un coup super dangereux pour les cervicales. On a l'impression que le mec n'a jamais entendu parler des risques sur la zone cervicale ou de commotion. De même que quand on voit des pros se retrouver impliqués dans des bagarres dans des bistrots, même si c'est pas de leur faute, j'aimerais un peu qu'on les forme aussi sur l'idée qu'ils développent une musculature et une masse physique hors du commun, voir potentiellement mortelle pour des gens ordinaires. Un peu comme en arts martiaux où à un certain niveau, on considère pénalement que tu es armé si tu participes à une bagarre dans la rue.
La muscu et la prépa physique, c'est bien, mais faut pas jouer aux apprentis sorciers.

  • Ahma
    93173 points
  • il y a 1 an
@michelange

Sur les plans proposés ici, il est impossible d'affirmer que le joueur a la moindre responsabilité dans ce contact.

  • to7
    14366 points
  • il y a 1 an
@Ahma

si c'était picamoles tout le monde verrait que ruddock met le coude en avant, c'est curieux pour quelqu'un qui ne voit pas le choc arriver quand même.
Il faut arrêter d'intérioriser le principe de cape d'invisibilité. D'une part il est certain qu'il ne va pas dégommer l'arbitre délibérément ou alors c'est le débile de l'année, mais bien que surpris il le voit (il ne peut pas ne pas voir un type en jaune juste devant lui) et au lieu de ralentir ou d'essayer de l'éviter il lui pète dans le dos le coude en avant

  • Ahma
    93173 points
  • il y a 1 an
@to7

Si quelqu'un a prétendu qu'il ne l'avait pas vu, ce n'est pas moi. Mais le fait qu'il ait vu Poite au dernier instant ne signifie pas qu'il ait eu la possibilité marérielle de s'arrêter ou de l'éviter. Quant au réflexe tout à fait naturel de mettre son bras devant lui, on ne peut pas qualifier ça de coup de coude, le bras est quasiment collé au corps.

  • to7
    14366 points
  • il y a 1 an
@Ahma

je ne dis pas que le geste est délibéré pour blesser l'arbitre, je dis juste qu'on peut difficilement l'exonérer de toute responsabilité, il a pour le moins un mauvais réflexe, quand tu risque de percuter quelqu'un accidentellement (mettons un gosse) tu tends les bras pour atténuer le choc tu ne mets pas le coude en avant

  • Ahma
    93173 points
  • il y a 1 an
@to7

D'une part, s'il ne tend pas les bras c'est tout simplement qu'il n'en a pas eu le temps.
D'autre part, s'il en avait eu le temps tu l'accuserais d'avoir délibérément poussé l'arbitre, le pauvre gars était condamné à avoir tort dans tous les cas.
Pas touche aux arbitres, d'accord, mais on ne sanctionne pas un joueur qui ne pouvait absolument rien faire de mieux que ce q'il a fait.

@Ahma

Je suis parfois fasciné par les commentaires. Quand Parisse enfonce son coude dans la gorge d'un joueur plusieurs secondes après une percussion on vient t'expliquer que c'est un réflexe et qu'il ne pouvait rien faire d'autre, mais quand un arbitre se met soudainement à reculer juste devant un mec qui arrive lancé on t'explique que c'est abusé que le mec n'ait pas réussi à l'éviter ou qu'il ait légèrement levé le bras pour se protéger au moment de l'impact.

  • to7
    14366 points
  • il y a 1 an
@Team Viscères

peut être ne s'agit-il pas des mêmes personnes, par ailleurs les deux gestes sont différents Parisse était arrêté et le joueur de l'usap était venu s'empaler sur lui, ruddock vient percuter Poite, soit il est surpris mais il réagit très mal.
je ne dis pas qu'il doit prendre 6 mois de suspension mais une sanction fut elle symbolique, doit être posée par principe "pas touche à l'arbitre"

@to7

Je suis pour la protection des arbitres, mais pas lorsque cela n'a pas de sens. On peut totalement débattre sur le fait que Ruddock avait ou non le temps d'éviter Poite (pour moi il ne pouvait pas, mais je ne détiens pas la vérité), mais si la réponse à cette question est "non" alors il ne peut pas et ne doit pas y avoir de sanction. Inversement si la réponse est "oui" alors en effet il doit être sanctionné.
Pour moi le déclencheur du choc, c'est la soudaine marche arrière de Poite. Je ne sais même pas à quel moment Ruddock le voit arriver, parce que Poite ne vient pas de la direction que vise Ruddock.

Par contre ce que je trouve très moyen, c'est qu'après le choc le joueur se désintéresse totalement de l'arbitre.

  • to7
    14366 points
  • il y a 1 an
@Team Viscères

autant je suis souvent critique des prestations des arbitres après coup autant sur le terrain l'arbitre est sacré, sinon compte tenu des différences de gabarit entre joueur et arbitre ça va rapidement devenir impossible. Encore une fois je ne suis pas non plus dans la tête de ruddock mais il me semble évident qu'il s'est mal comporté. Comme tu le dis même après coup et il peut difficilement prétendre ne pas s'être rendu compte de ce qu'il avait fait. Ca traduit quand même un manque de considération

  • Compte supprimé
  • il y a 1 an

Carton bleu !
Et après, comparution devant la commotion de discipline !
Non mais !

Derniers articles

Vidéos
News
News
News
News
News
News
Sponsorisé News
News
Sponsorisé News
News