VIDEO. Quand doit-on utiliser le ballon après une introduction en mêlée ?
Super Rugby : un cas d'arbitrage défavorable aux Brumbies.
Super Rugby : en vidéo, découvrez quand doit-on utiliser le ballon après une introduction en mêlée grâce aux explications de Dédé Puildébut.
Savoir comment utiliser un ballon de rugby est déjà un bon point quand on prétend être rugbyman professionnel. Mais savoir quand l'utiliser est une nuance qui n'est pas forcément donné à tout le monde de comprendre. Prenez le Super Rugby, qui, s'il n'est pas considéré par les spécialistes (c) comme #LeMeilleurChampionnatDuMonde, nous offre tout de même beaucoup de spectacle.

Les joueurs y sont talentueux, mais connaissent-ils LA RÈGLE ? Pas tous, si on en juge via la rencontre Waratahs - Brumbies (20-26, score final) et cette mêlée dans les 22 mètres adverses en faveur des joueurs de Canberra. Problème : après l'introduction, l'arbitre de la rencontre prévient à trois reprises le demi de mêlée des Brumbies en lui disant de jouer le ballon "use it" sous peine de le perdre "lose it". Ce qu'il ne fait, entraînant une perte du cuir.

Dédé Puildébut, arbitre au Rugbynistère, nous éclaire :

Depuis quelques mois, il est demandé aux arbitres de dire au relayeur de jouer le ballon si la mêlée est stable. Selon moi, l'arbitre Néo-Zélandais Nick Briant a annoncé "use it" un peu trop tôt.
Le ballon doit être impérativement dans les pieds du 8, et un certain temps de non-avancée doit être clairement observé. Par conséquent, je le trouve dur avec la mêlée attaquante qui fait un très bel effort...et dans la règle ! Seul bémol à mon commentaire : je n'ai pas la vision globale des mêlées jusqu'à cet instant.

Et vous, qu'auriez-vous sifflé ?

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

euh c'est interdit à la mélée d'avancer en controllant le ballon.?
quand il annonce use it la première fois il n'est pas à la portée du 3ème ligne centre. avec la meilleure volonté du monde il ne peux pas le faire.
quand il siffle en revanche la mélée est en train d'avancer et de bousculer l'équipe adverse...

parfois l'arbitre pourrait s'effacer au profit du jeu... le 15 est assez tristounet comme ça alors si en plus l'arbitre met le jeu à son service c'est encore pire.

  • ced
    97505 points
  • il y a 3 ans

on passe beaucoup de temps sur les mêlées, on en redemande afin d'obtenir une pénalité alors que le ballon est jouable.
le rugby évolue et certains cherchent à le faire évoluer, nos habitudes vont peut être changer, peut être qu'on aura plus les 10 mêlées qui te permettent d'obtenir une pénalité ou un jaune

Comment peut on gâcher une si belle mêlée ? No scrum, no rugby...

Les nouvelles règles tendent à dénaturer notre sport. Je suis d'accord avec World Rugby pour proposer plus de jeu et de spectacle. Cependant, les phases statiques y participent et doivent être protégées. Bien exécutées, elles permettent de libérer des espaces. Et au rugby, sport d'évitement par nature, les espaces sont le plus important.

Et aussi, ces phases nécessitent des physiques moins stéréotypés, notamment des petits gros costauds. Et ça aussi, ça permet de libérer des espaces sur un terrain ! Oui, généralement, ils courent un peu moins vite (sauf pour rejoindre le buffet d'après match...).

En plus, comme le disait récemment Mas, la mêlée est un art. Il faut trouver comment le valoriser plutôt que le tuer à petit feu.

@Bitch Bucannon

Completement d'accord, les petits gros sont en general les premiers au buffet

@Bitch Bucannon

100 °/° D'accord...

  • gerlaf
    441 points
  • il y a 3 ans

Personnellement j'aurais sifflé une pénalité contre le camp défendant, d'autant plus que les troisièmes lignes sont relevés.

L'arbitre à toujours raison... et Nigel Owens est celui qui (nous) introduit le mieux !!!

  • epa
    34533 points
  • il y a 3 ans
@Le Concombre Masqué

Lol.. Tu m'as fait rire. Et pour ceux qui ont mis un pousse rouge devant ce jeu de mot facile mais de bon aloi. Ni gel ni vaseline tu dois te plier à l'arbitre

autant on peut apprécier la volonté de faire jouer plutôt que de chercher la pénalité, autant la décision de l'arbitre est clairement sous pression. Il prend la décision très (trop?) tôt d'annoncer "use it" et ensuite il s'enferme dedans sans se remettre en question une fois la mêlée avançant...
Vraiment dommage d'introduire encore plus d'incertitudes sur des phases tellement difficiles à comprendre par les joueurs et juger de manière constante et cohérente par les arbitres.

@tototiti

C'est un peu limite litige mais bon....
A la vidéo, on voir que au moment du premier "use it" la mêlée est stable sans avancée d'aucune équipe (et par la suite l'équipe attaquante va mettre entre 2 et 3 secondes pour une petite avancée); si le ballon avait été joué à ce moment personne n'aurait rien dit.
On considérant qu la décision est mauvaise, je ne pense pas qu'il s'enferme dans sa décision: une fois qu'il a annoncé un premier "use it", il ne peut plus se dédire.
Enfin "use it" répété trois fois semble assez explicite...que le 8 ait la tête dans la mêlée, soit, mais le 9 aurait dû réagir au deuxième ordre.

Derniers articles

Vidéos
News
News
Vidéos
News
News
News
News
News
News
Transferts