VIDEO. Pro D2 : La superbe victoire de Narbonne sur Carcassonne dans le derby de l'Aude
Pro D2 : La belle victoire de Narbonne contre Carcassonne.
Samedi dernier, le derby audois a tourné à l'avantage de Narbonne sur la pelouse de Carcassonne. Sakiusa Navakadretia a inscrit les deux essais de la victoire.
Samedi dernier, le derby audois a tourné à l'avantage de Narbonne sur la pelouse de Carcassonne (13-23). Une sixième défaite depuis le début de cet exercice 2013-2014 de Pro D2 qui a notamment précipité la démission du manager de l'USC, Christian Labit, acceptée puis officialisée ce samedi par le comité directeur du club via un communiqué. Ancien de la maison narbonnaise, l'ex-troisième ligne n'a pu que constater les dégâts alors que les visiteurs ont affiché clairement leurs intentions dès les premières minutes de la rencontre avec de belles actions d'essai (9e, 10e), finalement avortées sur des fautes de main. Malgré un capital potentiel de 14 points laissés en route et le réveil des Carcassonnais qui manquaient de marquer par deux fois également, le RCNM a, le premier, trouvé le chemin de l'en-but par Navakadretia sur un bon service d'Étienne (0-7, 17e), décidément très actif en ce début de partie après un sauvetage sur Pretorius.

Avec dix points d'avance à la pause, Narbonne a ensuite vu Carcassonne prendre le match à son compte. Réduits à 14 puis à 13 après les cartons jaunes du pilier Petit et du talonneur Vuli, les visiteurs ont encaissé logiquement un essai (13-16, 54e). Ainsi, le derby de l'Aude était indécis comme l'on pouvait s'y attendre. Si l'USC a poussé, elle a manqué également l'occasion de passer devant pour la première fois de la rencontre peu après l'heure de jeu. Physiquement plus frais, les Narbonnais se sont, eux, montrés plus réalistes. C'est ainsi qu'un contre de 80 mètres mené par Benjamin Beaux, a amené Navakadretia à rentrer dans l'en-but pour le second essai du RCNM à dix minutes de la sirène suite à un coup de pied rasant de l'ouvreur Christopher Ruiz, auteur de 13 des 23 points de son équipe. Une réalisation qui a scellé le sort de cette rencontre.

Avec cette deuxième victoire à l'extérieur, les hommes de Justin Harrison pointent désormais à la 6e place de la Pro D2 avant la réception de Tarbes. « On gagne à Carcassonne parce qu'on est vaillant et qu'on s'est battu sur tous les ballons, indiquait le technicien après le match via La Dépêche. On a encore plus de pression sur les épaules du fait de nos deux victoires à l'extérieur, on doit honorer notre rang et les adversaires nous considèrent et nous abordent autrement. » Nul doute que le TPR sait à quoi s'attendre. Du côté de Carcassonne, la crise couve avec une 14ème place. « Soulagé », Labit laisse derrière lui une équipe qui frôle avec la zone rouge alors que se profile un déplacement difficile à Agen.