VIDEO. Pro D2. L'essai de 105 mètres de Taylor Paris fait basculer la demi-finale entre l'USAP et Agen
Pro D2 - Agen. L’essai de 105 mètres de Taylor Paris face à l'USAP.
Admirez en vidéo l'essai de 105 mètres de l'ailier canadien Taylor Paris lors de la demi-finale de Pro D2 entre Agen et Perpignan dimanche dernier.
Il y a à peine deux semaines, Agen officialisait la prolongation de Taylor Paris pour deux saisons supplémentaires. Une belle preuve de confiance qui a sans doute donné des ailes à l’ailier canadien lors de la demi-finale de Pro D2 face à l’USAP. À moins que ce dernier soit un grand amateur de la fameuse boisson énergisante qui permet de se dépasser. Voire même d’entrer en transe comme en témoigne l’attitude de Paris après son formidable essai de plus de 100 mètres à la 45e. À ce moment-là du match, Agen semblait mal embarqué, malgré la double réduction du score par Pètre et Toua faisant passer le score de 16 à 0 à 16 à 12, face à des Usapistes en passe de faire le break. Alors que l’essai semblait même avoir été marqué, les Agenais ont décidé de relancer de leur en-but après avoir récupéré le cuir.

À la réception d’une longue passe un tantinet osée de Toua, le Canadien, auteur d’une première mi-temps ratée avec notamment une défense passoire face à Piukala (7e), a pris ses responsabilités. Face à deux défenseurs, il a fait taire les clichés sur les Canadiens boucherons en choisissant l’évitement plutôt que la confrontation avec une énorme accélération en bord de touche. Jonathan Bousquet n’a pu que constater les dégâts malgré toute sa bonne volonté. Il n’a fallu que 12 secondes à « Air Canada » pour parcourir 100 mètres. Pas mal avec un ballon dans les mains. Non-content d’avoir permis aux siens de prendre l’avantage (16-19), Taylor Paris a également ajouté à sa feuille de match un deuxième essai après un très beau mouvement agenais avant l’heure de jeu et deux sauvetages sur sa ligne.

Ayant infligé un 26 à 3 aux Catalans, le SUA n’a cependant pas été en capacité de tuer le match. De trop nombreux coups de pied manqués face aux perches ont laissé l’USAP, revenu à égalité grâce à Château à la 67e (26-26), dans la partie. Si les deux formations n’ont pas été en mesure de se départager lors des prolongations avec deux pénalités de part et d’autre (32-32), Lagarde ayant remplacé le malheureux Francis dans le rôle de buteur. Mais les quatre essais inscrits par Agen contre seulement deux pour Perpignan lui ont permis de se qualifier pour la finale face à Mont-de-Marsan dimanche 24 mai.

@Bidoche

Il me semble qu’Agen gagne le ballon car un défenseur se glisse sous le ballon pour que l’attaquant de puisse pas aplatir. On est dans l’en-but, ce joueur a tout à fait le droit, même au sol, d’arracher le ballon des mains du porteur de balle pour que son 9 puisse s’en saisir. C’est surtout les Perpignanais qui jouent mal, à part le 9 qui a compris qu’il pouvait faire le tour du regroupement pour aplatir le ballon. Malheureusement pour lui, il n’y arrive pas.