VIDEO. Pro D2. Carcassonne crée la sensation à Montauban en jouant à 14 pendant 70 minutes
Les joueurs de l'USC s'imposent héroïquement à Montauban.
Les hommes de Christian Labit, en infériorité numérique dès la douzième minute, ont créé l'exploit en terre montalbanaise.

''Là c'est une grande victoire parce qu'on a gagné chez le leader sur des terres invaincues et à quatorze [...], cela prouve un peu l'investissement des hommes et des garçons pour aller jusqu'à la fin chercher cette victoire''. Christian Labit, le tacticien audois, pouvait être un homme heureux, au micro du site du club, à la fin de la rencontre. Au programme de la 22e journée de PRO D2, l'US Carcassonne se déplaçait sur la pelouse de Montauban. Le rapport de force paraissait bien déséquilibré avec une formation, peu à l'aise en déplacement et relégable depuis plusieurs semaines, et une équipe montalbanaise, maître de Sapiac et leader du championnat. Pourtant, les coéquipiers du capitaine Joël Koffi ont su prendre le match par le bon bout pour faire taire les pronostiqueurs.

La rencontre avait pourtant mal débuté avec un carton rouge dès la douzième minute pour les visiteurs ; Adrien Devismes, le pilier gauche auteur d'un coup de poing sur un Montalbanais dans un ruck, était contraint de laisser ses partenaires à quatorze. C'est par le buteur maison, Jérôme Bosviel, que Montauban plantait la première banderille de la rencontre sur pénalité avant de doubler la mise. À la demi-heure de jeu, les locaux menaient alors par 6-0. C'était sans compter sur la ténacité des Audois qui en quelques minutes allaient prendre les commandes du match. Lescalmel d'abord réduisait le score sur pénalité avant de voir l'expérimenté troisième-ligne Kevin Gimeno, conclure plusieurs phases de jeu en aplatissant au pied des poteaux. À la pause, Carca' créait la surprise (6-10).

Si les Montalbanais rentraient mieux dans le deuxième acte avec un bon maul conclu par Tekassala, les Audois repartaient au front. Solides en défense, ils revenaient au tableau d'affichage grâce à la botte de Lescalmel. Impérial pendant la rencontre, l'ancien joueur de... Montauban, comme un symbole, offrait la victoire à trente secondes du terme à Carca', sur une pénalité à trente-huit mètres, légèrement excentrée (13-16). Héroïques, les joueurs de l'USC pouvaient exulter, se payant le luxe de faire tomber le leader, invaincu à Sapiac, depuis près de onze mois. La remontée continue pour Carcassonne, Montauban va devoir réagir à Grenoble, dans quinze jours, pour solidifier sa première place.