VIDEO. Pro D2 : 5 essais, chistéra, cadrage-débordement : l'USAP régale à Narbonne et s'offre le droit d'y croire
À Narbonne, les Catalans jouaient leur dernier va-tout en vue de la qualification.
En clôture de la 27ème journée, l'USAP se déplaçait du côté de Narbonne ce dimanche après-midi pour un derby qui sentait la poudre.

L'enjeu était grand dans les deux camps : d'un côté, les Audois jouent leur survie en Pro D2 depuis le faux pas à domicile contre Vannes (défaite 24-16) il y a deux semaines, tandis que les Catalans espèrent toujours décrocher la 5ème place et un billet pour les demi-finales. Ajoutez à cela un parfum de derby ancestral et un air de revanche pour le RCNM, humilié 66-13 à l'aller à Aimé-Giral...

Pourtant, ce sont bien les Usapistes qui démarraient la rencontre tambours battants en se montrant incisifs dès leurs premières incursions dans le camp narbonnais. À la 10ème minute de jeu, l'essai du numéro 8 Mamea Lemalu venait justement récompenser le bon début de partie des coéquipiers de Lifeimi Mafi, beaucoup plus tranchants que leurs homologues. Place alors à une longue période de domination stérile des "Sang et Or" qui multipliaient les attaques dans les 22 mètres adverses sans réussir à concrétiser au tableau d'affichage. Et grâce à leur pack, les Narbonnais remettaient peu à peu la main sur le ballon en fin de première période, allant à dame sur leur seule occasion franche d'essai à la 39ème minute par l'intermédiaire du deuxième-ligne Romain Manchia. Compte tenu de l'échec des buteurs d'un côté comme de l'autre, les deux équipes rentraient aux vestiaires dos à dos sur le score de 5 partout.

L'USAP déroule en seconde période

Mais comme lors du premier acte, les Catalans ont pris le jeu à leur compte en tout début de deuxième mi-temps en matérialisant cette fois-ci leur domination grâce à une pénalité et deux essais à la 50ème (Selponi) et à la 57ème minute (Ratini) grâce à une magnifique combinaison entre trois-quarts. Acculés dans leur camp et étouffés par la défense agressive de leurs adversaires, il aura fallu attendre le carton jaune de Mathieu Acebes à l'heure de jeu pour que les Narbonnais reprennent du poil de la bête. Après un énième ballon porté devant l'en-but adverse, Yassine Jarmouni aplatissait en force le deuxième essai des siens à la 65ème minute et permettait alors, avec la transformation en coin de Brett qui portait le score à 12-18, de revenir à portée de tir de la formation catalane. La tension montait d'un cran sur le bord du terrain, mais à la suite d'un superbe mouvement en première main et d'une chistéra royale de Sione Piukala (le meilleur marqueur d'essais du championnat avec 11 réalisations), Alipate Ratini scellait définitivement le sort de ce match à la 79ème minute. Sur le renvoi et après la sirène, les Catalans se sont même offerts le luxe de relancer depuis leurs 22 mètres et au bout d'une action folle, Ratini cadrait tout en finesse le dernier défenseur pour s'offrir un triplé et permettre à son équipe de décrocher un bonus offensif qui peut valoir cher dans l'optique de la qualification.

Au coup de sifflet final, les joueurs du duo Freshwater-Arlettaz ont pu savourer ce succès avec le public catalan venu en nombre au Parc des sports et de l'amitié : environ 2300 Catalans avaient fait le déplacement et ont pu exulter devant le scénario rocambolesque de ce derby. La communion entre les joueurs et les supporters fut belle, comme en témoigne cette vidéo

Crédit vidéo : Zebulon Nog S 3

Merci à Malavielle Keyvan pour cet article ! Vous pouvez vous aussi nous soumettre des textes, pour ce faire, contactez-nous !