VIDEO. Pro 12 : Le réflexe génial de Paul Marshall pour l'essai de l'Ulster face à Édimbourg
Pro 12 : Le réflexe génial de Paul Marshall pour l’essai de l’Ulster face à Édimbourg.
Le week-end dernier, les Irlandais de l'Ulster ont largement dominé les Écossais d'Édimbourg en Pro 12 avec au passage un très bel essai de Paul Marshall.
Après trois semaines de pause, le Pro 12 a repris ses droits le week-end dernier. Parmi les résultats importants, on note la septième victoire en huit matchs du Munster qui conforte sa première place (10-31 face à Cardiff) ainsi que le large succès à domicile de l'Ulster face à Édimbourg, 41 à 17. Le Munster n'est d'ailleurs pas la seule formation à avoir gagné hors de ses terres puisque les Gallois des Newport Gwent Dragons ont également pris le meilleur sur Glasgow (8-23) tout comme les Scarlets face au Connacht (21-24). Finalement, le Leinster a battu d'un cheveu les Italiens de Trévise (20-21). On remarque donc que seuls les Ospreys (30-20 contre les Zèbres) et l'Ulster se sont fait respecter à la maison. Tout n'avait pourtant pas très bien commencé pour les Irlandais avec un très bel essai du troisième ligne sud-africain Cornell Du Preez, auteur d'une très belle course en bord de touche au quart de jeu.

Une réalisation tout en puissance qui aura eu le mérite de réveiller peu à peu les velléités d'Irlandais, un brin apathiques en l'absence des certains des internationaux. Après une première pénalité de James McKinney, l'Ulster va en effet prendre le match à son compte à la demi-heure de jeu en l'espace de quelques minutes suivant le premier essai de l'arrière Craig Gilroy (28e). Quelques instants plus tard, une nouvelle attaque partie des 40 mètres d’Édimbourg va faire mouche pour les locaux alors que le centre Darren Cave va déchirer le rideau défensif adverse et adresser une passe après contact pour son coéquipier Luke Marshall venu à hauteur. Un poil en retard, ce dernier va alors réceptionner le cuir avec le pied en pleine course à la manière d'un footballeur puis s'en saisir avant de plonger dans l'en-but (MT : 20-5). La grande classe.

Les Écossais ne vont ensuite pas revoir le ballon avant la 72e minute avec les essais presque coup sur coup de l'ailier Dougie Fife et du demi de mêlée néo-zélandais Grayson Hart (75e). Deux réalisations bien trop tardives alors que l'Ulster avait déjà pris le large grâce à un nouveau temps fort marqué par trois essais en quatre minutes après l'heure de jeu. Le troisième ligne Diack (61e) a tout d'abord sonné la charge, puis Gilroy y est allé de son doublé. Auteur d'un 100 % au pied, l'ouvreur McKinney a finalement fermé la marche à la 66e. Grâce à cette victoire, la cinquième, l'Ulster revient petit à petit sur Glasgow alors qu’Édimbourg n'est pas au mieux en bas de classement à l'instar de Cardiff et des équipes italiennes.

Je trouve pas que le joueur soit en retard, c'est juste le 13 qui lui envoie une brique (pouvait-il faire autrement?)...