VIDEO. Pro 12 : le plaquage de Ryan Wilson dans les genoux de son adversaire valait-il un carton jaune ?
Pro 12 : le plaquage de Ryan Wilson sur Jack Carty.
Le demi d'ouverture du Connacht, Jack Carty, a échappé à une grosse blessure face à Glasgow. Mais y avait-il faute ?

Si la Premiership - où évolue désormais Louis Picamoles - a repris ce week-end pour notre plus grand bonheur, les voisins celtes ont également eu droit à leur dose de ballon ovale grâce au retour de la Pro 12. Un championnat peu suivi en France et remporté la saison dernière, à la surprise générale, par les Irlandais du Connacht. Simple coup de chance ou réelle progression de la province de Galway ? A l'instar des footballeurs de Leicester, autre champion inattendu il y a quelques mois, les coéquipiers de l'international Matt Healy ont en tout cas du mal à assumer leur nouveau statut...

Face à Glasgow, devant leur public, les Irishmen se sont lourdement inclinés sur le score de 41 à 5, encaissant au passage six essais... Mais plus que les longues courses de Stuart Hogg, c'est le plaquage controversé de Ryan Wilson qui a retenu l'attention des observateurs. Le flanker du XV du Chardon s'est rendu coupable, selon l'arbitre, d'un plaquage dangereux sur l'ouvreur adverse, Jack Carty. Plaqué au genou, ce dernier semble échapper de peu à une grosse blessure.

Crédit vidéo : Rugby Onslaught

Un geste spectaculaire, donc, qui aurait pu blesser l'ouvreur de la province irlandaise. Mais y avait-il faute ? Dédé Puildébut a vu l'action et analyse ce cas :

Point Arbitrage :

Plaquer aux jambes n'est pas interdit : ici, c'est le timing qui est jugé. Or, le plaquage est clairement à retardement, ce qui a décidé l'arbitre à sortir un carton jaune. Une sanction qui ne m'étonne pas.


Selon vous, l'arbitre a-t-il pris la bonne décision ?

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

C'est là où on comprend la difficulté d'arbitrer...La question et assez révélatrice...Souvent les questions d'Arbitrage sur RN sont à choix multiple...Là, on trouve ttes les options possibles...Comme déjà dit, le critère d'intentionnalité(ou pas) ne doit plus interférer dans les décisions Arbitrales depuis 2 ans, l'aspect contextuel non-plus...Seul le factuel devrait ètre de mise...Sur stricto les geste/attitude du Plaqueur rien à redire sur le "Aux Jambes" (Attention, cela concerne Pros, j'entends souvent sur le bord des terrains des Jeunes des mecs gueuler "Aux Jambes !", c'est Interdit en-dessous de la Ligne des Genoux = Lutte contre le "Tète en avant dans l'tibia" = Sécurité car hautement pathogène !!!)...Bien sûr, il y a le retard (On en voit des bien pire pas sifflés !!!)...Perso, prenant tt cela en considération je vote pour "Simple Pénalité"...Qu'en pense Dédé ???

Heureusement pour lui, ses ligaments étaient bien accrochés.

Parallele tres juste entre le plaquage sur Plisson et celui ci.
En retard mais rien de tres illegal a part ca.
En effet impressionant car il prend le gars bien bas (comme ce qu'on est cense faire).
Par contre, je trouve les commentaires des journalistes deplaces sur cette video, ils laissent entendre (je trouve) que c'est illegal

  • FRLab
    42264 points
  • il y a 3 ans

Pas de quoi polémiquer, plaquage à retardement, pénalité et carton jaune rien de plus. Certes impressionnant, mais dans les règles, en dehors de ce léger retard. Et on m'a toujours dit qu' il faut compter jusqu'à 3 après avoir donné la balle avant de se relâcher 😉

  • ankou
    29203 points
  • il y a 3 ans

Je ne sais pas ! Il se baisse, l'ouvreur a toujours la balle en main, environ 1-2 seconde plus tard c'est l'impact, mais la balle est partie. Alors que doit on faire en défense, surtout si proche ?

  • dusqual
    28781 points
  • il y a 3 ans
@ankou

c est pas faux, mais c est quand meme trop tard pour le plaquer. le gars doit arreter son geste et il a au moins le temps de pas appuyer. sauf qu il appuie alors que le gars vient de detendre, c est le moment le plus dangereux et le defenseur le sait pertinemment. carton jaune logique.

  • ankou
    29203 points
  • il y a 3 ans
@dusqual

Moi quand je défendais (il y a quelques années), en ayant commencé le mouvement, je regardais l'adversaire (la cible), et plus la balle. Sur l'action qu'on nous montre, le premier centre n'a pas encore la balle dans les mains, je ne suis pas sur qu'on défend bien les yeux fixés continuellement sur la balle. Ensuite l'action "Passe avant contact" c'est un plaquage à retardement ?

  • dusqual
    28781 points
  • il y a 3 ans
@ankou

c est surtout une question d appreciation du temps de reaction. pour moi le mec leve la tete et voit que l autre passe. le pas suivant il accelere, c est flagrant. a ce moment la, il sait qu il est deja en retard et il accelere. c est ce que je lui reproche et qui pour moi provoque le carton jaune, tout est dans l intentionnalite.
alors, en effet une fois que tu as ciblé tu te concentres plus sur les attitudes du mec, son regard, pour lire son jeu et pour etre optimal dans ton geste. je comprends l aspect tete dans le guidon.
la passe avant contact permet de fixer la defense: un voire deux defenseurs qui s occupent de toi, les voisins qui se resserent... comme tu te separes du ballon, les defenseurs sont censés arreter leur geste au max de leur possibilite. sinon c est plaquage sans ballon, a retardement. si vraiment tu la fais au tout dernier moment et que le defenseur est deja sur toi, la ca passe, il est dans le mouvement. mais la c est pas le cas, certes le centre a pas encore recu mais c est contextuel, la distance entre eux, la vitesse de la passe... trop de facteurs fluctuants pour prendre ca en compte.
je comprends qu on puisse lui laisser le benefice du doute, mais pour moi la sanction est normale.

  • ankou
    29203 points
  • il y a 3 ans
@dusqual

C'est pour ça que je commence par "je ne sais pas", c'est assez tendancieux. Mais comment savoir ce qu'avait le N°8 dans la tête ?

  • dusqual
    28781 points
  • il y a 3 ans
@ankou

pour ma part, je m arrete au moment ou il fait son dernier controle, il sait que c est mort a ce moment la.
je jouais en 10 parfois, en 9 souvent, les mecs je les voyais venir, soit sur moi, soit sur mon ouvreur. tu vois au declanchement de ta passe a son attitude, s il va continuer son geste ou pas.
j aimais bien les passes aveugles quand je jouais a la charniere et quand tu fixes le mec du regard pour pas qu il te lise, tu le vois tiquer sur tes bras qui balancent le ballon. c est pour ca que je pense que le gars a encore le choix et qu il fait le mauvais.

  • ankou
    29203 points
  • il y a 3 ans
@dusqual

Et moi 6 ou 7, donc souvent chasseur !

  • sorgina
    50004 points
  • il y a 3 ans

Le plaquage intervient un poil tard mais je ne vois pas du jeu dangereux. Je n'ai pas vu le match mais je suis sur que le 10 vert poursuit la partie.

  • Chiefs
    5618 points
  • il y a 3 ans

Pareil pour Law lors de son célèbre plaquage sur notre frêle Plisson.. M'enfin bon !

@Chiefs

C'est exactement ce que je me suis dit. Dans mes souvenirs, le timing est ressemblant.

Certes, c'est impressionnant. Mais un mec relâché face à un mec gainé ça donne ça.

Ensuite, je regarde ce qu'on veut du rugby du futur, on aime favoriser le jeu d'attaque... Siffler sur ça, ça éduquera (peut-être) à ce que les défenseurs suivent plus le ballon et cherchent moins à "simplement"' dézinguer le gringalet d'en face.

Franchement je suis pour siffler ces retards => J'étais pour siffler Law sur Plisson. 😀

Derniers articles

News
News
News
News
News
News
Vidéos
Transferts
News
News
News