VIDEO. Pro 12 : La reprise de volée en pleine course de Tito Tebaldi
Pro 12 : La reprise de volée en pleine course de Tito Tebaldi des Ospreys.
Le demi de mêlée des Ospreys Tito Tebaldi est loin d'être le plus connu des Italiens. Son geste acrobatique aurait bien pu se transformer en essai de l'année.
Le demi de mêlée des Ospreys est loin d'être le plus connu des joueurs Italiens. À l'évocation de son nom, Tito Tebaldi, on pense plutôt à un peintre ou bien à un inventeur qu'à un joueur de rugby. Néanmoins, Tito tend à se faire connaître. Jusqu'alors pensionnaire du championnat italien avec le Gran Ducato Parma, avec l'accent s'il vous plait, il a rejoint Aironi puis les Zébres avant d'atterrir au Pays de Galles cette année et d'être bombardé titulaire à la mêlée. Un joueur qui a du cœur et de l'envie et qui n'hésite pas à reprendre de volée en pleine course un coup de pied par-dessus d'un adversaire et à le réceptionner juste derrière comme si de rien n'était. Un geste acrobatique qui aurait bien pu se transformer en essai de l'année.

On ne saura jamais si cette inspiration géniale aurait pu changer le cours d'un match finalement remporté 16-28 par les Glasgow Warriors. Toujours est-il que les Écossais ont su se montrer patients alors que les Gallois avaient pris un avantage non-négligeable en première mi-temps grâce à un essai de l'ailier Jeff Hassler (17e) et à la botte de l'ouvreur Sam Davies, auteur de deux pénalités et d'un drop (16-6). Comme souvent, le tournant du match a eu lieu à l'heure de jeu avec deux essais en dix minutes par le demi de mêlée international Chris Cusiter (58e) et l'ailier Van der Merwe (68e). Le premier a d'ailleurs conclu un fantastique mouvement de près de 100 mètres des Warriors alors qu'ils étaient acculés sur leur ligne d'en-but. Mention très bien à la défense et à Dougie Hall qui a provoqué ce turnover.

Grâce à ce 7e succès de la saison, Glasgow se rapproche du Munster, auteur d’une nouvelle performance à l’extérieur contre les Dragons (14-18), une semaine après avoir corrigé Cardiff (10-31).